Русская Идея - September 18th, 2019

About September 18th, 2019

Большинство из 86%11:50 am

Александр Дюков ошибается. Он пишет:


Обыватель не ставит себя на место другого человека.
На то он и обыватель. Он всегда осмысляет события на уровне "моя хата с краю".
Ассоциировать некоего человека с собой - это и есть поставить себя на его место. Это слишком мудрёно для человека, имеющего ценности выживания.

Обыватель не ассоциирует себя ни с политическими активистами, ни с любыми сторонними лицами. Для него это чужой мир.

Он ассоциирует себя только со своим коллективом, ближайшим окружением, кластером. Он начинает волноваться лишь тогда, когда репрессии касаются тех, кого он считает близкими. Это может быть кто угодно, хоть сосед по лестничной клетке, хоть коллега по работе, хоть отец любимой женщины, хоть любимый киноактёр. Но обыватель не может считать близкими неких задержанных людей - только потому что они могут быть такими же обывателями.

Это в принципе невозможно, чтобы обыватель волновался по поводу жестокого задержания, а потом несправедливого осуждения Устинова и Беглеца. Для него они чужие люди. А если он переживает по их поводу - то он уже не обыватель. Водораздел проходит именно по этому признаку.

Скажу более. Есть достаточно большой процент обывателей (точно указать трудно, но, как минимум, больше половины) для которых Путин тоже входит в круг "своих". То есть как бы родной человек.

Образованному сословию может показаться странным, но этот сегмент обывателей с очень большим одобрением и уважением относится к "приключениям" Путина, наподобие погружения за амфорами, полётам с журавлями и пилотированию истребителя. Про "поддержку наших, русских людей на Донбассе" и "возвращении Крыма в родную гавань" уже не говорю.
Они составляют подавляющее большинство из тех самых 86%.

Такие обыватели относятся к избиениям и задержаниям даже с некоторым одобрением. "Людям заняться нечем", "правильно сделали, порядок надо навести". Ещё следует добавить, что отечественный обыватель искренне уважает силу, так что от зрелища задержания он может получать даже некоторое моральное и эстетическое удовольствие.

В одном из текстов я писал, что обывателя несколько томит смутное ощущение ничтожности его существования. Его одобрение разгона митингующих, логика "правильно мочат всех этих несогласных" вроде как придает его жизни какой-то смысл, поднимает в собственных глазах до уровня сильных мира сего. Он ощущает, что в такие моменты как бы с ними вместе.

По поводу взрывов нефтехранилищ в ОАЭ03:05 pm

Подоспело мнение всеми уважаемого М. Крутихина.
Выпишу самое важное. Для тех, кому важно понять самое главное, смотрите последние абзацы.

...Американская экономика зависит от низких цен на энергоносители. Если цены пойдут вверх, это плохо для США. И легкая сланцевая нефть не заменит ту нефть, которая может уйти с рынка. Поэтому американцы здесь в проигрыше. И если они начнут какие-то военные действия, пусть даже ограниченные, это может привести к дальнейшему повышению цен, что, еще раз подчеркну, совершенно не в интересах США.

...Ну, а Ирану это вообще меньше всего нужно... Из-за санкций Иран нефтью практически не торгует, за исключением небольших контрабандных объемов, так что ему не нужно бороться за повышение цен. Разжигать напряженность с Саудовской Аравией ему тоже невыгодно...

Это сейчас выгодно России, которая получит больше денег в бюджет при высоких ценах.

За несколько дней до атаки, 11-го числа, вдруг неожиданно стали скупать на московской бирже по невысокой цене фьючерсы на нефть. И реализация этих фьючерсов за день увеличилась на 174%. Это сделало какое-то одно физическое лицо. Наблюдатели говорят, что, если бы такое произошло в любой другой цивилизованной стране, немедленно было бы начато расследование. Потому что кто-то знал, что (атака) произойдет, и очень хорошо на этом нажился. Но в России, скорее всего, ничего не будет.

(источник инфомации - ) либо разведывательное сообщество, которое передало ее тем, кто играет на рынке. Либо сами люди из разведки играют. Либо это люди, которые участвовали как-то в подготовке этой (военной) операции вместе с теми, кто ее совершил.

Дальнейшего падения можно ожидать — в результате рецессии, в которую весь мир — есть такие подозрения — может вскоре «свалиться». А если сейчас вырастут цены на нефть, это будет способствовать сокращению потребления энергоносителей и подтолкнет глобальную рецессию еще больше. Так что Россия, выиграв в моменте от высоких цен, в конце концов, может очень сильно потерять, став одной из главных жертв рецессии.

И если цены на уровне 40 долларов за баррель продержатся года два с половиной-три, то Россия может повторить путь Советского Союза.

http://ru.rfi.fr/v-mire/20190917-mikhail-krutikhin-ataka-v-saudovskoi-aravii-mozhet-bolno-udarit-po-rossii?fbclid=IwAR3YERpITRHDxwYl8vckcKL-ek9UEttylGuEv-SRysjFFhmty-rC6qGO5ns
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org