Русская Идея - Самообман

About Самообман

Previous Entry СамообманSep. 1st, 2006 @ 07:24 am Next Entry


И вещим сердцем понял я,
Что всё, рожденное от Слова,
Лучи любви кругом лия,
К Нему вернуться жаждет снова...

А.К Толстой

Перво-наперво, следует спросить по поводу названия курса. Почему именно "правславной культуры"? Почему не просто русской? Русская культура является по определению и православной и религиозной - даже в атеистической её части. А уже в рамках изучения русской культуры можно было бы остановиться на Православии. Поскольку школа - светское учреждение, то и подход к изучению там должен быть светским. Зато иное название учебника сразу же всех бы успокоило: люди (в частности, инородцы) живут в России, должны знать культуру и традиции этой страны. Знать, и соблюдать. Но дело даже не в том.

Надеяться в глубине души, что человек станет христианином в результате преподавания "Основ Православной Культуры" - это самообман. Православная культура неотделима от подлинной церковности, она не усваивается рационально, путём изучения внешнего смысла Таинства Евхаристии или содержания Двунадесятых праздников. Истины Христовы глубоки, и не могут быть познаны вне реального участия в христианской жизни. "Царствие Божие нудится", а не преподаётся.
И воспринять - не только христианские истины, но специфический православный менталитет - возможно лишь в случае наличия в обществе соответствующей атмосферы. А она не создаётся принятием закона о преподавании "ОПК". И в отсутствии такой целостной атмосферы ученики получат, скорее, прививку от Православия. В самом деле: как можно научить человека смирению? Любви к ближнему? Неужто через уроки в школе?

Между индивидуальными взглядами и целостной идеологической атмосферой в обществе не должно быть существенных расхождений. Что стоит понимание смирения в обществе, где навязывают примитивный социал-дарвинизм, "bellum omnes contra omnes" - мол, ты лучше других, обойди их, найди своё место под солнцем? Что стоит притча о богатом и нищем Лазаре, если по телику с утра до вечера пропагандируется гедонизм? Что стоят проповеди о Вседержителе для порченного либерализмом народа, давным-давно лишённого Государя, отвечающего пред Богом и своими потомками за свою землю и народ? Где ученик найдёт живые примеры такой ответственности, если в обществе пропагандируется "свобода личности", то есть всеобщее безразличие друг к другу под маской "толерантности"?
В ситуации такого противоречия любое учение усваивается прямо противоположным образом - как пародия на самое себя. Это будет не понимание, но рационалистическое извращение.

Что из того, что ученикам в красках, с приведением исторических фактов и цитат из Евангелия распишут, откуда взялась наша верба? Ну, узнают они о "вайи"... Поймут ли истинный смысл Входа Господня во Иерусалим? Скорее, наоборот: они будут смеяться над бабками, несущими пучки вербы: "Гы-гы, а надо пальмовые листья! Нам вчера в школе рассказывали! Темнота... Деревня!" Понимание внешнего смысла крестного хода не влечёт за собою желания в нём участвовать. Понимание Крестного Служения - тоже.
Дальше высокоумных рассуждений о "слезинке ребёнка" такое "низовое богословие" не пойдёт. И следует признать, что бабкина вера с их вербочками будет глубже, чем то, что предстоит усвоить русским детям.

Всё это тем более верно, что школа вообще отучает от высокого. От множества людей слышал, что "Чехова не могу терпеть со школы". Или Пушкина. Теперь добавится "о Христианстве не могу слышать со школы. Как вспомню нашу тупую училку... Тошнит".

Кроме того, воспитать человека православным можно только личным примером. Если учитель действительно "горит" нашей верой, то он сумеет передать это ученикам. И то лишь отдельным из них. Что, безусловно, тоже неплохо. Но много ли наберётся таких увлечённых преподавателей?

Неоднократно доводилось встречать мнение, что одной из мощных предпосылок революции 1917 года было бездарное преподавание Закона Божьего в гимназиях. Поручали вести уроки чаще всего попам, не сумевшим удержаться на приходе - то есть пьяницам, неудачникам, тупицам, шепелявым, инвалидам, и т.д. Навыков преподавания у них чаще всего не было. В результате ученики получили мощный заряд от Православия на всю жизнь. То-то они с восторгом приняли и свержение своего Государя, и разрушение храмов, и 1917 год...

В нашем случае, мы получим ситуацию, когда светская, невоцерковленная учительница профессионально отбарабанит за год некоторую сумму знаний, добросовестно опросит учеников, стребует несколько контрольных, и всё. Саму её - рационально мыслящую, да ко всему ещё и склонную к либерализму - будет искренне тошнить от навязанной "сверху" скучной дисциплины. Как, с какой физиономией такая учительница станет повествовать о Воскресении Христовом или Непорочном Зачатии, если сама не верует ни в то, ни в другое? Только представьте себе, как она будет растолковывать образ Зверя из Апокалипсиса? И вообще - что реально передаст она ученикам? Наивно предполагать, что "у учеников в головах что-то отложится". Безусловно, отложится, но нечто другое. Отношение учительницы к этой мрачной, тоталитарной и запутанной вере её предков.
Да, чуть не забыл: представьте себе круглого отличника (а ещё лучше "зубрилу"), сдавшего этот предмет на "5". Просто представьте, и всё.

Не уверен, что из нового предмета получится хоть что-нибудь путное.
Current Music: http://skazo4nik.livejournal.com/ (идите по ссылке)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org