Русская Идея - Не просто кружки

About Не просто кружки

Previous Entry Не просто кружкиMay. 17th, 2016 @ 06:31 pm Next Entry



Про сообщества ВКонтакте для подростков, посвящённые бессмысленности жизни, благости смерти и подготовки к самоубийствам.

Только что по телеящику репортаж был.

Это вполне очевидный сигнал от общества к власти - о вакууме истинных ценностей. Ценностей нет, вот и множатся паблики, доказывающие бессмысленность жизни и поэтому призывающие к самоубийству.

В подростковом возрасте особенно обострено чутьё на ложь, фальшь и отсутствие смысла.
Состояние-то переходное, в некотором роде точка бифуркации. Всё нестабильно, а хочется чего-то стабильного, непреходящего. За что можно душою зацепиться - ну да Алексей такие вещи лучше меня умеет формулировать.

А что, нет, что ли?

Можно вспомнить про детские кружки, которых было много в СССР. Говорят, сейчас их не меньше, но дети в них не ходят.

Вся суть в том, что кружки были не в качестве простого развлечения, "дабы в подворотне с друзьями не ошивался". Они имели определённую цель - подготавливали ребёнка к взрослой жизни.

Авиамоделист становился инженером не потому, что его случайно в кружок родители привели, и там случайно оказался хороший, увлечённый своим делом преподаватель - но потому, что профессия инженера была престижной. В обществе в целом. Кружок с хорошим руководителем выполнял функцию наподобие запала.

Кружок как бы предполагал продолжение в профессии. Ну, вообще как-то приглядеться ко взрослой жизни - школьнику из хорового кружка или астрономии не обязательно было становиться астрофизиком или певцом. Именно в кружке ребёнок обретал единомышленников, друзей со схожими интересами. Учился социальным, ментальным и трудовым практикам.

Всё это опиралось на принятые в обществе ценности. Например, в случае кружков моделирования - на престиж творческого труда. Ребёнок, строящий своими руками модель корабля или самолёта чувствовал себя конструктором, взрослым человеком, возвышался в собственных глазах. Ему, безусловно, было для чего жить. Он мог похвастаться во дворе или в школе, какую модель создал. Это была не простая детская игрушка, но проект будущего. Юной астроном мог рассказать о созвездии, которое разглядел. Его одобрят - но в том, и только в том случае, если в обществе открытие (или создание) нового котируется как непреходящая ценность.

Если в нашем обществе инженер или конструктор получает 20-30 тысяч, то его профессия не будет престижной никогда. И дети в авиамодельные кружки ходить не будут. И не станут восхищаться моделью самолёта, построенной сверстником. И особенным созвездием, которое он разглядел. По этой самой причине.

То есть, система кружков, стимул детей посещать их опирались на существующую в обществе идеологему "творческим человеком быть круто", и что познание есть Высшая Ценность. Они и были духовной базой детского творчества.

Если же таких ценностей нет, то подросток начинает тыкаться туда и сюда, пока его куда-то не затянет. Один попадёт в хороший, полезный кружок, а другой в паблик, где призывают к самоубийствам. Кому как повезёт. Общепринятых же ценностей нет... Тем более, что родители очень часто работают с утра до вечера, по душам с ребёнком поговорить и некогда, и даже не умеют.

Для того, чтобы в кружки начали ходить, в обществе должна бытовать ценность того же познания и творческого труда. Того, что человек делает для себя и других, для души, а не только ради денег. Если главным мерилом являются деньги, а не человеческая душа, кружки никому не будут нужны.

Здесь мы возвращаемся к той же теме - примата человеческой души, вообще непреходящих ценностей. Именно они влекут за собою посещение кружков по интересам. Вот такая вот логическая цепочка.

Что же до денег, вообще материальных благ, про которые некоторые члены нашего правительства свято верят, что они и есть подлинный локомотив экономики, то они относятся к тем ценностям, про которые в своё время было метко сказано "всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять" (Ин. 4:13). Душу они не насыщают. Насыщает любовь к своему делу, вообще к Высшему.

Материальное благосостояние есть иллюзия, оно не является истинной ценностью. Это лишь приложение, средство. Оно хорошо, если идёт как материальное подкрепление к любимому делу. Ставить материальное на первое место - всё равно что телегу ставить впереди лошади.

Я написал, что идеалы важнее всего, но в то же время указал на уровень зарплат. В этом можно найти противоречие. В действительности, никакого противоречия нет. Любимое дело - не сможет состоятся, стать именно любимым - без уважения к нему со стороны общества.

Любовь вообще не бывает без уважения. Без уважения существует влюблённость. Если в обществе нет уважения к данной профессии, которая выражается в сумме оклада, то любимой она станет лишь у единичных романтиков, которые в неё влюблены. Но единичные романтики, как вы сами понимаете, экономики не делают.

Всё указанное особенно верно для подростка. Ему хочется иметь нечто важное, любимое, сверхценное. Чувствовать себя востребованным. Чувствовать жизненную перспективу. Что в этом огромном и враждебном мире он себя найдёт. И обретёт, ради чего жить.
Всё это особенно актуально в России. Где налаженный бизнес отца в одну ночь может быть снесён экскаватором. По прихоти неизвестно откуда понаехавшего градоначальника.

Сообщества, связанные с самоубийствами - это не просто подростковая блажь "занесённая с тлетворного Запада", но очередной серьёзный симптом. Показывающий серьёзность болезни. Как и всегда, власть пошла по самому простому и лёгкому пути - борьбы с симптомом, блокировкой сообществ. Сигнал так и не будет услышан...

В заключение замечу, что с максимой по поводу "занесённости с тлетворного Запада" - вернее, её универсальностью - вас кто-то обманул. Механизм здесь другой, несколько более сложный нежели представляет себе обыденное сознание (которому удобно считать нас хорошими, а любой негатив - занесённый неведомыми врагами).

С Запада - который, к слову сказать, всё никак не истлеет - постоянно заносится много чего. Причём как хорошего, так и плохого. А вот прививается лишь то, что подходит - то есть обретает подходящую для себя почву. Если данное явление - занесённое откуда бы то ни было, хоть с Запада, хоть с Востока - пустило корни, это означает, что для него была подготовлена почва. То есть, были необходимые предпосылки. А могло не с Запада занести, но придумано нашим соотечественником.

Тогда его, надо полагать, тут же обзовут "агентом Запада". И, конечно, сразу запретят.


Image
(Оставить комментарий)
From:[info]free_fly_9@lj
Date: May 17th, 2016 - 10:58 am
(Link)
Авиамодельный кружок вы вспомнили хорошо. Только больше их не будет, авиамодельных кружков. В соответствии с 462 ФЗ, ребёнок, построивший самолётик, должен зарегистрировать его в Росавиации, получить сертификат лётной годности, поставить на учёт в ФСБ, получить лицензию пилота, специалиста по техническому обслуживанию летательных аппаратов, и только после этого в, он может подать запрос в местный орган организации воздушного движения на полёт своего самолётика. Регистрация и обучение - не бесплатные, к слову. Регистрация - только в Москве. Было бы смешно, но фактически это запрет на авиамоделизм, и соответствующие кружки просто закрывают. Это политика. Власти не нужны Королёвы, Туполевы и Гагарины. Власти нужны самоубийцы.
From:[info]sni_1@lj
Date: May 17th, 2016 - 12:37 pm
(Link)

Еще учебники, справочники, литература. Был культ ума, сейчас культ эмоций.

From:(Anonymous)
Date: May 18th, 2016 - 03:17 am
(Link)
Резко не хватало в совке эмоций, вот и качнулся маятник в другую сторону. Теперь наоборот, эмоций с избытком а ума не хватает.
From:(Anonymous)
Date: May 30th, 2016 - 10:56 pm
(Link)
+1
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org