Особенность российской власти | Jun. 29th, 2016 @ 01:34 pm  |
|---|
 Расшифровка диктофонной записи.
"Проблема в том, что у наших властей нет определенной широты мышления. Это также и потому, что власть и мыслящее сословие разделены.
Интеллигенция не может влиять на власть, а власть не использует интеллектуальный ресурс, потому что варится в собственном котле, не понимает страны, в которой живет. Чем выше, тем меньше власть понимает. На самом верху – крайняя узость мышления. Вот они думают о заимствовании с Запада; заимствуют, например, пенсионную реформу, а она не пошла. Потом хватаются за голову.
Власти действуют методом тыка, потому что какие варианты?
Сталин видел перед собой цель: индустриализация. Загнал людей в шаражки, в лагеря. Но поставленной цели добился.
У наших властей нет горизонта, потому что нет образования. Путин – неглупый мужик, но как он мыслит? Он же фсбшник, а не гуманитарный теоретик. Что он может понять?
У него есть аналитики, но и они ждут, что он скажет, говорят, что он хочет услышать.
Проблема системы в том, что она вся варится в собственном соку.
Всё из-за особенностей культуры управления. Интеллектуальная культура управления у нас прервана.
Опыт, который накопил царский режим, был мгновенно уничтожен Лениным и его командой, потому что у нас «новое общество» и «мы Пушкина скинем с корабля современности».
Приходит Хрущев – и опять весь предыдущий опыт отрицается, приходит Ельцин – и все заново. Нет культурной преемственности. Вот у китайцев она есть, мудрость управления, а у нас ее нет, потому что она не накапливается. Каждая следующая элита просто сметает предыдущую.
"Вот эту историю про планирование некоторые из вас уже слышали.
Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.
Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.
И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"
Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."
И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится..."
В Англии власть – единое духовное целое, дует в одну дудку, имеет свои неизменные интересы. Они могут планировать на столетия. Мы не смотрим далеко вперед, планируем максимум на 10-15 лет, не представляем, что нас ждет в будущем. Мы каждый раз находимся в неопределенности. Кем будет следующий президент? Что он вытворит? Тот запретил 100-ваттные лампочки, этот - продукты из-за рубежа...
Поэтому русские не вкладываются, например, в тот же самый бизнес: а вдруг его власть возьмет и отберет? Зачем заниматься наукой, если такие сложности с регистрацией статьи?
Народ чувствует отсутствие вот этой преемственности, стабильности. Наши власти даже не понимают необходимость преемственности. Даже несмотря на возможные будущие неудачи царской власти, она обладала самым важным, что коммунистами было разрушено: преемственностью власти. Нужно было сделать так, чтобы новая власть несильно отличалась от предыдущей, но русские любят рубить с плеча.
То же самое либералы, которые против Путина: «Он нам мешает».
Наша власть сама себе готовит майдан. Люди терпят-терпят, а потом все возьмут и выйдут. Было показательно, когда рушился СССР. Его никто не защищала, все радовались. Будет то же самое.
Нет мудрости, накапливающейся столетиями.
Будет очередное уничтожение путинского режима, но власть это не волнует, потому что в ней все – временщики. Это проблема на целые столетия вперед.
Какой тут выход? Может быть, общество должно знать об этой проблеме. Блоггер papa_gen@lj еще два года назад написал, что «самая большая проблема революции 17 года – уничтожение культурной преемственности».
У нас этой преемственности не было никогда.
Петр I – символическое отречение от прошлого. Все его действия, казалось бы, абсурдные - на самом деле, означали отречение от прошлого. Но и от мудрости его предков. Вот пример с московским метро. У нас метро – это произведение искусства, но у нас почему-то бронзовые таблички – обозначающие станций в центре – поменяли на современные. Полностью исчез дух времени. Наши правители не мудры, как правители.
Именно поэтому от Путина нельзя требовать какого-то расширения горизонтов.
Народ не осознает эту проблему.
Запад, однако, постоянно накапливает и строит. Даже несмотря на гей-парады; они – закономерное, хоть и безнравственное для нас явление.
Русские любят заимствовать вершки, но не корешки. Такой национальный характер.
Благодарность за расшифровку inessa_ph@lj |
Да-шедевр! Три раза перечитал и ещё повторю)
Не пойму я Вас. Это же расшифровка. Кое-что потерялось. Что мешает слушать аудио, это же удобнее?
Читать,с детства люблю - анализируется лучше и внимание не рассеивается)
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
June 29th, 2016 - 09:06 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
У меня та же проблема - совершенно не воспринимаю информацию на слух ) А текст и, правда, замечательный!
Да я вас прекрасно понимаю, ребятки)) Я сам такой)) Просто в диктофонной записи больше инфы, вот мне и огорчительно)) Хотя общая идея понятна, надеюсь.
Обобщая - они последовательны, мы нет. Из-за этого они нас всегда будут бояться и презирать. ... И выхода не видно, кроме Бога и надежды на Него. :)
P.S. Проведите кружной опрос, что такое "трудовые династии?". Ответ и будет показателем. :)
Моно-города кругом. там 80% работников трудовые династии.
Хмм... не сказал бы. В основном второе поколение рвёт подальше или в другую отрасль, а на замену приходят из окружающих городков/деревень. Из личных бесед о прекрасном.
Моногородки вокруг ВПК. Там и заказ и оплата. Поменять стабильный высокий оклад + гарантированный рост зп и поддержка(прикрытие) от семьи, на конверты частников, регулярные кидания и угрозы банкротства. Частникам вокруг остаются только выгнанные за пьянки и скандалисты. Ну и бестолковая молодежь купившаяся на рекламу из сериалов про офисный планктон и сферу услуг.
Не всё так радужно по моему опыту... :) Трёхгорный и Снежинск, Озёрск и Новоуральск... Много людей оттуда я видел/разговаривал в славном городе Ёбурге. Нет сейчас преемственности, не культивирует её государство. И если научные династии ещё есть (относительно), то о трудовых не слышал. Родители посылают детей в большие города в надежде что они вырвутся на средний уровень быстрее чем на родине, т.к. государство/частники отказали от социальных привилегий, что были раньше и сильно надеется не приходится. Если бы просто давали квартиру специалисту, то да, многие остались бы на месте, а так... ... Но это мой опыт. :)
Подтверждаю, если родители специалисты и работают в приличном месте, то пытаются выучить ребёнка не на кое-кого, а на человека, и это совсем другая специализация
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
June 29th, 2016 - 08:54 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Чего-то мне давно кажется что у нас замкнутый круг. Наш национальный характер, замешанный на западничестве, стремительно загоняет нас в тупик, выход из которого пока неясен.
Алексей К.
Почему, Алексей? Я же всё уже разжевал.
Дело ведь не в западничестве. Это вторичная проблема.
Главная наша проблема - любовь к карго-культу, желание сразу оказаться в дамках. Это не осмыслено общественным сознанием, и до него это надо донести. Потому что все мастурбируют на тему нашего величия, а не понимают всех проблем.
А потом уже само пойдёт. Потому что из этой простой вещи всё и вытекает. Все наши проблемы. Ведь можно и у Запада заимствовать, само по себе это не грех, главное - ЧТО.
Я Вам больше скажу. С Россией всё будет в порядке, и необходимые реформы у нас проведут. С запозданием, разумеется))
... И в кратчайшие сроки!... как всегда. :)))
Тут наверное все сложней... Запад весь на "верхушечном" уровне переплетен кровно-родственными связями. Королевские рода, высшая элита - это все одна тусовка и большая семья ( несмотря на эпизодически происходившие войны между "независимыми" странами) . До какой-то степени "перемешан" и верхний средний класс - браки "американец-сенатор на француженке" или "англичанин-мэр города на шведке" хоть не очень часты, но таки существуют. Россия с 1917 года "самовыпилилась" из мировой тусовки, физически ликвидировала всю элиту ( и потеряла таким образом кровные связи с элитой заграничной) а большевиков и их наследников не признает и не признает ни мировая элита ни верхний средний класс. Нет браков с мировой элитой ни у кого из отпрысков российской элиты. И какому-нибудь ректору университета в США даже не придет в голову взять себе русскую жену ( шведку, итальянку - можно, если ректор из "ультра-демократов "- то можно даже кореянку-китаянку. Но не русскую!) Мне последнее время именно это - отсутствие кровных, родственных связей между российскими "элитариями" и элитой Запада видится основным препятствием
|
|