Приближающийся к России белый пушной зверёк | Jul. 6th, 2016 @ 09:41 pm  |
|---|
Хороший текст для тех, кто хочет в деталях понять, как он выглядит: https://politota.dirty.ru/stremitelno-meniaiushchiisia-mir-novye-vyzovy-dlia-resursnykh-ekonomik-1100714/. Скопирую лишь вывод из текста:
"В прошлом имеется множество примеров того, как изобретения приводили сырьевые страны от процветания к нищете. В XIX веке Чили приносил богатство экспорт селитры, минерала, используемого для удобрения и как ингредиент к пороху. Чили являлся основным, и почти единственным ее производителем.
Селитра привела к буму в чилийской экономике. На рубеже ХХ века доход на душу населения в Чили был выше, чем в Испании, Швеции или Финляндии. Согласно экономисту, специалисту по макроэкономической истории, Ангусу Мэддисону, в 1900 году, ВВП на душу (в долларах 1990 года) составлял $2,194, против $1,786 в Испании, $2,083 в Швеции и $1,877 в Финляндии. Экономика стала сильно зависеть от одного ресурса. Плюс к этому, через Чили проходило сообщение между Атлантикой и Тихим океаном, давая географические преимущества подобно Сингапуру. Казалось счастье будет длится вечно.
Однако в 1909 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош открыли недорогой способ синтеза селитры в промышленных масштабах. Научная мысль двух людей, их формулы, набросанные на доске, бросили вызов механизму целой страны, приносившему ей процветание. Объёмы добычи в Чили упали с 2,5 миллионов тонн в 1925 до 800 тысяч тонн в 1934. Стоимость одной тонны сырья за этот же период упала с $45 до $19.
Открытие Панамского канала в 1914 году, нанесло чилийской экономике второй серьезный удар. Кораблям больше не нужно было путешествуя между Атлантическим и Тихим океанами, огибая Чили. Существенно сократился трафик в чилийских портах из–за сдвига морских путей. Это все–равно что потерять Сингапуру свое географическое положение. Между 1910 и 1921 чилийская экономика сокращалась ежегодно на 2%. Во время Великой депрессии, произошло драматическое падение. Если в 1929 ВВП составлял $14,5 млрд, то в 1932 — $ 8,1.
Нет, конечно страна не умерла. Постепенно Чили наращивало добычу иного товара для экспорта — медь. Однако по уровню жизни так и не смогло наверстать позиции, безнадежно отстав от Испании, не говоря уж о Финляндии или Швеции. От былого процветания остались лишь воспоминания и города призраки, разбросанные в пустыне и ставшие объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мораль в том, что единственный ресурс, который позволяет постоянно оставаться на плаву — это научный потенциал и технологии. Природные ресурсы же, делают страну заложницей складывающихся обстоятельств. В постоянно меняющемся с помощью науки и техники мире ресурсы могут вдруг неожиданно и обесценится, ввергнув десятки миллионов людей в бедность. А кому хочется, что бы судьба их и их детей зависела от рулетки? " |
Научный потенциал и технологии сами не действуют не сами по себе, неким магическим образом. Нужен социальный субъект, который бы их применял -- предпринимательский класс ориентированный на местное развитие aka национальная буржуазия aka олсоновские "станционарные бандиты".
Это не единственное условие))
Ну автор мог бы заметить, что на рубеже XX века Финляндии, как самостоятельного государства, не существовало :)
У Финляндии была весьма широкая автономия - своя Конституция, своя валюта (то есть замкнутая финансовая система) и своё правительство. Так что её можно рассматривать как государственную единицу.
разгадка: российскую власть в принципе не интересует наука, техника, информационные технологии. Друзья Володи Путина - это:
- Режиссеры. - Фотомодели. - Монахи Валаама и Афона. - Кавказские борцухи. - Рамзан Кадыров. - Актеры. - Балерины. - Олигархи (Сечин, Ротенберги, Дерипаска, Лисин, Тимченко, Чубайс, Миллер). - Олимпийские спортсмены. - Гимнастка Кабаева.
в его кругу общения в принципе нет ученых, разработчиков софта, разработчиков микроэлектроники, умных инженеров. Ему это не интересно. Ему не интересна новая индустриализация, ведь она автоматически сформирует новую научно-промышленную элиту и IT-элиту. Структурные реформы российской экономике уже не помогут, нужны системные. А на системные эта власть не решится в принципе.
Ему интересно не полноценное развитие, но "имиджевые проекты", пускание пыли в глаза. Типа этого новомодного транспорта в вакуумной трубе, забыл название. Что такое развитие, да ещё применительно к нашему менталитету, его куцые мозги не понимают. А вот создать иллюзию развитости, за счёт той же Олимпиады - это запросто.
И что там открыли, синтез нефти из морской воды? Сланцевый пшик уже проехали... краденная нефть из Сирии больше не продается по 15 баксов за бочку.
|
|