"В любой момент может все закончиться и очень нехорошо" | Jul. 10th, 2016 @ 06:19 pm  |
|---|
"Внимание, все нижеописанное ни в коем случае не принимать на свой личный счет, пост несет описательный характер, является высказыванием вольных суждении и полета мыслей.
Итак… Второй день просторы интернета пестрят историями и фотоматериалами о неподобающем поведением наших футболистов просра*… хм, простите, прогулявших 250000 евриков после позорного проигрыша, весь честной интернет ругает их как может и какими эпитетами получается… и такая(можете и меня ругать и поносить на всею Русь честную, но уж что накипело-то накипело) грусть – тоска меня взяла, что ни словом не сказать, ни пером не описать. Собственно, это и придало ускорение моей поэтической нотке и подтолкнуло к написанию этих строк.
Начнем с того, что Я девушка и мне 26 лет. По образованию – врач, тружусь рядовым анестезиологом –реаниматологом. Собратья по белому халату, знают что это такое, простые обыватели также наслышаны наверняка, что сфера моей деятельности – именно те пациенты, которым попытались помочь все мои коллеги с иных цехов, но состояние его на фоне этого прогрессивно ухудшалось, и вот теперь он попадает в руки ОАРИТ, где собственно между ним и патанатомом стоим лишь мы –персонал ОАРИТ, начиная с санитарки и заканчивая заведующим...
Поступала в медицинский по большой мечте, с детства хотела спасать жизни и лечить людей. Отучившись 9 лет ( непрерывно подрабатывая все время средним медперсоналам) приступила к работе по профессии в должности врача, моя зарплата составляла на тот момент 11.200р на ставку, если плюс с ночными дежурствами (10 в месяц) получалось на руки около 20-22.000р. То есть каждый день работаешь с 8.30-17.00, плюс сутки через 2 остаешься в ночь и с утра опять остаешься до 17.00. Представили график работы?.. медработникам он хорошо знаком..
Вот вам наглядно. Допустим утро понедельника. Подъем в 6 утра, в 8 на обходе, и понеслась, осмотры, план лечения, обследования, консультации, пара поступлении то ДТП, то пожар, то огнестрел, разумеется парочка остановок сердца и реанимационные мероприятия в полном объеме, а потом обязательно выйди и расскажи всем родственниками своих пациентов что и как с ними и почему, а главное и самое трудное – это объяснить родственникам крайне тяжелых, что в любой момент может все закончиться и очень нехорошо.
И , конечно, самый ненавистный момент не только для меня, но и для любого из нас – сообщить о смерти пациента родным. Неважно, сделал ли медперсонал все возможное и невозможное, совместимы ли бы его травмы/патологии с жизнью или нет – для них ты навсегда в подсознании останешься отрицательным персонажем, именно Ты сказал им страшную весть. Вы считаете нас циниками, бессердечными и бездушными. А сколько раз Вы видели смерть, присутствовали при агонии? 1-2-3 раза? Я вижу это каждый день.
По глупости в начале карьеры, я считала сколько людей умерло при мне. И перестала вести счет на 256. Спасенных жизней, конечно, в разы больше. Но все равно, от этого не легче. Открою Вам секрет, врачи плачут. Да-да. Рыдают. И молодые и взрослые, и «ветераны» своей профессии, и умирают врачи в среднем в 45-55 лет от инсультов/инфарктов/язв/сахарного диабета и тд, не просто так, а почему – догадайтесь сами. Рано или поздно, громкая истерика переходит в тихую, протекает латентно. Но, поверьте, если врач не бьется в приступах истерических рыданий – это совсем не значит , что ему безразличны страдания / смерть пациента. Умные психолого – психиатры именно с этим фактом связывают пугающие цифры пристрастия к алкоголю у работников медицины… Мы не имеем права показывать эти эмоции не коллегам; действительно, а как бы отреагировали на слезы доктора?.. представили?
И так, 17:00 рабочий день по основной ставке вроде как закончен и ты остаешься на дежурство до утра, и снова все в вышеописанном режиме нон-стоп(мы иногда в особо «веселые дежурства» под утро вспоминали, что не выпили воды за сутки в суматохе). И вот снова утро и ты не уходишь, сам у себя принимаешь смену, типа по основной ставке, опять консультации, консилиумы, обходы, планы лечения/диагностики и т.д и тп, вновь поступившие и далее и далее, 17:00 приходит дежурант – сдаешь смену, вроде можно уходить, но больные тяжелые и где – то надо дописать дневник, где-то докладную на препараты которые нужны больному, а в больнице их нет ибо дорого, а значит надо задолбать заведующего-замглавврача-главного врача, если не получится эта цепочка – когоугодноктоможетрешитьпроблему, и в итоге, часам в 7-8 вечера ты можешь уходить сдав смену, чтобы утром все повторилось по выше обозначенной схеме.
И вот наступает он, день Х, день который ждут ВСЕ. Скидывания зарплаты на карточку. Все счастливы, потому что предыдущая закончилась минимум недельку назад, у кого-то кредит, а кому-то просто надоело дошираком питаться и он может купить себе мясца кусок!
Я иду домой, оплачиваю квитанции за квартиру(в разных полосах цены разные, на тот момент ок 3000/мес, при этом хвала Боженьке и спасибо родителям, опять мне повезло – квартиру не снимаю, живу в родительской), за интернет 500р, на телефон 500р, и вот у меня осталось уже целых 18.000 на следующие 31 день, а это целых 580р/сутки! Кстати , мне еще везет, ибо мои девочки-медсестры, которые выполняют по истине АДСКИЙ труд(одни только противопролежневые мероприятия чего стоят-попробуй по поворачивать 120кг мужика на ИВЛ каждые 2часа – на 3й раз обыватель забибикается настолько, что пошлет вас всех скопом), получают за тот же график работы тысяч на 6-8 меньше. То есть у них от 320 до 380р/сут. Теперь дружно подсчитали, каждый день(у нас через) дорога до работы и обратно – минимум 150р. Плюс, мне надо на работе хоть бутерброд один в сутки употребить, ибо доктор, валяющийся в гипогликемической коме –не комильфо априори… о здоровом питании, сами понимаете смысла говорить нет. Ибо не знаю как вы, а я после 1,5сут не настроена на выпаривание гречки или риса, меня в это время интересует лишь душ и постель, потом уже какая – нибудь еда, а потом надо закинуть вещи в стиралку, хотя б пропылесосить и помыть посуду. Далее – считайте, что меня нет следующие 8 часов, ну или до утра , т е до новой смены. А, я, поверьте, не одна такая, следовательно 80% моих коллег страдают как минимум хроническим гастритом, в комплекте с панкреатитом, холециститом , ну и всякими метаболическими нарушениями в виде ожирений и тд.
Да, конечно, кто хочет, тот всегда найдет время и место, и возможность. Возможно. Вам, сторонникам этой теории, предлагаю провести со мной одну смену – 36 часов. Потом поговорим снова.
Теперь поговорим о более важных вещах. Итак, молодой врач, работает на 2 ставки, получает в среднем 22.000 ну пусть 25.000( а в каких-то регионах и меньше), живет себе и накапливает хронические болячки типа атеросклероза, варикоза, холецистопанкреатита и тд и тп. Работает себе, работает, и ему в головушку приходит мысля, что как бы надо свой угол как то приобретать, да и как то не гладит по самооценке факт того, что ты здоровая особь мало того, что не делаешь взносов в родительский бюджет, но периодически еще у них (естественно со стыдом) подстреливаешь денежку на колготки или новую обувь, клятвенно заверяя вернуть с получки, но, конечно, зная, что обратно никто не возьмет. И начинаешь искать выход. Подработка? – с вышеописанным графиком , практически несовместима ни по времени, ни по силам(если я усну во время наркоза /дежурства-какой толк от меня пациенту, как от тумбочки?). Кредит? – ага, обломали меня, максимальная сумма кредита для меня, такой – 118.000 р с ежемесячными выплатами в ползарплаты, а это долговая яма. Отметается. Ипотека ? – Мне с моим доходом ни один банк не одобрил… Пост получился и так длинный, даже не буду вдаваться в такие дебри уже как отношение населения к медработниками и хамство, иначе это писанина еще на 32 листа.
Внимание вопрос: Кто Я для государства? Так ли Я важна, нужна и ценна, если мой ровесник пинающий мячик по траве получает 250.000евро/месяц, а я не могу, вследствие хронического недосыпа и дороговизны (абонемент на месяц от 2000р) даже посетить спортзал?
С начала моей карьеры, не было ни одного месяца, в котором я отработала только ставку, минимум 1,75; в среднем 2,2ст. на эти деньги, я не куплю квартиру, дорогую машину и я даже не поеду на суперконференцию для реаниматологов в Москву, ибо это 2 мои зарплаты.
Мне стыдно и обидно смотреть новости, в которых глаголят о том, как врачи хорошо зарабатывают, о средней зарплате в 40.000, при этом забывая озвучить СКОЛЬКО Ж СТАВОК ЭТО НАДО ОТПАХАТЬ ЧТОБ СТОЛЬКО ПОЛУЧИТЬ?
Я люблю свою работу, мне важен результат, и я искренне радуюсь, когда мои пациенты идут на поправку, для этого я прихожу сюда и не сплю по 30 часов подряд. Но я знаю, что еще пару лет в таком ритме и от меня не останется ничего в плане здоровья, а как следствие желания работать. Для чего я училась? Надо было идти в футболисты.
(Из Сети) |
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
July 10th, 2016 - 10:43 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Очень был бы благодарен, если бы кто-нибудь внятно разъяснил - зачем человек продолжает работать за копейки на такой работе.
Да всякие дурацкие пережитки... Ответственность за других людей ("если не я, то кто?"), любовь к своему делу...
Вообще, Ваш вопрос в точку. С такими вещами надо кончать. Несовременно.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
July 10th, 2016 - 06:23 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
"Ответственность за других людей ("если не я, то кто?"), любовь к своему делу..." - получается, что государство экономически эффективно эксплуатирует эти вещи. И пока работающие в этой системе люди будут соглашаться с этим - то точно ничего не поменяется. И мой вопрос был именно в этом контексте - можно поменять в этой системе взаимоотношений что-то или нет. Ибо у государства деньги на нормальную зарплату врачам точно есть.
Сейчас у государства денег нет ни на что. Кроме военных расходов. И чтобы платить больше врачам, надо слишком много поменять в системе. Это не такая простая проблема, как в магазине - достал из кошелька и протянул.
Насчёт согласия/несогласия людей - Вы проблему совсем упростили. Хоть Милова прочитайте, что ли... Ведь специально выкладывал!
Ибо у государства деньги на нормальную зарплату врачам точно есть.
Если государство будет платить врачам нормальную зарплату, то государевым людям достанется немножечко меньше денег. А им это обидно.
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
July 10th, 2016 - 03:50 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
Раздражают дурацкие вопросы. Включите мозги, подумайте обстоятельней. Написано же - врач анестизиолог-реаниматолог, давайте, найдите ему вакансию в частной медицине, особенно в каком-нибудь городке с населением до 500 тыс.
|
|
|
"В любой момент может все закончиться и очень нехоро
|
(Link) |
|
По моему текст художественный. Если человек живет с родителями его быт выглядит несколько иначе. Математика совмесного проживания то же.
У меня знакомый, разведён, живёт с матерью. Платит алименты на сына, полностью оплачивает коммунальные услуги, выплачивает свой кредит, и частично кредит брата. Плюс мелочь, интернет, телефон, бензин. Математика получается та же самая. Да и быт во многом схож.
Так что текст вполне жизненный.
Лень разбирать текст, ну ладно смотрите:
Я девушка и мне 26 лет. Отучившись 9 лет Поступают в институт в 17-18. сколько на момент окончания? По глупости в начале карьеры, я считала сколько людей умерло при мне. И перестала вести счет на 256. То есть сейчас уже не начало карьера, а уже прошло время чтобы делать выводы ну и умерло за это время пациентов немало. Ибо не знаю как вы, а я после 1,5сут не настроена на выпаривание гречки или риса, меня в это время интересует лишь душ и постель, потом уже какая – нибудь еда, а потом надо закинуть вещи в стиралку, хотя б пропылесосить и помыть посуду.
Ваш брат когда приходит с работы тоже готовит сам, потом пылесосит и моет посуду? Человека который отработал полтора суток врятли будут дома сильно эксплуатировать, а есть ему точно дадут и гречку выпарят.
Плюс, мне надо на работе хоть бутерброд один в сутки употребить.
Что мешает взять домашней еды не понятно, если дома живут родители они готовят это у одиночек в холодильнике может быть пусто.
ты здоровая особь мало того, что не делаешь взносов в родительский бюджет, но периодически еще у них (естественно со стыдом) подстреливаешь денежку на колготки или новую обувь, клятвенно заверяя вернуть с получки За минусом дороги от зарплаты должно остаться 15,500. Человек работает круглые сутки ничего не ест, ни на что кроме работы времени нету, кредитов не платит, а денег не остается почему так? Еще нужно учесть что пока она 9 лет училась родители должны были оплачивать все включая и квартиру и обучение обувать, одевать и кормить и как то они жили и не умерли. А тут как работать пошла стало все плохо.
А ситуация когда люди много работают, а денег имеют мало конечно жизненная, никто с этим и не спорит.
Текст внимательно читали?
"Отучившись 9 лет ( непрерывно подрабатывая все время средним медперсоналам)"
Она работала медсестрой с 1 курса. Возможно, помогала реаниматологам. Так что 9 лет стажа у неё есть.
===Что мешает взять домашней еды не понятно, если дома живут родители они готовят это у одиночек в холодильнике может быть пусто===
Откуда информация, что родители готовят? Это молодая девушка, у неё родители работают. Могут питаться либо на работе, либо в кафе. А ещё может быть так, что все покупают полуфабрикаты (сейчас так делают многие). Тогда вообще общего котла как бы и нет. А ещё у неё мама может ненавидеть кухню. Так бывает. А ещё у неё могут быть плохие отношения с родителями. Так тоже бывает. А ещё у родителей может быть плохое здоровье. И в этом случае они не готовят. И ещё нее так бывает! Например, готовят невкусно...
===Еще нужно учесть что пока она 9 лет училась родители должны были оплачивать все включая и квартиру и обучение обувать, одевать и кормить и как то они жили и не умерли===
Текст внимательно читали? Во время учёбы она работала медсестрой. Так что на обувку себе точно зарабатывала. За квартиру платили родители. Это нелогично?
А учиться она могла и бесплатно)) Так тоже бывает)) Бесплатное обучение у нас ещё есть)))
То, что работающие родители подбрасывают дочери небольшую денежку, не есть грех. Они состарятся, она всё отдаст.
Прощайте, стойкий боец в информационной войне.
Текст скорее всего(нету знакомых медиков) описывает реальное положение дел, и это печально. Хотя ранее,вроде как, у медиков был довольно развит левый доход. Т.е. хочешь нормального отношения - плати. Возможно счс всё стало строго, или девушка такая порядочная.
Но вопросы про еду логичны, потому как описан быт легко возможный для одиночки, но при этом из текста следует, что девушка живёт с родителями.
Теперь по версиям:) : Эти вот маловероятны: Если бы родители были больны и не могли готовить то готовить пришлось бы девушке, что с описанным графиком невозможно. И, скорее всего, не смогли бы они давать ей денег на покупки. Плохие отношения с родителями - вряд ли: см. выше, про поддержку деньгами.
Остальные версии в принципе возможны. Хотя странны.
---------------------------------- Еще нужно учесть что пока она 9 лет училась родители должны были оплачивать все включая и квартиру и обучение обувать, одевать и кормить и как то они жили и не умерли. А тут как работать пошла стало все плохо. Такая реакция как раз понятна - пока человек учится, он рассчитывает, что после окончания пойдёт работать на полный день, и станет финансово самостоятелен. И вот он идёт работать... а ситуация мало меняется - разочарование ожидаемо.
За минусом дороги от зарплаты должно остаться 15,500. Человек работает круглые сутки ничего не ест, ни на что кроме работы времени нету, кредитов не платит, а денег не остается почему так? Питаться в магазинах - это не дёшево, рублей 200 даже на бутерброды легко уйдёт.
Это чистая социология. Ситуация вызвана тем, что при классическом капитализме нет социальной защиты граждан, ибо идут жесткие отборные процессы. Все должны стремиться к успеху, не ныть, не жаловаться, а жить, как говорится, по суровым законам выживания. В результате общество разделилось на людей успешных и не очень, в пропорции примерно один к десяти. С успешными все понятно, они в порядке, но это всего 10% населения, а что делать остальным 90%?
Причем, проблема эта была понятна сразу, с того самого момента как страна вошла в капитализм. Но почему-то до сих пор никто ею не занимается, элиты решают свои собственные вопросы - силовики отжимают имущество у олигархов, те сопротивляются, а о простом народе никто в стране не думает.
В Советское время было такое выражение "страны настоящего социализма" Поинтересуйтесь, сколько получают врачи в "странах настоящего капитализма". Вот и думайте.
|
|