Большой программный репортаж о Кондопоге на ТВЦ: во всём виноваты А. Белов и ДПНИ | Sep. 15th, 2006 @ 03:10 pm  |
|---|
Репортаж был длиною около часа. Полностью его записал. Все приведённые цитаты - абсолютно точные, набирал их с видеозаписи.
Главный мой вывод - власть подсуетилась, и изобрела модель, по которой будет теперь освещать аналогичные события. О сращивании кавказских группировок и местной власти не было сказано ни единого слова. Как будто проблемы и нет! События преподнесли таким образом, что, мол, погромы начала молодёжь, в основном - ранее судимая. Угадайте, кто был их инициатором?
Вначале идут слова главы Республики Карелия: "Республику унизили до предела. Поиздевались все, кто хотел. Более того. Пытаются сделать из Корелии нестабильный регион. Хотят представить Кондопогу как медвежий угол, где русский медведь проявил характер." А затем и рассказали, кто именно унизил республику...
Слышали бы вы, сколь торжественно диктор вещал: "2 сентября в город приезжает вот этот человек, лидер движения ДПНИ Александр Белов. Он успевает как раз вовремя - в городе происходит очередной стихийный митинг. Белов перехватывает инициативу у местных властей. Он оттесняет с импровизированной трибуны мэра города, берёт в руки мегафон и начинает вести митинг. Странно, но факт - горожане принимают чужака, слушают его, и аплодируют ему... "Глава МВД Карелии показывает нам кадры оперативной съёмки. На них видно, что Белов не только выступает сам и даёт советы другим ораторам. По сути, люди говорят под его диктовку."
Затем идёт досье на Белова. "Бывший пресс-секретарь общества "Память", дважды привлекался к уголовной ответственности - за самоуправство и хранение оружия. Суд приговорил Белова-Поткина к 1 году лишения свободы условно."
Снова глава республики: "На самом деле, провокаторы не от количества зависят, а от аргументов, которые они вносят в нашу жизнь, и от того, готово ли общество слышать этих провокаторов."
Диктор: "Александр Белов доволен - за несколько дней он стал настоящей звездой."
Показывают летний лагерь в 20 км от Кондопоги, "где скрываются от погромов сбежавшие из города чеченцы (на кадрах - чеченские дети играют в пустой комнате с пустой железной кроватью) - "Опасаясь погромов и расправ, они сбежали из города, взяв лишь самое необходимое. Два дня скитались по Петрозаводску, потом переехали сюда... Этим женщинам - не привыкать. За последние 15 лет им не раз приходилось срываться с насиженных мест, спасая свои жизни - от бомбёжек, от боевиков, теперь от погромов."
Говорит чеченка, почтенная мать семейства по имени Раиса: "Я россиянка, выходит. Я из одной российской республики выехала как вынужденная переселенка... Я думала, это моя вторая родина, мы обосновались, у нас дом, быт налажен был... Даже милиция не приезжала, когда нас той ночью булыжниками закидывали, дети прятаны были в ванной..." Показывают уроженцев Грузии и Армении, которым "тоже пришлось бежать. Погромщики не спрашивают паспорт и не интересуются биографией - смуглая кожа говорит обо всём. Раньше он работал сторожем в магазине, теперь сам нуждается в охране".
Диктор: "Каждый день в лагерь приезжают журналисты. В основном - иностранные... Губернатор успокаивает, а выходцы с Кавказа всё ещё боятся вохвращаться в свои дома. По вечерам улицы пустеют. Город продолжает жить в тревожном ожидании".
Потом рассказ о доблестной милиции, охраняющей ключевые точки и изо всех сил поддерживающей порядок... Мент заявил, что они без оружия, чтобы "не получился второй Беслан".
Рассказ о том, что и спустя неделю на митинге люди спорят до хрипоты. Молодая женщина кому-то громко втолковывает: "Нас уже не волнует, что он преступник. Нас волнует, чеченец или нет."
Диктор: "В это время торговцы на рынке спешно пакуют свой товар. Разгорячённая толпа уже заходила на рынок... Кто знает, вдруг и сегодня после митинга всё повторится?"
Артур жалуется, говорит диктор, - что ещё до погромов лица с кавказской внешностью в городе жилось несладко, но руки никто не распускал. К оскорблениям же - как ни странно это звучит - привыкли. "Мой ребёнок приходит из школы и плачет - его черномазым называют."
Диктор: "Люди успокаиваются, но общий настрой негативный". Показывают молодую девицу, которая орёт: "пусть они уматывают отсюда. У нас русские торгуют не хуже их".
Глава республики согласился, что "кондопожанам за державу обидно. Они против власти, которая игнорирует интересы большинства в угоду определённой группе, которая имеет привилегии. Причём разговор идёт не о принципиальных вопросах, а по мелочам".
Затем диктор сообщил, что каждый второй житель стал папарации - все снимают, и продают кассеты заезжим журналистам по цене до 5 тысяч рублей.
Диктор: "Глава республики уверен, что национальный вопрос в республике - выдумка политтехнологов. Через месяц здесь пройдут выборы в депутаты законодательного собрания и глав районов. В этой ситуации определённым силам выгодно дестабилизировать обстановку."
Глава республики: "Мне обидно, что власти и местные жители отдали мегафон в чужие руки. Я считал, что это невозможно на Севере... Видимо, это кому-то надо. Сейчас идёт бескомпромиссная политическая борьба, формируются взгляды людей, наверное, кто-то хочет отвлечь людей от каких-то проблем, кто-то хочет заработать имя... Вся та молодёжь, которая бегала с булыжниками, она разбежалась. Теперь к нам приходят люди постарше, которые уже забыли о жителях Кавказа, и начинает загибать пальцы. Говорят, с этого всегда начинались революции - молодёжь сначала ставила экономический вопрос, а потом загибались политические."
Диктор: "Похоже, горожане начинают понимать: их используют в тёмную, именно с их помощью хотят накопить политический капитал... Сегодня дождь... плохая погода мешает раскачать обстановку в регионе... Сейчас сомнения не осталось - события в Карелии - классический пример политтехнологии... Люди недовольны, и нет ничего проще, чем направить их недовольство в русло, устраивающее провокаторов".
Снова про Белова: "Он охотно согласился давать показания, откуда он узнал о событиях и как сумел столь быстро добраться до Кондопоги в самом начале событий. Но подписываться почему-то отказался. Милиционеры посоветовали ему уехать, проводили его на вокзал, но осадок остался." Министр МВД: "Он откаывается говорить, кто его сюда вызвал, ссылаясь на информацию, полученную по его источникам... Белов очень грамотно использовал, чтобы из драки затеять такой громкий скандал. Мы спросили Белова... но вразумительного ответа не последовало".
На экране Белов: "Меня попросил приехать Курьянович... Я не видел никаких листовок... Курьянович, думаю, по Интернету узнал".
Диктор: "Власть проиграла первый раунд информационной войны. Сейчас МВД и ФСБ занимаются зачисткой Интернета, а это не так просто.
Министр МВД Карелии: "Мы отслеживаем информацию. Часть её удаётся погасить, но так как она через 5 - 7 - 10 узлов, но это сложно, так как люди, находясь в Москве и других городах посылают информацию заказного характера."
Диктор: "Была совершена тактическая ошибка в самом начале конфликта. Власти пытались максимально ограничить поток информации, а люди хотели знать правду. В результате их информационный голод утолили провокаторы."
И в завершение: "Власть не нашла в речах и поступках Александра Белова состава преступления... Да, прямых призывов к совершению каких-либо противозаконных действий от него никто не слышал. Но прокурор уверен, что этнический конфликт был с самого начала тщательно прдуман и спровоцирован. Только доказать это следователи пока не могут. Теперь остаётся ждать окончания следствия. Ждать и надеяться, что карельский сценарий не разыграют повторно, уже в другом регионе нашей страны (на экране - кадры, где молодые парни выламывают решётку у окна "Чайки").
Глава Карелии: "Нам нужно сделать всё, чтобы эти события не стали началом больших многонациональных проблем в России."
Финал был впечатляющий: показали лежащие на асфальте у "Чайки" живые гвоздики. Мол, никогда не забудем... Репортаж производит впечатление исключительно хорошо продуманного. Текст отточен до мелочей. Кадры с чеченскими матерями и детьми сменяются хроникой о том, как громят ресторан. Очевидно, что один журналист А. Анучкин (он практикуется на спецрепортажах) не способен на столь высокопрофессиональную работу.
Выводы, к которым подводят зрителя, следующие:
1. Всё зло - от провокаторов, всячески накаляющих обстановку в стране, и стремящихся цинично заработать на этом политический капитал. Провокаторы, мол, начали распространять слухи, что в город едет вооружённый отряд чеченцев. "На улице появились анонимные листовки с призывами к погрому". 2. Главное зло исходит от ДПНИ и лично товарища Белова. Это он, затратив всего 3 тысячи рублей на билеты, сумел грамотно себя пропиарить. С удивлением узнал, что всю предыдущую неделю Белова, оказывается, каждый день показывали во всех новостях... 3. Никакой националистической подоплёки в событиях изначально не было: "Конфликт не носил националистический характер". Была чистая уголовщина. А определённые силы стремились направить конфликт в нужное им русло. Не удивлюсь, если вслед за этой историей начнётся мощная кампания по шельмованию ДПНИ в СМИ. 4. Очень много рассказывали о "проигранной информационной войне в Кондопоге". Я так понимаю, что обывателя готовят к идее, что подобные события надо грамотно освещать.
|
работники отечественного телевидения, особенно те, кто занимаются новостями - дешёвые бляди.
"Информация, которую преподносят СМИ, несет на себе печать выборочност и инадуманности. Прессой, теле- и радиокомпаниями управляют два желания — достижение высокого рейтинга, чтобы заполучить рекламодателей, и лояльность к власти, чтоб не отобрали лицензию. Это приравнивает журналистику к обычной торговке на рынке. У нее нет принципов, она делает то, что выгодно. «Свободные» СМИ, стремясь к прибыли, через избирательное внимание к фактам интерпретируют все в выгодном заказчику свете. Сфабрикованная информация выдается за подлинную, а подлинная искажается путем неполной, односторонней подачи, замалчиванием одних фактов и выпячиванием других. Рядом с ложными сообщениями публикуется правдивая информация, потерявшая актуальность. Домыслы после редактирования приобретают правдоподобность. Неточное цитирование или часть фразы, которая в отрыве от контекста приобретает другой, подчас противоположный смысл, вкупе с визуальными средствами и словесными образами направляет аудиторию по заранее намеченному маршруту. Скользкие темы, ради сохранения мифа об объективности, иногда выдаются никак не связанными в целое отрывками информации, которые для подавляющего большинства остаются пустым звуком. Всякая лишняя информация, грозящая нарушить созданный миф, жестко отсекается цензурой «свободных» СМИ..."
Ведущий редкая сволочь. Надо бы его портретик распечатать с подписью - "Увидишь - плюнь в рыло!"
Ведущего зовут Александр Анучкин. Вот рожа для плевка:
Это который маленький и картавенький?
характерная будка у этого лица альтернативной национальности.
Ещё про него нашёл: "Криминальный журналист Александр Анучкин (Первый) ненавидит насилие на телеэкранах." ( http://www.tv-digest.ru/news.php?id=8944) А весь репортаж был пересыщен кадрами, как громят ресторан в Кондопоге...
Моё пророчество, похоже, сбылось.
Власть нормальных выводов делать не хочет, значит последуют многочисленные продолжения: жизнь то не обманешь
Мне кажется, власть уже сделала выводы, просто нам пытаются внушить, какие выводы должны сделать мы. И потом, эта "человеколюбивая" и "гуманная" и еще какая там позиция совершенно явно ориентирована на зарубежных инвесторов и кредиторов.
Теперь ещё и на своих. Кавказских:(
Ну, это мелко. На местах только. И вообще, похоже на шантаж и сговор.
Нда, замечательно. Не находите, что схема подачи - один в один та же, что использовалась для подачи "оранжевой революции"? :) Можно даже сделать разбор по смысловым узлам и посылам, совпадение принипиальной схемы - полное. Да и люди у информационного руля - те же. Означает ли это, что Россия подошла к своему "оранжаду", который теперь будет развиваться не в последнюю очередь и в силу усилий власти его предотвратить? Тогда линейным результатом будет формулирование понятия "русский" не на основе самого себя, а по отношению к "значимому чужому", которым в данном случае будут "черные"... Такой исход, кстати, мне представляется далеко не самым лучшим - тогда самое время искать и формулировать варианты...
удивительные слова говорит г-н примкнувший к бел-оппам и посылавший в Москве свою женку с бело-красно-белой тряпкой к белорусскому посольству в феврале.
Или вы уже перековались и стали хорошим,г-н Доцент(тм)?
Господи, курилка ожил! :)) Жив, жив курилка-журналист! Вы счас как - лижите или кусаете, по тону не очень понятно? Что же касаемо моей позиции, то она у меня отличается, как и обычно, логичностью и последовательностью, и никаких кардинальных изменений не претерпевала. Возможно, причина в том, что вы по природе своей женской испытываете трудности с оценкой ситуации "как она есть", и можете оценить ее только сопоставив с позицией по ситуации того либо иного авторитета, в силу чего и видите противоречия там, где их нет и не было? :)))
печка всех их исправит, так вернее.
Други,нас скоро всех "зачистят",будут мочить даже,не побоюсь этого слова,в СОРТИРАХ.А пока готовится почва для этого.
теперь запретят интернет
в Эрефию будут приезжать представители Компартии Китая, перенимать опыт...
Не удивлюсь, если вслед за этой историей начнётся мощная кампания по шельмованию ДПНИ в СМИ.
А зачем такие сложности? Ведь шельмование кого-либо фактически обернётся пиаром. Не задумывались над этим? Проще уж было бы отдать органам распоряжение наехать на организацию - повод для того, чтобы кого-то посадить, придумать несложно, а суды полностью управляемы.
Спасибо за подробное документирование. Пригодится.
:) Через силу, с отшибленной рукой набирал:) Уж больно разозлило, когда услышал, что во всех событиях виновато ДПНИ.
Позиция страуса. Рыло в песок и бубнить "всё хорошо".
Муфлоны членожопые.
Кстати, ТВЦ, если не ошибаюсь, контролируется Лужковым, большим другом диаспор? А если придерживаться предположения, что во власти имеются разные группировки со своими интересами (одна из которых лужковская), то картина вырисовывается интересная... Можно сказать, предвыборная картина. Тогда этот репортаж очень неплохо стыкуется с версией о преемнике-"националисте". Ход мысли улавливаете?
Уловил. Но они ещё сто раз всё переиграют. Вообще, меня последние годы не оставляет мысль, что они всегда нас всех переиграют:(
Если лужковская группировка действительно будет противодействовать путинскому плану преемник-"националист", то подтверждение этому мы в ближайшее время увидим: 1 канал и РТР будут готовить массы к приходу "фюрера" (то есть, к национализму будут относиться по меньшей мере терпимо), а ТВЦ будет националистов всячески обличать. Забавная будет картина :)
что они всегда нас всех переиграют:(
Хорошо хотя бы то, что у них между собой будет грызня. А переиграть нас у них, конечно, есть все шансы.
"...1 канал и РТР будут готовить массы к приходу "фюрера" (то есть, к национализму будут относиться по меньшей мере терпимо), а ТВЦ будет националистов всячески обличать".
Логично. Но при этом все они будут лить воду на одну мельницу.
Почему на одну мельницу? Существует мнение, что противоречия во властной среде возможны. Смотрите, Кремль не нашёл состава преступления в действиях ДПНИ:
Власть не нашла в речах и поступках Александра Белова состава преступления...
Замечу, что найти их было легко. Других сажают за гораздо меньшие прегрешения - состряпать дело ничего не стоит. То есть, фигура и организация власти нужна. Не согласны?
Лужкову, т.е. стоящим за ним диаспорам, это не по нраву:
Но прокурор уверен, что этнический конфликт был с самого начала тщательно прдуман и спровоцирован.
Почему не по нраву? Потому, что "фюреру" придётся, хотя бы на первых порах, "оправдывать доверие народа", т.е. инородцы могут в той или иной степени пострадать. Поэтому диаспоры через Лужкова и его СМИ начинают противодействие кремлёвским планам.
|
|
|
Терминологическая оговорка.
|
(Link) |
|
Скорее не "фюрера", а Батьки. В последние годы российская политика во многом повторяет путь или ходы аппробированные в Беларуси. Порой создается ощущение, что в Беларусь выполняет функцию приучения общественного сознания к какому-то явлению, как явлению вполне приемлемому и дающему скорее позитивные последствия. Затем это явление обнаруживается в российской политике. ПОтому никаких фюреров. На русских землях будут править Батьки.
Любопытно, что ещё 7 сентября то же самое утверждала и "МК": "Между тем местные власти ищут подстрекателей и зачинщиков беспорядков. Силовики убеждены, что за молодежью, громившей магазины и рынки, кто-то стоял. “Не мог наш спокойный северный народ учинить такое по собственной инициативе”, — сказал корреспонденту “МК” один из силовиков. Как мне стало известно из собственных источников, главным организатором беспорядков ФСБ и МВД считают представителя ДПНИ Александра Белова, который выступал в Кондопоге на митинге. Причем у силовиков есть подозрения, что Белов — это и не Белов вовсе, а некто, скрывающийся под этой фамилией. Вчера поступила информация, что Белов опять в городе. Была поднята на ноги милиция. В это время этот самый Белов (или не Белов?) давал интервью в Москве. Вот это конспирация!" ( http://www.mk.ru/numbers/2352/article82286.htm)
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/15006/2147494462) |
| From: | pastyr@lj |
| Date: |
September 15th, 2006 - 07:00 pm |
|
|
Re: Ещё о Белове
|
(Link) |
|
Ну, это понятно. "МК" - пролужковская газета.
Не понял только - отчего звучат нотки уныния. То что добрых слов в репортаже быть не может заведомо было ясно. Но репортаж ведь так или иначе проигрышный. Есть факты, которые известны всем слушателям-зрителям. Да, репортаж попытался их прикрыть-замять. И многие зрители должны были поддаться этому дурману и наверняка поддались. Но факты то остались. И одного упоминания этих фактов вскользь где-то в транспорте, на улице среди знакомых достаточно чтобы пелена подобых репортажей слетала с глаз.
1. УБИТЫ РУССКИЕ ПАРНИ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ЧЕЧЕНСКИМИ БАНДИТАМИ. 2. На основании происшедшего есть серьезные подозрения о существовании связки криминальных диаспор и коррумпированных властей. 3. ВЛАСТИ И СМИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЫТАЛИСЬ СКРЫТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В КОНДОПОГЕ.
Любой нормальный человек поставив рядом эти факты, этот репортаж и то, что он видит в жизни, сделает соответствующий вывод. И такой вывод - это катастрофической поражение для тех, кто этот репортаж заказывал.
Конечно, можно предположить, что кто-то ведет тонкую игру "от обратного". Можно заявить, что этот репортаж и все события - это звенья одной цепи. Это цепь раскручивающая маховик "русского фашизма" и т.п.
Но я не верю в сложные и пародоксальные комбинации. Такие комбинации удобны для историков, чтобы объяснить труднообъяснимое в прошлом. Для людей действующих, тех кто историю делает эти комбинации слишком затратны и излишни.
полчаса писал , а все пропало в никуда... может оно и к лучшему , а то мысли были чересчур негативные...
(Replies frozen)
|
|