Не благодаря, но вопреки | Aug. 9th, 2016 @ 06:02 am  |
|---|

Коммунистическая идеология имела всемирный характер. Она не мирилась с национальным. К России она относились как к историческому навозу - Ленин и его приспешники постоянно указывали, что она должна была сгореть в пожаре мировой революции: "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции!".
Большевики с легкостью пожертвовали бы Россией. Великая цель - мировая революция - куда важнее. И если в интересах построения "самого справедливого общества во всём мире" нужно уничтожение России - на это бы пошли. Потому что вторым лозунгом большевизма был "цель оправдывает средства". Вот показательная цитата Ленина: "Под видом „зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного". В области морали Ленин признавал специфический релятивизм: "Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата..." Нравственно то, что выгодно пролетариату.
И со всем национальным оригинальным, чисто русским большевизм вынужденно мирился, как с "пережитком тёмного прошлого". А равно и с самими нациями. Макар Нагульнов в "Поднятой целине" Шолохова вполне откровенно заявляет: "Вот как поломаем все границы, я первый шумну: "Валяйте, женитесь на инакокровных!" Все посмешаются, и не будет на белом свете такой страмоты, что один телом белый, другой желтый, а третий черный, и белые других цветом ихней кожи попрекают и считают ниже себя. Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые".
Это и был идеал большевизма. А равно и коммунизма. Коммунистическому учению вообще не нравилось всё индивидуальное, любые различия между людьми - не только материальные и национальные, но и интеллектуальные и физические. В идеале, все должны быть совершенно одинаковыми.
Отсюда следует, что все достижения русской культуры времён СССР - разумеется, те, где не пропагандируются достижения советского строя - были обязаны русскости, а не советскости. И появились именно вопреки, а не благодаря большевизму. Арсений Тарковский русский режиссёр, а не советский. Если дать большевизму волю - ничего бы национального, оригинального, самобытного не было, одно унылое и прагматично упорядоченное строительство коммунизма на всей планете.
Всё русское есть по своей сути антисоветское. Всё советское по своей сути - антирусское. Но совсем не обязательно верно и обратное)) |
К России как к навозу относились троцкисты. Дзержинский и прочие индустриализаторы - противоположным образом.
Я так и знал, что по поводу вождя мирового социализма возражений не будет))
«Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции!».
«Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке»
А вот ещё:
"Ивашек" надо дурить. Без одурачивания "Ивашек" мы власть не захватим"
Кстати, в своих посланиях Ленин говорил о русском народе только в уничижительной форме. Однажды полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь приказал: “Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)”.
О русских Ленин говорил исключительно как о дураках: "Все русские дураки, а если вы встретите умного, то им непременно окажется еврей"
И с каких это пор Дзержинский стал индустриализатором? Он умер в 26 году, когда индустриализация ещё никому и не снилась. И с каких это пор он стал теоретиком большевизма? Он хоть одну теоретическую статью написал?
И Ленин с Троцким разошлись уже много после захвата власти, и отнюдь не по причине теоретических расхождений по национальному вопросу.
Цитаты Маркса и Энгельса о России приводить? Или сами найдёте?
Сначала небольшая цитата из великого русского поэта Ф. Тютчева, который еще в середине XIX в. писал: «Давно уже в Европе существует только две действительные силы – Революция и Россия. Между ними никакие переговоры невозможны; существование одной из них равносильно смерти другой! Русский народ – христианин не только в силу православия своих убеждений, но еще благодаря чему-то более задушевному, чем убеждения. Он – христианин в силу той способности к самоотвержению, которая составляет как бы основу его нравственной природы. Революция – враг христианства! Антихристианское настроение есть душа Революции».
Надо полагать, основатели марксистского учения эту точку зрения полностью разделяли. Неслучайно, мечтая о грядущей всемирной революции, К. Маркс говорил, что в ней должны быть полностью уничтожены «не только реакционные режимы, но и целые реакционные народы. И это тоже – прогресс». Какой «реакционный народ» имеется в виду в первую очередь, пояснял Ф. Энгельс: «Пока существует Русское государство, никакая революция в Европе и в мире не может иметь успеха».
Но дело не только в «неудобности» России для «мировой революции». Маркс считал славян (исключение делалось только для «цивилизованных» поляков) безусловно «низшей расой». Вот он говорил о Балканах: «Эта великолепная территория имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации». А вот и пара слов о России (из «Тайной дипломатической истории XVIII века»): «Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала виртуозна в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира».
В своей ненависти к России основоположники марксизма-ленинизма доходили до смешного. Даже русские сподвижники по распространению антихристианских революционных идей вызывали стойкую неприязнь Маркса. Однажды А. Герцен (кстати, тоже милейший человек – боролся с «проклятым царизмом» и «крепостничеством» на доходы от «деревенек» с «мужичками», которые Царская власть, основанная на «личном произволе», у него не отобрала) был приглашен выступить на интернациональном «пролетарском» митинге. Он вспоминал: «Маркс сказал, что он меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский, и что, наконец, если оргкомитет не исключит меня, то он... будет принужден выйти». Да и публикацию Герценом Коммунистического манифеста в журнале «Колокол» на русском языке Энгельс назвал «литературным курьезом». Кстати, в немецком издании «Капитала», рисуя перспективы Европы, Маркс пишет, что ее омоложение возможно «при помощи кнута и обязательного вливания калмыцкой крови, о чем столь серьезно пророчествует полуроссиянин, но зато полный московит Герцен».
Мысль развивает Энгельс: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы - Россию».
Во время Крымской войны (1853-1856 гг.) Маркс и Энгельс призывают к превращению ее в «войну [цивилизованных] наций» против России. Энгельс разрабатывает и публикует военное обоснование похода на Москву, которое позволило бы европейским союзникам избежать ошибок Наполеона. Маркс мечтает: «Кронштадт необходимо уничтожить... Без Одессы, Кронштадта, Риги, Севастополя, с эмансипированной Финляндией и враждебной армией у врат столицы, со всеми своими реками и заливами, блокированными союзниками, что будет с Россией?».
Уничтожить русских – важнейшая цель. В одном из писем Маркс пишет и такое: «В войне с Россией... совершенно безразличны мотивы людей, стреляющих в русских, будут ли мотивы... черными, красными, золотыми или революционными».
|
|
|
Не благодаря, но вопреки
|
(Link) |
|
|
|