Русская Идея - Символическое место поминовения

About Символическое место поминовения

Previous Entry Символическое место поминовенияMar. 21st, 2017 @ 03:54 am Next Entry



В порядке полемики с тупой патриотической швалью, как под копирку повторяющей один и тот же вопрос: "почему сторонники Немцова чествуют его память именно на мосту, на месте убийства, и в большинстве не знают, где его могила?"

А, впрочем, какая может быть полемика с людьми, у которых только одна извилина?

Память человека принято чествовать на месте его убийства, вообще гибели. Например, на месте убийства императоров - как Александра II, так и Николая II воздвигли храмы, которые так и называются, "на крови":



На том самом месте, где 15 мая 1591 года был убит царевич Димитрий, сын царя Ивана Грозного, была построена церковь царевича Дмитрия "на крови".



Ради чествования их памяти - и именно на месте убийства. Для чествования памяти погибших в московском аквапарке во время обрушения крыши 14 февраля 2004 года рядом с ним поставлена часовня. И в годовщину обрушения именно к ней приносят цветы. Хотя погибшие похоронены в другом месте. И священник, служащий ежегодную панихиду по душам погибших (а также многие из присутствующих) также не знают, где могилы. И это им совершенно не мешает. И никто им о могилах идиотских вопросов не задаёт.



На месте дуэли Пушкина (собственно, там, где он был застрелен) воздвигли большую гранитную колонну:



Как видите, у неё лежат цветы. Угадайте: многие ли из возложивших их были на могиле Пушкина, у Святогорского монастыря в псковской области?

Это нормально - чествовать память человека на месте его гибели. Так очень часто делается.

Не обратили внимание на венки по обочинам трасс, где люди разбились в автоавариях?



А ведь могилы тоже совсем в другом месте. Однако родственники погибших несут цветы также и на место гибели. И свечки там ставят. И фотографии вешают. И даже небольшие мраморные обелиски:





Более того. Цветы и свечки ставят у дверей посольства страны, в которой произошла катастрофа. Хотя это даже и не место их гибели. Это лишь представительство страны. Поверьте на слово: ни один из принесших к посольству эти цветы не знает, где могилы погибших! И, скорее всего, никогда не узнает. Но это не мешает всем этим людям почитать память погибших. И опять же - о могилах их никто не спрашивает.



Для поминания, чествования памяти годится любое символическое место, не обязательно могила. И для чествования памяти, отдания дани заслугам человека совсем не обязательно знать, где она находится. Куда важнее знать, что человек достиг, чем ему обязано общество.

Сюда также следует добавить, что мост с широким тротуаром как место для сбора большого количества почитателей погибшего гораздо удобнее, чем узенькие дорожки между могил. Для почитателей погибшего это важно психологически - собраться всем вместе, увидеть всех, кто помнит дорогого человека. От этого как-то легче переносить боль утраты.

Чествование памяти человека на месте его гибели - старая русская традиция. Либералы тут ничего нового не придумали. Скажем, солдат могли похоронить не на самом поле боя, а в стороне. Но люди чествуют память героев именно на месте боя. Солдат, сложивших голову в Бородинской битве могли похоронить где угодно, но люди едут на Бородино, на место сражения. Именно там они возлагают цветы и чествуют память павших. Реальной могилы их они могут и не знать.



Мы, русские, существуем в рамках письменной, духовной культуры. Память о человеке связана с его душою, образом, а также достижениями. Всё это, в общем, даже важнее бренных останков. Парадоксально, но самым большим достижением Немцова была не его жизнь в качестве оппозиционера, но именно его смерть. А точнее - имя убийцы, которое стало у всех на слуху. Уж слишком дерзко и показательно было проделано.

Сторонники Немцова тоже, в некотором роде, считают его солдатом и героем. Безусловно, эти верования неглубокие - впрочем, вера в Путина ничуть не менее примитивна. Впрочем, это проблема верований и тех, и других. Имеют право. Не включать же мозги, в самом деле?

А вообще, во имя политических предпочтений не надо строить из себя идиотов. Это последнее дело. Почему-то по поводу поминальных часовен на месте гибели вопросов о могилах не возникает.

Настоящая же мерзость истории с "немцовым мостом" в том, что будь на его месте другой политический деятель, типа Медведева, то и цветы бы туда постоянно нести разрешили. И свечки ставить. И памятную бронзовую табличку бы поставили. Потому что "свой".
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]evgescha@lj
Date: March 20th, 2017 - 09:25 pm
(Link)
И Медведев и Немцов абсолютно одинаковы.
И по значению и по надутости.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 20th, 2017 - 09:27 pm
(Link)
И по глупости))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org