Про государственную поддержку промышленности | May. 14th, 2017 @ 08:28 am  |
---|
Всё не так однозначно, расскажу вам один случай из жизни. Мы купили три станка из Тайваня. Покупать в Японии и Германии с текущим курсом стало невозможно. Про то, что мы скупаем советские станки по всей стране, вы уже наверняка успели прочитать. Торговались с Тайванем месяца три, в итоге подписали договор и полгода ждали три токарных станка с ЧПУ, один с фрезерной головой и РМЦ=4000 мм.
Станки долго плыли к нам, потом ехали, а потом на таможне встали клином. И вот тут началось самое интересное. На таможенном посту нас обвинили в занижении стоимости. Учитывая мою жадность (деньги с неба не падают), я подумал, что купили дешевле других, даже успел себя похвалить, но всё оказалось куда прозаичнее. Оказывается, точно такие же станки завезли в Россию до нас по цене в 6-8 раз дороже. После предоставления всех документов наши станки пропустили. Брокеры узнали, что те дорогие машины приехали на какой-то "военный завод". Кому и куда не знаю, якобы в Омск. Таможенники сказали, что сами оповестят военное ведомство по поводу расхождений в ценах.
Второй случай из жизни. Известный госконцерн, который поднимает обороноспособность страны. Совсем недавно литейное оборудование закупала директор, которую привезли на Бентли с охраной. Литейное оборудование выбирала по принципу "О, вот это красиво! И надо побольше роботов (манипуляторы) и чтобы не было пыли вообще, Путин приедет, надо, чтобы ему очень понравилось". Вопрос цен, по которым она лично принимала решения, я не обсуждаю, все взрослые люди.
Третий случай. Однажды меня знакомый из государственной организации позвал послушать человека, который просил 3 млрд рублей на тракторный завод в городе N. Наверняка многие поняли, о ком речь. Олигарх, "патриот", дайте денег и я работающий завод сделаю мировым лидером. Вообще у него цементный бизнес основной и еще несколько заводов было по стране, включая ВПК. Когда я сказал, что завод умер и его уже не поднять, потому что там запрошенная сумма уйдёт только на восстановление инфраструктуры, никто не поверил. Также никто не поверил, когда я сказал, что он шарлатан и ни рубля из этой суммы до завода не дойдет. Не знаю, получил он помощь (кредит) от государства или нет, но через полгода мне позвонил знакомый и сказал, что полетели туда и выяснилось, что на самом деле там вообще пустые цеха с выбитыми стеклами, летают птицы и на крыше растут деревья. А его самого потом задержали в аэропорту, кредит он видимо получил.
Вот почему я хотел бы обратить внимание на то, что промышленностью должны заниматься те, кто в ней разбираются. Если министр промышленности и его замы не могут отличить токарный станок от фрезерного, то они будут только разрушать целые отрасли, что собственно всё это время и делалось. Если кто-то думает, что вложили 5 млрд рублей, построили завод, то это заслуга министра ? Вы посетите все эти красивые заводы с новостных лент спустя 2-3 года и всё станет ясно. Поверьте, мне больше других хочется, чтобы все заводы открывались только в России, чтобы к нам завозили самые передовые линии и оборудование, чтобы мы полностью снабжали себя и начинали думать об экспансии, но реальность совсем иная. Либо я закоренелый пессимист, а может просто реалист из этой области?
Никакие западные лекала, никакие родственные связи и гениальные математические способности не сделают из чиновника профессионала.
Чтобы улучшить процесс, вы должны его досконально знать. Это касается не только машиностроения, станкостроения или металлургии. Это касается абсолютно всех областей нашей жизни, от архитектуры и здравоохранения до Армии и науки, только увлеченные своей областью профессионалы, съевшие пуд соли, могут двигать отрасли вперед. Все остальные будут двигать себя.
И ещё один пример из жизни. К нам на завод давно приезжал Такеши Ямазаки (один из представителей семьи Ямазаки, которые уже больше ста лет владеют мировой станкостроительной компанией Mazak). Компания с годовым оборотом 5-6 млрд евро (не знаю точную статистику). В костюме с иголочки, в пальто, с портфелем, всё изысканно и утонченно. И вот подходим к груде отливок из чугуна, он отдаёт портфель помощнику и лезет на кучу, смотрит отливки, весь выпачкался, вымазался. Все вопросы у него про углерод, про печи, про химсостав, про формовку. Понимаете, вот тут и зарыта вся разница между профессионалом и дурачком, которого как не ряди, а всё равно только вредить умеет.
Нужны профессионалы наверху, которые бы нас, промышленников, курировали и помогали по-настоящему. Ставили задачи и совместно их решали.
И ещё. Просто посмотрите на правление союза "промышленников" и предпринимателей: http://rspp.ru/simplepage/22
(с) Яковлев В.В. (директор "Кубаньжелдормаш")
Источник |
Кто бы сомневался... А как ГазПром бизнесцентры строит?... А как 18 желелезнодорожных депо построили?... Подрядные организации как комплектующие там покупают - пестня просто...
На государственные программы закуплены газогенераторы без острой необходимости. Все чинно, блаародно, деньги освоены кем надо. 3/4 мощностей брошены гнить в чистом поле. 10 лямов зелени на ветер. Говорят, что на аналогичных заводиках и того хуже.
|
|
Из утренней ленты - "Чтобы улучшить процесс, вы должны е
|
(Link) |
|
|
|
Россия сегодня - это Русский мир? Или уже Русская весна?
|
(Link) |
|
From: | (Anonymous) |
Date: |
May 14th, 2017 - 09:27 am |
|
|
|
(Link) |
|
Потому что нефиг было отпускать зарплаты менеджменту. Тут все и лезут только ради денег. И своих протаскивают. Что на выходе? Начальники отделов и главные конструктора нихрена не понимающие в том, чем руководят. И ничего с низовых позиций вы с ними не сделаете. Ни-че-го. У них там такие же фантасты сидят - отсюда бредовые сроки, неспособность выстроить линейку ответственности и обнаружить хороших специалистов, бесконечные требования прибыльности того, чем занимаются, с наплевательством к тому, что получается. Отсюда, кстати, и нужна сильная рука в верхах. Читали Стельмаха "Правда и кривда"? В конце романа такого проходимца-начальника Киселя мгновенно снимает с должности приехавший крупный партийный деятель-специалист. Вот она, сильная рука. Сами селяне ничего сделать с Киселём не могли долгие годы - вредил как мог в меру своего непонимания и гнал план ради плана. А вот партиец - это власть и сила. Он мгновенно выбросил эту гадину. У нас таких нынче нет - все Кисели. Да и откуда взяться иным людям?
Чтобы что-то изменить требуется заменить всю власть. Даже в самом маленьком городке. Но это невозможно. Они размножаются и схарчат таких как Яковлев. Вкратце - всем придет писец. Потому что все наладиться опять через потрясения. Ну а чем мы лучше-хуже наших дедов-прадедов?
Вы хотите сказать, что власть, целиком и полностью, прилетела с другой планеты?
Конечно, нет. Многие ошибочно полагают, что система власти от Ельцина до Путина новая, но она во многом советская. Просто измененная в новых реалиях. Бытие определяет сознание. Я совершенно не поддерживаю власть, но когда ругают Путина предлагаю поставить себя на его место. Подумав люди начинают проделывать тоже самое. Т. е. создание круга приближенных, вертикаль, коррупция и т.д. Или вот пример из жизни. Когда я работал на заводе станочником чувствовал какую-никакую солидарность с рабочими. Став мастером и выполняя обязанности на многие вещи стал глядеть по другому. Понял авторитаризм не мое и без сожаления ушел (сердце начало болеть). Так что я за демократию, но кому-то она и даром не нужна.
Многие ошибочно полагают, что система власти во многом советская. Но она во многом царская - просто измененная в новых реалиях. Бытие определяет сознание.
Для того, чтобы поставить себя на место Путина, надо быть профессиональным политиком. Иметь соответствующий опыт и менталитет. Почему бы не проложить другим поставить себя на место нейрохирурга или учёного-ядерщика? Почему по поводу власти все вдруг оказываются специалистами?
===Подумав люди начинают проделывать тоже самое. Т. е. создание круга приближенных, вертикаль, коррупция и т.д. ===
Главная проблема Путина не в создании круга своих как такового. В этом особого греха нет. Он не сумел создать такой круг своих, который бы обеспечил развитие. Путин создал застой по типу брежневского. Ему и самому не хватило ума провести нужные реформы - но он и в своё окружение не ввёл необходимых специалистов. Было потеряно бесценное время и деньги. Поэтому ругать его надо обязательно.
|
|
Про государственную поддержку промышленности
|
(Link) |
|
|
|