Бонусы, получаемые от духовности | Jan. 23rd, 2018 @ 10:39 am  |
|---|

Какие задачи были поставлены Богом перед Адамом? Объективно - только две. Первая - возделывать Эдем ("поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его - Быт. 2:15). Что это означает? Отнюдь не заботиться о пропитании. Этой проблемой Адам озаботился сразу после изгнания, причём Бог отдельно указал, что еду придётся добывать в поте лица.
Эдем был "выделенной точкой", где через посредство Адама реализовывалась Божья воля. Постепенно расширяясь, Эдем должен был охватить всю землю.
Вторая - владычество и познание мира. "Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт. 1:26). Бог приводит к Адаму зверей, чтобы посмотреть, как он их наречёт. В древней традиции, наречение имени означало приручение. Однако такое наречение позволяло и отличить одного зверя от другого, выстроить классификацию. Это рысь, это пантера, а это тигр. Все они кошки, и все - млекопитающие. Отличая их друг от друга, мы поневоле включаем рациональность.
Православная церковь учит нас, что после того, как Адам совершил своё прегрешение и был изгнан, перед ним встала иная задача - борьба с собственной греховностью. Нам заявляют, что прежние задачи были как бы похерены. О них следует забыть, и переключиться на самое главное. Но почему?
Церковь ставит нас перед ложным выбором. Она говорит: либо одно, либо другое. Получается, что возделывание - теперь не Эдема, но земли - в принципе несовместимо с задачей преодоления греховности. Но ведь это и есть тот самый лёгкий путь, "широкие врата". Кто сказал, что одно несовместимо с другим? Что одно исключает другое? Что преодоление греховности первично, и должно непременно идти в отрыве от земного делания?
Православие говорит: сначала преодолейте свою греховность, стяжите дух кротости, а потом уже будете заниматься познанием/усовершенствованием мира. Нетрудно видеть, что до усовершенствования мира в таком случае дело вообще никогда не дойдёт. Борьба с собственной греховностью - дело бесконечное. Кроме того, бес силен, а падшая натура лукава. Она вполне может представить дело так, что борьба с греховностью будет всего лишь ширмой, прикрывающей любовь к стабильности и ничего неделанию, а попросту - лени.
Впрочем, и с преодолением греховности тоже не всё оказалось так уж гладко. Достаточно посмотреть на всю нашу историю. Узнать, как обстояло дело за последние 1000 лет в православных монастырях. Как там обстоит дело сейчас. Какие примеры подают своей пастве архипастыри...
В результате, в нашей цивилизации мы не видим ни того, ни другого - ни усовершенствования мира, ни особенных успехов в улучшении благочестия.
Благочестие и духовность - вообще, очень удобные штуки. Можно ничего не делать, прежде всего - усилий над самим собой - но говорить всякие красивые и вдохновляющие слова. И самому верить в глобальность свершений, и всякие бонусы с этого иметь...
Возникает резонный вопрос: а не оттого ли у цивилизации, которую строят православные, нет успехов ни в одной области - что одно дело воспринимают в отрыве от другого, и предлагают сосредоточиться лишь на духовных ценностях? Почему же тогда Бог заповедал возделывать рай? |
|
|