Русская Идея - Россия как лента Мёбиуса

About Россия как лента Мёбиуса

Previous Entry Россия как лента МёбиусаMar. 16th, 2018 @ 03:20 am Next Entry

А почему никто не понимает, как устроена страна, почему что статистика ненадежна? Может быть, получению и представлению достоверной информации препятствуют особенности российских институтов, то есть устоявшихся систем социальных правил и структур?

— У нас просто другие институты. Основные — это ресторан, баня, охота… А экономические институты мы пытались описывать — это дарообменные отношения, промысловая занятость, если можно назвать ее занятостью, дача. Есть куча институтов, которые названы, но не описаны, и они не имеют ничего общего с институтами, о которых пишут в учебниках по институциональной экономике.

Существуют ли параллельные институты? Как неформальной экономике «решают вопросы»?

— Пожалуйста, аптеки, например, — это новый элемент системы здравоохранения, возникший после того, как государство оттуда ушло, особенно на нижних уровнях иерархии. У нас есть записи разговоров у аптечного окошка — там полный цикл медицинской помощи: сбор анамнеза, диагностика, назначение, все как положено.

А вопросы в бане решают. Если человек не по понятиям себя ведет, не хочет договариваться, то его под закон подводят, тогда возбуждают уголовное дело и так далее.

То есть формальная и неформальная России все-таки между собой шлюзуются?

— Да нет никакой формальной России. Где она? Корпорации? Так и они тоже — промыслы.

Тогда что вы понимаете под промыслами?

— Нефтяной — что? — промысел, так? Что по трубам идет у нас?

Нефть?

— Нет. Скважинная жидкость. Товаром она становится на таможенной границе. То есть везде отношение промысловое, никакого государства нет, посмотрите например поток региональных новостей по запросу «бесхозный газопровод». И так в любое место, куда ни ткни, с одной стороны все бесхозное, а с другой — есть хозяин, но он неформальный.

Есть страна, которая живет своей жизнью. И есть государство, которое не предполагает иной жизни, кроме самого себя. Оно пытается страну под себя моделировать.

Это лента Мебиуса: кажется, что сторон две, а на самом деле она одна. В любом министерстве есть промысловая часть. Счетная палата заявляла, что ведомства и берут плату за свои услуги, и покупают услуги по выполнению их собственных функций. А что это означает? Что у государства есть куча промыслов. Любая деятельность, если посмотреть на нее государственным оком, как статистик, — государственная. А посмотришь промысловым оком — она промысловая.

Или вот Юлия Крашенинникова занимается экспертами...
...Юлия уже года два занимается тем, что ездит по стране, разговаривает с экспертами, разговаривает с конторами, которые заказывают экспертизы, и пытается описать эту деятельность и критерии экспертизы. Оказывается, что как правило за экспертизой не стоит никакой теории или предметного знания, но они тем не менее считаются экспертами. Типичный же промысел.

Есть и промыслы бывшей интеллигенции — все эти бесчисленные студии йоги и психологи, куда люди обращаются, потому что не хотят идти в церковь, а куда-то ходить все равно надо. Исчез запрос власти на услуги интеллигенции — они занялись чем-то новым, придумали психотерапию и многое другое.

По вашему определению, сословия формируются государством. В этом определении понятно, откуда берутся силовики и чиновники. А каким образом государство формирует гаражное сословие?

— Они выпадают из сословной системы, отсюда и поручение президента определить статус самозанятых, обратите внимание на формулировку. Проблема именно в том, что они не укладываются в социальную структуру. Они не народ, то есть те, кто работает, они не бизнес, поскольку у них не «товар — деньги — товар», они не люди свободных профессий, поскольку у них не гонорар. Отсюда и подход: чтобы брать с них бабки, нужно определить статус и под него изменить законодательство. Но поскольку определить статус — значит изменить социальную структуру, а это политическое решение, а не дело Минфина, Минэка и Минюста, то эти ведомства оказались в ступоре, отчего гаражникам ни холодно, ни жарко.

Что происходит с людьми, занятыми в гаражной экономике? Как в этой среде меняются нравы?

— Существенная их часть судима, отсюда и нравы — по понятиям. Далее, то, чем эти люди занимаются, в строгом смысле слова не работа, поскольку они не продают свой труд. У них нет разделения времени на труд и отдых. Деньги для них — производная от компетенции, от авторитета, который они заработали, но работают они не за деньги, а за репутацию.

...Они включены в культурные слои, но не в публичную сферу в традиционном ее понимании. Нельзя сказать, что они исключены из социума, но специфическим образом и, конечно, в неполитический социум. Да у нас и нет политики. Это для них развлечение. Они же не отличают новости от мыльной оперы. Идет какой-то фон и идет себе. Нет такого, чтобы включали программу «Время» или ждали аналитическую программу, исчезла эта культура. Причем исчезла она относительно недавно, где-то в начала 2000-х. Люди стали иммунны к телевизору.

Вы не согласны с обычными разговорами про то, что телевизор промывает мозги?

— Здесь создана очень интересная социальная машина. В администрации проходит совещание, на котором определяют, что будут показывать в ближайшие 10 дней, и кто это будет показывать, какой канал. Потом идет совещание с каналами, уже в другом составе, где до них доводят задание. Потом включается телевизор, вещает. После того, как он отвещался, в дело вступают ФОМ и ВЦИОМ. Они проверяют, насколько люди в ответах на жестко сформулированные вопросы повторяют формулировки, которые идут из телевизора. Если хорошо повторяют — значит, хорошо сработали. Вот это — машина воспроизводства якобы общественного мнения. А на самом деле — его унификации.

...все время происходят какие-то бунты.

Вон, вспомните «забастовку» дальнобойщиков — типичный же бунт. Иных форм социального протеста не предусмотрено. И на бунт власть реагирует, меняет какие-то правила игры, в чем-то удовлетворяет бунтующих, это еще со времен Пугачева.

Это всегда так будет?

— В этой социальной структуре — да. Политики же, как института согласования интересов, нет.

И, если я правильно понимаю, вы не видите, из чего бы она могла вырасти?

— Не вижу.

Полный текст: https://zen.yandex.ru/media/id/5a783d2648c85ea02f62cc7e/promysel-i-bunt-5aaa2184a8673145f483cacd
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org