Промышленность всё | Mar. 19th, 2018 @ 10:14 pm  |
|---|
Сейчас вам расскажу, что у нас на самом деле происходит с промышленностью в стране
Итак. Затеял я строить новую пивоварку - и для этого мне понадобился теплообменник. Стал я искать, кто мне его рассчитает. И не нашел - хотя обращался в профильные организации.
Самой профильной организацией оказался ФБ, в котором есть Эдуард Юрьев (пиво тебя всё еще ждет, не сачкуй!) - он мне, собственно, всё и организовал. Познакомил с компанией, которая эти теплообменники продает. Там очень, ОЧЕНЬ красивая девушка рассчитала мне теплообменник и выставила за него цену, за которую (будь я моложе, мускулистее и не женат) я бы с этой самой девушкой слетал бы на неделю на Канары.
Если уточнять, то за десяток таких вот пластиночек, как на фотографии, в Краснодаре просят тысячу евро. Вы не знаете, что там может столько стоить? Я тоже не знаю. Красота требует денег, очевидно же.)
Что я сделал. Ну конечно, написал всем российским производителям теплообменников. И тут у меня началось прозрение.
Мне стали делать мозг.Вместо конкретного теплообменника, который я описал исчерпывающе (параметры пластин, их количество, площадь поверхности теплообмена) с меня стали требовать:
ТелефонНазвание и реквизиты организацииОпыт работы на рынкеТемпературные кривые (!)Полное описание (с чертежами) установки, в которой будет задействован теплообменник (!!)Прочую информацию, которая не нужна даже мне, не то что им.
Я пытался говорить, что мне не надо ничего считать, мне надо продать N пластин размером Х на У миллиметров и толщиной 0.5.
Бесполезно. Дипломированные специалисты объясняли мне, что я дебил, ничего не понимаю, так дела не делаются, теплообменники так не продаются и вообще, вы слишком мелкий клиент, чтобы вам что-то внятное отвечать.
В общем, из восьми производителей ответа я добился только от четырех, цены лежали в диапазоне от 45 до 55 тысяч рублей с доставкой. Ну, уже меньше штуки евро.И тут я написал в Китай - в процессе поисков подвернулась мне пара ссылок.
ДВАДЦАТЬ минут занял у них процесс согласования и формирования заказа.
Мне сказали:Что дайте телефон или скайп, вам позвонит инженер, скажете ему, как будет использоваться теплообменник, а он скажет, какие пластины и как собрать.
Что теплообменник в сборе вам будет очень дорого в пересылке, потому что кроме пластин, которые легкие, есть еще рама, которая тяжелая, но при этом ничего не стоит. Вот вам чертежи, можете на месте у себя изготовить, любой сварщик справится.
Что вам, кроме того, что вы просите, понадобится еще одна пластина без отверстий (никто из наших об этом не упомянул, кстати)
Что есть три способа доставки, выберите, какой вам будет дешевле и удобнее.
Инженер позвонил, задал ДВА вопроса о критических режимах работы, выяснил, что их не будет, сказал, что всё тогда хорошо, можно заказывать.
На следующий день Заказ отправился ко мне. Ехал больше месяца, вчера, вот, получил пластины, они на фото - их 15 штук таких, в комплекте с уплотнителями.Ну и теперь внимание.
Обошлись они мне с доставкой из Китая в (ТАДААААМ!) 139 долларов 50 долларовых копеек.
Рама из нержавейки вместе со сваркой и лазерной резкой - 4200 рублей.
Я потом посмотрел в интернете. Тот завод, на котором я заказывал теплообменники - он чуть-чуть меньше Краснодара по площади. И никому там не было впадлу возиться с копеечным заказиком из России. И они сами, САМИ писали, перезванивали и всё организовывали для своего клиента. В отличие от ВСЕХ наших производителей и торговцев.
У меня всё. Эдуард, еще раз спасибо тебе.
Автор Кирилл Половной
 |
Последствия гигантомании. Динозавры вымерли же...
Да вот в Китае же сохранились. Пластинки по заказу делают...
Вряд ли по заказу, скорее всего выбрали из уже производимых основываясь на озвученных вами требованиях.
++ кмк, это стандартные пластины теплообменников. кстати, цитируемый мог бы найти их и в России, тысяч так от десяти, уже собранными в теплообменник небольшого размера и мощности (киловатт на десяток;).
ну что же за жопа у нас :-(
Это известная тема - у нас такое устройство не делают массово. Естественно, насчитано все изготовление в единичном экземпляре. Китайцы взяли с полки готовое изделие, изготавливаемое тысячами штук. Отсюда и кратная разница в цене. У нас, к примеру, на заводе существует 10-кратная разница в цене на серийные, массовые изделия и всякую разовую заказную мелочь со стороны. И это норма. В Китае все тоже самое. Тут все тонко, есть порог вхождения, емкость рынка. А нам в автаркии ничего не светит, минимум надо с евросоюзом интегрироваться с грамотным разделением труда.
Вообще-то, автор заказывал детали под размеры. Маловероятно, что в Китае есть готовые пластины любых размеров. Скорее всего, изготовили малой партией. В надежде на будущие заказы. Да, и отношение к клиенту всё равно отличается))
Полагаю, что это штамповка, а она требует изготовления металлического штампа, что при таком профиле означает много-много фрезерных операций. Это, конечно, тоже можно сделать, но думаю, не за $139.50
С учетом емкости одного только их внутреннего рынка держать на складе крупные партии заготовок любого размера - не проблема. Отталкиваясь от него, они могут по таким условиям и с иностранцами работать без ущерба для прибыли.
Давно работаем с Китаем, отношение к заказчику там замечательное. В остальном же автору просто повезло, попался необходимый типоразмер, нестандартное изделие они бы делать не стали (вообще, не стали, ни за какие деньги).
не заметил указания на согласование размеров и чертежей. заказчику была нужна функция, габариты его, кмк, не очень жали -- не спутник он компонует, в смысле не рокет сайнс. можно предположить, что подобрали такое стандартное, которое вписывается в заказанные габариты. потому что индивидуальную пару матрица-пуансон выпиливать ради 140 баксов, кмк, нереально.
у нас такое устройство не делают массово
А как же собираются судостроение развивать? Это обычный пластинчатый теплообменник. Используется и в охладителях воды, подогревателях воды, топлива и масла, также из таких пластин состоит набор опреснителей. Такие пластины должны штамповаться сотнями тысяч.
А причем тут "делают"? Есть несколько форм-факторов пластин для теплообменников. Их набирают в пакет для получения нужных характеристик. Пакет зажимают между двух толстых пластин в которых установлены патрубки. Всё.
То что с автора требовали кучу всяких параметров - так это он несколько не по адресу обратился. Там наверное имеется программа для расчета теплообменников, из стандартных пластин по заданным параметрам. И оператор программы была не в курсе как указать некритичные для автора параметры что бы они не задрали цену. и 1000 баксов тоже могли получиться из-за некорректного указания параметров в расчете.
Что-то ощущение, что больше года назад эта великая история в десятке мест печаталась...
Я только сейчас наткнулся.
Я из своей практики таких историй расскажу десяток. Например обязательность регистрации при приобретении пиломатериалов, даже если приобретаешь 2 доски на балкон.
Занятно. Сколько раз покупал пиломатериалы - никогда не регистрировался. Последний раз 3 года назад купил пару десятков 6-метрового горбыля с доставкой.
Свежее занятие. Недавно додумался бешеный принтер.
Блин. Ссылку не подгоните?
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
March 20th, 2018 - 01:45 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
Если ты физлицо, то нигде регистрироваться не надо. При продаже продавец внесет в базу ЕГАИС номер твоего чека или накладной и все, свободен. А вот если юрик или ИП, тогда да. Поэтому про 2 доски на балкон для себя неправда, физлицо может взять любой объем без лишних вопросов.
Ну неконкурентоспрсобна и что? Она ж есть......и была такая! Как девка в высоком тереме выращенная ( за железным забором). Оплачивалась украденным у церкви золотом.....потом нефтедоллларами....Она ж есть!!!!!!!! И вместе с очень красивой девушкой.....
Финны и шведы однозначно выебали мозг больше русских. Стоило бы это не одну тысячу евро, а три-четыре-пять. Здесь всем ровно поебать чо там в Кетае. Хотя возможно и сами там покупают.
Чёрт знает. Вот КЖДМ постоянно покупает на Западе станки б/у - всегда без проблем...
Ключевое слово "б/у". За гарницей утилизация стоит бешеных денег - экология же. Поэтому станок всегда выгоднее продать, даже за 100 евро с самовывозом. Но в СНГ есть устойчивый спрос, поэтому продают не за 100 евро.
про отношение к клиенту. Где-то прочел: напротив налоговой стоял киоск торговавший всякой канцелярией, подходил народ спрашивал есть ли ксерокс, им отвечали нет, напечатали бумагу "ксерокса нет". Постоял-постоял да и закрылся, потом открылся другой, владельцем, которого стал китаец, после расспросов про ксерокс, появился старенький, плохонький, потом новый, потом появился павильон, развивается. Вот так.
Ага, тоже про это читал))
Прочитал "историю". Её автор, в некотором смысле, блондинко. Ибо. Есть такое понимание - гарантия качества продукции. Покупая "из Китая" он этой гарантии сам себя лишил. Это не значит, что эта хрень сразу же испортиться, ему же задали вопросы "задал ДВА вопроса о критических режимах работы, выяснил, что их не будет" и всё. Проштамповали, вырезали, точеной сваркой прихватили - получи Иван Иваныч, дешево и сердито))) Вот когда потребует гарантию на 12 лет работы, то и получит то, что изначально выпрашивал, но по цене 1000 €....
мы из таких пластин заборы строили лет 30 назад. использовались на молочном оборудовании.
Работать не умеют, да и не хотят.
На наших заводах хоть произвести, хоть продать ума не хватает. Заказывал на полудохлом моторном заводе АМЗ несколько масляных насосов. Что бы вывести с территории уже оплаченный товар, ушло три дня на оформление пропуска и каких то согласований среди администрации завода. С тех пор заранее заказываю насосы в Китае и жду три недели, а не еду на край своего города поддерживать местную промышленность.
Скиньте адрес китайцев плиз. И про теплообменник больше деталей (размер пластин, площадь, и сталь, aisi 316?
Найдите автора в ФБ. Фамилию имя я привёл.
Не там вы видите зарывшуюся собаку. Дело не в производстве. Это прокладка между производством и рынком из говна и соломы -- палок не нашлось. При нормальном менеджменте производство пока ещё что-то может.
Ну, я не спорю что у нас менеджмент гавно. Но промышленность-то благодаря ему - всё. Как единое развивающееся целое. Вот как в Германии. Вообще, я не готов спорить о пластинах и пуассонах. Я в этом не разбираюсь. Выложил как есть.
|
|