Русская Идея - 30 причин, почему виртуальный дневник истощает автора, или снова о соблазнах ЖЖ

About 30 причин, почему виртуальный дневник истощает автора, или снова о соблазнах ЖЖ

Previous Entry 30 причин, почему виртуальный дневник истощает автора, или снова о соблазнах ЖЖDec. 12th, 2006 @ 08:27 am Next Entry


В ответ на эту запись юзера [info]langobard@lj:

1. ЖЖ навязывает автору определённые формы самовыражения: мелкие заметки по преимуществу. Если писатель в реале годами копит материал на книгу, неделями - на статью, а потом ещё сколько-то работает над текстом, то ЖЖ соблазняет возможностью тут же опубликовать любую самую мелкую мысль (отчего я сюда и пришёл:). Например, в журнале "Самиздат" мелкие заметки смотрятся вовсе не так органично. В результате публикация в ЖЖ оказывается недозрелой, мысли недостаточно выношены. И соединять их снова в один цельный текст, собирая из кучи постингов - занятие довольно утомительное. На это мало кто пойдёт. (читать полностью)
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]zhukoffsky@lj
Date: December 17th, 2006 - 02:46 pm

Вопрос можно?

(Link)
Я являюсь Вашим преданным читателем уже года два, хотя и невнимательным (сегодня нашел наконец Ваш журнал и сразу бросился комментить, а потом ниже увидал Ваш пост на тему моего вопроса :) ).
Кажется мне не попадалось у Вас ничего на тему хамства в сети и в ЖЖ, в частности. Если я ошибаюсь, пожалуйста сообщите ссылку. А если - нет, буду рад если мое сообщество поможет Вам рассуждать об этой проблеме.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 17th, 2006 - 08:35 pm

:)) Спасибо; любое внимание для меня очень ценно.

(Link)
Возможно, на интересующую Вас тему есть только вот это: http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/virtual.shtml

(впрочем, я не всегда помню, что и когда написал:)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 17th, 2006 - 08:43 pm

Re: Вопрос можно?

(Link)
"...А если - нет, буду рад если мое сообщество поможет Вам рассуждать об этой проблеме."

Я очень плохой виртуальный собеседник - обычно коплю силы для небольших текстов. На общение их уже не остаётся:(
Впрочем, можете задавать вопросы. Если вопрос вдохновит меня, то отвечу, может быть даже пространно. Если нет - то не обижайтесь.
[User Picture Icon]
From:[info]korolevich@lj
Date: December 28th, 2006 - 04:11 am
(Link)
для некоторых все эти 30 причин - в яблочко!
Но для большинства - чушь!
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 29th, 2006 - 12:05 am
(Link)
А я и пишу только для некоторых.
[User Picture Icon]
From:[info]tikser@lj
Date: January 15th, 2007 - 07:39 am
(Link)
С огромным интересом прочитал текст полностью. И не смог побороть искушение, впал-таки в грех "комментерства". ;)
А вот соблазн откомментировать каждый пункт я, пожалуй, всё же подавлю - в большинстве случаев кроме слов одобрения добавить нечего. ;)
Очень многие мысли в менее чётком варианте и не столь концентрированно приходили и мне. И я абсолютно согласен, например, с этим: "...у нас должно быть чёткое понимание и твёрдая воля никому ничего _д_о_п_о_л_н_и_т_е_л_ь_н_о_ не объяснять. Если, прочтя нечто, человек не понял, то уже не поймёт..."
Но вот насчёт типа общения... Я думаю, что в массе своей в чужие журналы люди приходят, обнаружив некую общность с их авторами. Некое сходство интересов. В данном случае я не имею в виду "тысячников" - к ним-то как раз ломятся "и жук и жаба", причём чаще всего, как мне представляется, это обусловлено желанием быть причастным "к великим", хотя бы в виде коммента к выложенной кумиром фотографии новых часов.
А в обычные журналы типа моего такие особы не ходят. У меня нет часов, я не фотографирую свой мобильник, не делюсь интимными подробностями - и, видимо, поэтому случаев плевков в душу в моём журнале я не припоминаю.
Причём нельзя сказать, что все мои френды принадлежат к одной социальной группе - просто они тактичные и воспитанные люди (что не отменяет их способности по-хорошему подурачиться ;)).
П. 6 стал для меня источником серьёзных размышлений, но они пока не оформились в нечто внятное. В таком ракурсе я на это ещё не смотрел. ;)
П. 25 - никогда так не делал. Нельзя насиловать читателя, заставляя его высказаться по малоинтересной ему тематике. Результат может разочаровать - кому нужен "падонкаффский" комментарий под серьёзной, выстраданной записью? А натолкнула меня на эту мысль одна мимоходом оставленная кем-то реплика: "здесь просто нечего добавить..." И на мой взгляд, видя минимум комментов под такими записями, надо не обижаться на молчание френдов, а ценить их деликатность и нежелание нарушить гармонию неуклюжим комментом. ;)
"Виртуальность" собеседников в сети ничуть не виртуальнее всего остального, что на данный момент нас окружает (не в смысле - стоит на всех полочках, а в смысле - совершает тактический манёвр ;))). У меня была заметка на эту тему (http://tikser.livejournal.com/67477.html).
В общем, несмотря на то, что я согласен с большей частью Ваших тезисов, журнал для меня - не только трибуна для изречения нетленных мыслей, но и канал общения. Возможно, не идеальный - но в ряде случаев другого нет.
Поэтому я не могу согласиться с идеей выстраивания дистанции и в том числе обязательного общения на "вы".
Вот такой получился сумбурный, непоследовательный и чересчур эмоциональный комментарий. ;)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org