Ценности выживания vs. ценности развития | Oct. 3rd, 2019 @ 07:28 pm  |
---|
42 года я прожил в Украине. Родился и прожил. Потом переехал в США и уже 15 лет живу тут. И все эти 15 лет мне приходится слышать и читать: Не, ну что ты сравниваешь?! Это же у вас, а у нас тут все по другому. И не суть важно о чем идет разговор.
Где-то лет 10 назад я вдруг стал замечать, то, на что раньше внимания не обращал. ВСЕ, ну ладно, практически все, кто приезжает в Нью-Йорк в гости, говорят одну фразу практически дословно. Когда во время прогулки по городу нам попадаются на глаза ленивые гуси или толстые лебеди около водоемов, которых с рук кормят ньюйоркеры, гость произносит: Смотри какой ужин! Вот бы его на вертел! А они тут разгуливают. И куда смотрят ваши бомжи?
Поверьте, так говорят 9 из 10. Да, понятно, что в шутку. Понятно, что не серьезно. Но... Для того чтоб сказать такую шутку, в головах должно быть ... что-то такое, чего нет у американцев. Скажем так, особый взгляд на мир.
Еще. Есть тут неподалеку парк скульптур. В кафе этого парка ведет арка, на которой любят сидеть павлины. Слышу речь: Ваууууу! Бьютифул! Оооооо! Понятно, это американцы фотографируют редкого белого павлина. Вот еще одна пара заходит: Смотри! - Давай, дура, быстрее проходи, а то они тебя обосрут! - это уже не американцы. Это наши, со своей структурой мира.
Гуляя по одной усадьбе, я говорю знакомому: Смотри какой классный столик под деревом. Стоит себе такой литой столик со стеклянной столешницей, на которой спит кот. Слышу в ответ: - Странно, что его никто не разбил. У нас бы его точно сперли бы к себе на дачу.
- Вот забор из камня, который сделан без раствора. Просто камень на камень. И ничего, стоит уже 200 лет. - Да надо просто отойти подальше, разогнаться и пнуть по нему ногой со всей дури!
Повторюсь. Это все я стал замечать, после того, как пять лет прожил в Нью-Йорке.
...Поэтому, когда я слышу: Ну, что ты хочешь?! У вас же судебная система другая!, - я отвечаю: Это - похер. Тут люди с другой матрицей жизни. Они улыбаются и здороваются как в многомиллионном городе, так и на тропинке в лесу. Они на Рождество украшают свои дома СНАРУЖИ, тратя на это свои бабки. Они разбирают свои дома и перевозят их в другое место, потому что ... бобры построили плотину, которая заливает их деревню! Они собираются и решают, что нужно создать общество, сделать сайт, на котором пишут: Мы, женщины нашего городка, очень любим наш город и хотим, чтоб и вы его полюбили тоже. Поэтому, если вы собираетесь его посетить, позвоните, пожалуйста нам по телефону и мы проведем вам экскурсию по тем старым домам (середина 18 - начало 19 века), в которых мы живем. Мы посетим 4-5 домов, накормим вас обедом. Зачем? Почему? (Город, кстати, называется Одесса, что в Делавэре). Просто у них такая матрица жизни.
Как-то с Александр Осташко мы совершенно случайно приехали в городок и смотрим - в парке большое скопление народа разного возраста в одинаковых зеленых футболках. Подходим к будочке, чтоб купить себе хот-дог. Там продавец - ну такой из себя рокер, что мы стали оглядываться, где его Харлей. Поговорили. Оказывается сегодня в городе отмечают годовщину общества... вы сидите? - Душистого горошка! Горошка, Карл, Душистого! Это такое общество, которое занимается тем, чтобы в городе было приятно жить. А мужик этот, который нам делал хот-доги, реально рокер и реально имеет Харлей. Но сегодня он решил поволонтерить и делать людям хот-доги, потому что у него это получается. Другие - раскрашивали с детьми цветочные горшки и сажали в них цветы. Третьи - водили хоровод вокруг клоуна. Общество Душистого горошка, блядь.
Я никого не обвиняю и никого ничему не учу. Просто рассказываю, что я стал замечать, пять лет прожив в США. И дело не в том, что тут система другая. Тут система другая - потому что тут у людей в голове другая модель мира. А внешне - они такие же. Ну, может быть немного раскованнее и без галстуков. "
Sergiy Kovalynskiy, ФБ |
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество. Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
"...другая модель мира.." каким образом эта модель мира у них в голове сразу у большинства жителей возникла и существует, вот вопрос.
Формировалась постепенно, в течении примерно тысячелетия.
А у нас каждые 30 апокалипсис
Так это нормально для нас. Так и должно быть.
Я думаю асимптотично Россия придет к европейскому самосознанию, но это увидят наверно даже не внуки :/
Если этим на заниматься целенаправленно, не ставить такую задачу, не осознавать всем обществом проблему - то и праправнуки.
Но ведь и в России до 1917 года было как и везде. Фактически с того момента прошло 100 лет. За эти сто лет два периода: 1. Строительство коммунизма; 2. Перестройка социалистического общества, попытка создания капиталистического общества "коммунистами". 900 лет у нас было так же как, во всём мире и за 100 лет мы так изменились, что стали отличаться от жителей Европы.
Смотрю по ТВ британский телесериал "До́ктор Ма́ртин" — с Мартином Клунзом в главной роли. Есть отличие в отношениях между людьми "там" и у нас. Возможно в этом сериале можно увидеть "европейское самосознание".
Хотел было поделиться собственным опытом и мыслями по этому поводу, но потом подумал и решил что это тоже было бы проявлением всё той же "другой матрицы мира" о которой идёт речь в заметке и решил не делиться. Have a nice day!
есть хорошие черты у американцев. Плохих тоже много. Русские грубоваты на язык. Это не означает, что они ебнутые. Иначе бы мир покрылся ядерным пеплом давно. В целом салат из фактов - это не реальность. Вы приводите примеры из хороших районов. Но есть и такие районы, где ничего подобного нет.
Драма или проклятье, а может благословение России в том - что у нас пока такого разброса по районам нет, у нас пока везде более-менее усредненный уровень публики и благополучия. Гетто еще не сформировались, коттеджные поселки еще не стали массовыми.
Я живу в хорошем таком районе. Здесь утки жирные в пруду, с каждым годом все больше. Рядом, через 10 километров или меньше - другие, рабочие кварталы, там сурово.
|
|
Ценности выживания vs. ценности развития
|
(Link) |
|
Нас 70 лет учили, что человек человеку друг, а у них волк. Только когда практически в одночасье советы кончились, глотки кинулись рвать друг другу именно мы. Потому что стало можно. Так и продолжаем жить.
|
|