Борьба всех против всех | Oct. 11th, 2019 @ 03:04 pm  |
---|
 1. "Однажды, в дождливый день, в непромокаемом плаще и в платочке, королева Елизавета II, в сопровождении телохранителя, прогуливалась в окрестностях своего замка Балморал. К ним подошли несколько американских туристов. Не узнавшие британскую королеву американцы поинтересовались у 93-летней Елизаветы, местная ли она. Королева ответила, что у нее действительно есть дом неподалеку. Затем туристы спросили, встречалась ли она когда-либо с королевой. «Я – нет. А вот этот полисмен – да», – честно сказала королева, указав на телохранителя Ричарда, который обеспечивает безопасность королевской семьи уже более 30 лет."
В Европе чем человек выше статусом и заслуженнее, тем скорее он склонен преуменьшать свои достижения. Например, можно встретиться в компании с человеком, который на вопрос о работе, ответит: "Я занимаюсь химией". И только потом случайно узнать, что это был Нобелевский лауреат))) В Англии это называется искусство "андестейтмента" (understatement).
В ценностях развития человеку свойственно показывать себя скромнее, чем он есть. Потому что все равны. Никто не лучше, чем он. Он такой же, как все.
При ценностях выживания человек вынужден всё время блефовать. Он должен показывать всем, что он круче, богаче, сильнее, чем на самом деле (это не всегда касается его коллектива, тут от него очень часто требуется быть таким как все). Именно поэтому у русских зачастую покупают более дорогой автомобиль, не соответствующий доходам и социальному статусу.
Это не какой-то особый восточный выпендрёж, а работа системы ценностей. Впрочем, они выпендрёж не исключают)).
Это проявляется также и в величественном выезде Путина и его ближайших чиновников. А равно и патриарха. В этом случае точно так же показывают себя более крутыми, чем есть на самом деле. Дабы их уважали, а может и боялись. То есть здесь в точности та же самая логика. Просто у неё масштабы другие. К власти тоже применимы понятия выживания.
2. Попробуйте во время прогулки в парке поприветствовать и вежливо улыбнуться совершенно незнакомому человеку. Почти наверняка он посмотрит на вас как на идиота: "а что, мы разве знакомы?" Или будет ломать голову, где вы встречались, а он вас совсем не помнит.
Когда в 90-х консультанты в магазинах начали так же дебильно лыбиться, как то принято в США, то народ начал относиться к этому как к идиотизму. Людей это раздражало. Многие об этом писали. Сейчас уже не улыбаются так лучезарно, а просто выражают доброжелательность. Переболели тупым копированием. Надеюсь, со временем и на фото перестанут делать искусственные улыбки. Будут стараться выглядеть естественно. Улыбаться лишь тогда, когда хочется. Ведь самое главное это искренность, не правда ли?
А вот в США совершенно нормально - встречаясь в парке или на улице с незнакомым улыбнуться ему и поприветствовать. А то и пожелать хорошего дня. И все довольны.
Почему так? Разная система ценностей. В России принято улыбаться только искренне. Это делают для своих. И приветствуют только своих - даже хотя бы и просто знакомых. Вот если русский встретит в парке знакомого, то он искренне улыбнётся ему и радушно поприветствует. А улыбаться незнакомому - это нонсенс. Бессмысленно. Что выражает такая улыбка?
Потому что ценности выживания заставляют всех делить на своих и чужих. И улыбаемся мы почти всегда только своим. Своему коллективу. Это нормально.
Самый, на мой взгляд, показательный пример - что в школах США принято жаловаться учителям на списывающего ученика. Аргументируют это тем, что каждый должен сам научиться решать задачи, это способствует развитию. Кстати, так оно и есть. Хотя в коллективе тоже задачи неплохо решаются))
У нас пожаловавшийся учителям будет заклеймён позором до самого конца учёбы. Он станет изгоем. Дружить с ним никто не рискнёт. Потому что ценности выживания заставляют объединяться в один коллектив среди своих. И этот коллектив чаще всего весьма сплочённый.
Коллектив учеников противостоит коллективу педагогов. И каждый выживает в этом противостоянии. Кстати, это касается и нашего общества_как_ коллектива и власти_как_коллектива. Тоже противостоят друг другу. Помните поговорку "нас е**т, а мы крепчаем"?
У нас ябедами выступают чаще всего девочки. И жалуются, как правило, на мальчиков. Потому что коллектив девочек точно так же противостоит коллективу мальчиков. Вместе, в противостоянии другим выживать эффективнее.
Я показывал знакомым англичанам видео из группы детского сада, куда ходил мой сын (во время съёмки ему было года четыре). Может, и здесь потом выложу. Когда они поняли, что у нас мальчики играют на своей половине, а девочки - на своей, то все как один остолбенели от изумления. Засыпали меня вопросами. Они подозревали, что недемократичные тоталитарные воспитатели намеренно сепарируют детей))
Отвечал им, что ведь у мальчиков и девочек разные игры. Девочкам скучно играть в машинки, а мальчикам в куклы. На что англичане ответствовали, что у них дети всегда играют вместе. Находят какие-то общие игры. Там не принято играть на своей половине. Дети разных полов сами тянутся друг к другу. Вон они как рано проявляются, эти разные ценности.
В западной системе каждый сам за себя. Ученики не сколь консолидированы в один коллектив, как у нас. Потому что выживание совсем в другом - в индивидуальном развитии.
Вот такая борьба всех против всех. Только по-разному. |
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество. Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
На нашем "западе" действительно каждый за себя. За исключением семьи, друзей, коллектива коллег, социальных институтов, силовых структур и государства. Во всех перечисленных коллективах существуют все признаки коллективизма - один за всех и все за одного.
В детских садах у нас действительно не разделяют детей по половому признаку. Играют все вместе во всё подряд. И мальчикам интересно "в куклы" и девочкам "в машинки".
Каждыйзасебяшность проявляется у нас в том что с каждого спрос личный. Каждый лично сам отвечает за свои поступки, за свои выборы и за результаты своих усилий. Расчёт на то что каждый в максимальной степени автономен. Если отправить на поселение к туземцам одного протестанта, то через пять лет там должна быть церковь, школа, поликлиника, общественные туалеты и дороги. Одного протестанта достаточно чтобы это случилось. Вот в этом идея индивидуальной автономии "западного" человека.
С азиатским коллективизмом совсем всё иначе. Азиатам необходимо набрать "критическую массу" чтобы у них появилась собственная воля и способность трансформировать вокруг себя среду. Один азиат - ноль. Он скорее переименует себя в "Джона" и научится петь Yesterday чем обусторит вокруг себя привычные для себя культурные институты.
маскировка - это тоже механика выживания Это в природе даже еще более часто встречающаяся механика выживания, чем блеф и раздувание. Хотя многие виды успешно сочетают обе техники - погуглите на ютубе "смешная японская сова" - она там раздувается при вболее слабых и резко прикидывается ветошью при более крупной сове
Я уже не говорю о том, что там, какое развитие демонстрирует королева Елизавета. Откуда вообще эта концепция?
А натянутая улыбка американцев - это разве не тот же блеф, только с другими эмоциями. У меня все хорошо, все окей.
Короче, очень большие сомнения
From: | (Anonymous) |
Date: |
October 12th, 2019 - 09:21 pm |
|
|
|
(Link) |
|
В Росии чем человек выше статусом, тем ниже статусом
Абсурд, происходящий в России, опережает любые сатирические фантазии
Павел Горчаков. Ранее был крупным начальником в МВД. Теперь - депутат-единорос заксобрания Вологодской обл
Сегодня он в присутствии почетного караула и священника торжественно открыл памятную доску самому себе
Да, тоже у себя ВК сегодня эту новость выложил.
Из комментов на _почти полностью скопированном_. ==Если нужно, могу ответить под своей записью на все Ваши вопросы.== Вопросов нет. Предложенное сравнение того, как ценности Западного и Русского миров проявляются в поведении и отношениях людей, во-первых, применимо к временам, когда в России ценности её народа не были отчуждены из поведения и отношений её граждан – в отличие от нынешнего состояния. Ибо, во-вторых, собственно в нынешнем состоянии у нас имеет место гремучая смесь отечественных и западных форм поведения и отношений, но, опять-таки, и те, и другие отчуждены от ценностно-идентичностного содержания. В-третьих, о чём я заметил собственно в своём комментарии к "копирайту", предложенное сравнение упрощённо-тенденциозно. На деле, у всех народов имеются выживательные и развивающие формы поведения и отношений (так же, как, кстати, и у наших детей есть игры, как фиксированные по половым идентичностям, так и общие). И все народы подвержены кризисам, когда выживание начинает довлеть над развитием и когда, соответственно, архаическое деление на "своих/чужих" раскалывает общество на воюющие друг с другом сегменты. Национальная специфика этих кризисных состояний, конечно, различается, но в условиях глобализации возникают вышеозначенные гремучие смеси содержательно выхолощенных форм поведения и отношений _своего_ и западного типа. Это кризисное состояние, кстати, точнее представлять не в виде классических западных моделей _войны всех против всех_, но как _войну сект против сект_ (см. подробнее). То есть страдают, равным образом, как индивидуальное, так и общественное, как в Западном мире, так и во всех мировых цивилизационных общностях – безотносительно к уровню экономического развития отдельно взятых стран и соц.статусным достижениям отдельно взятых индивидуёв. Ибо это – минус культурно-цивилизационное развитие для всех народов и всего человечества, соответственно, минус духовно-экзистенциальное развитие для всех личностей и соц.слоёв...
Очень толковый пост! Очень верно и глубоко описана проблема.
Хотел бы попросить автора подробнее описать механизм феномена показушной роскоши и богатства, присущего многим россиянам. Как именно это связано со стратегией выживания?
Спасибо. Я постараюсь, но не сейчас.
|
|