Краткое содержание надиктовки "Психологические аспекты "догоняющего развития", которая пока не набрана. В течении месяца выложу.
Могут привести то возражение, что это нормально, копировать. Например, школьники в первых классах тоже копируют - прописи всякие, карты, чертежи, и прочее. Это и нормально, и даже полезно.
Всё так. Но дело в том, что учеников постепенно подводят к тому, чтобы они сами решали задачи. По математике, геометрии, физике... У нас даже по черчению были задачи. В этой способности научиться самостоятельности и заключается суть процесса научения. Самостоятельность и решений и мышления.
Ученикам показывают общие правила. Объясняют, как решается задача такого же типа. И предлагают новую задачу для самостоятельного решения. Зачастую, даже более сложную, чем была в примерах. Чтобы поломали головы.
В случае нашего копирования с Запада не так. Применительно к школьной тематике, вот что получается. Ученика вообще не учат решению задач. Ему предлагают сразу же заглянуть в конец учебника и скопировать готовый ответ.
И так постоянно. Из столетия в столетие.
Навыка самостоятельного решения нету. Он атрофирован начисто - и именно за счёт вот этого заглядывания. Оно стало нормой жизни.
То есть у целого народа в голове сидит прописанная норма - если что, нужно скопировать готовое решение. В принципе отсутствует понимание, что норма - когда решаешь самостоятельно. У всех.
Именно поэтому у меня такое уважение и интерес к японцам - они скопировали то, что нужно, не более, но выработали свои методы решения своих задач. Не копируют всё подряд. Они самостоятельны.
Самое важное - что это безумное копирование является одной из составляющих нашей деградации.
А что касается общих правил решения задач - наших, местных - то именно этим я и занимаюсь))) |