Вся страна не живёт по закону | Mar. 15th, 2020 @ 07:19 pm  |
---|
Решительно вся. Вся наша реальность противоречит закону. Вот простейший тест, ставите ли вы закон превыше всего.
1965 год. Вы - постовой милиционер. Машина проезжает на красный свет. Вы её останавливаете, подходите, а за рулём - Юрий Гагарин. Вы бы стали его штрафовать? И вечером хвастаться перед друзьями, что поставили закон превыше всего? И они бы ещё вас горячо одобрили... А в 1976 году в той же ситуации штрафовать Владимира Высоцкого? Вы в школе списывать всем давали? Или тут же стучали на одноклассников, следуя правилам?
Герой Гоголя говорит: "Ну и что из того, что он не берёт? Зато с ним никакого дела не сделаешь". В России, если делаешь дело, всегда придётся нарушать закон. Это нормально. Законность и наша русская действительность - вещи несовместимые. Из чего, конечно же, не следует, что на индивидуальном уровне не следует стремиться соблюдать закон. Однако следует помнить, что законолюбец всегда рискует оказаться не только вне коллектива, но и вне самой русской жизни. Соблюдение законов у нас - не необходимость, но блажь.
По закону в России жить невозможно. Потому что мы не живём, а выживаем. Нарушение законов - не наша блажь, не следствие "юридического нигилизма", но очень часто необходимость. (Очень часто не значит всегда).
В фильме Рязанова "Гараж" герой говорит: "По закону идти можно. Дойти нельзя". Для подавляющего большинства россиян закон нечто вторичное, чем можно запросто пренебречь. Но когда это делает власть во главе с Путиным, раздаётся оглушительный вой: "Да как он мог!!!" Очнитесь! Мы так делаем все. Тот, кто сам без греха, пусть бросает в него камень.
P.S. Это отнюдь не призыв "начни с себя". Намёк на то, что проблема не в Путине. Она глубже. Путин - такой же, как все. Только масштабы другие. Мы пренебрегаем законом по мелочам, а он по крупному. ПОЧЕМУ должно быть по другому? |
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество. Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Я ещё застал время когда миллиционер остановив водителя. и проверив документы после мелкого нарушения говорил "Вы нарушили то-то (и то-то) я делаю вам замечание" Отдавал честь и отдавал права.
Потом это ушло и стали вымогать вначале по рублю, потом три рубля, потом по пять... При горби уже по чирику. (((
А я в 1965 году сидел рядом с отцом в машине и отлично знал, как всё выглядит. Действительно, при мелких нарушениях могли отпустить. Так как сейчас взятки не брали. Брал примерно каждый третий. Конечно, за проезд на красный штрафовали или делали прокол в талоне. Но это не меняет сути рассуждения. И за проезд на красный, и за поворот через сплошную, ни Вы. ни я не стали бы Гагарина штрафовать. И я не встречал тех, кто стал бы.
А вообще-то надо было бы его арестовать.
... Только этого никто не стал бы делать. В то время связи, вхождение в элиту означали куда больше. Воспоминания о том, как Терешкова избивала солдатика на проходной. Казалось бы, менее статусная фигура. А связи, известность позволяли всё, Так что никто бы Гагарина не арестовал. Думаю, даже соверши он убийство, замяли бы.
Вы нынешний. А не тогдашний. А если бы сделали, работать не смогли.
Ну, вообще-то, как раз "в советские времена" я состоял в группе народного контроля. Весёлое было время. Особенно при Андропове.
Это уже предзакат. Гагарин - это 60-е. За 20 лет до. Всё было другое. Ещё на пижонов показывали пальцами. А в 84 джинсы были предметом престижа.
Для меня дача взятки -способ выживания А для Путина потворство коррупции-способ управления.Но он мог выбрать другой способ управления. У Саакашвилли ведь получилось.Хотя более кумовской и воровской страны чем Грузия до Саакашвилли ,я не знаю. А сейчас уже можно подводить итоги и для путинизма они печальны. Так что пусть я не без греха,брошу в него камень
Всё правильно, конечно. Но из чего следует, что положение Путина равно положению Саакашвили? Вы там были? Уверены? Вы бы ещё про Ли Куан Ю вспомнили.
"Закон - это предпоследний произвол" (с) я
|
|