| Неверное это рассуждение, вот что | January 30th, 2009 - 02:33 pm |
|---|
"Православие взяло на себя роль русской идеи, другими словами – государственной идеологии. Пока оно еще не утвердилось в этой роли, но с каждым днем чувствует себя все уверенней. После периода кризиса в России, наступил период возрождения империи. Советский Союз имел в качестве идеологического наставника – КПСС, РФ навязывают РПЦ в той же роли. То есть РПЦ сегодня это КПСС вчера. При всех громогласных обвинениях в сторону большевиков со стороны православных, действуют они одними и теми же методами и ставят перед собой одни и те же цели. Те же разговоры о тлетворном влиянии запада, та же борьба со свободой слова, то же навязывание своей идеологии, как единственно верной. То, общество, которое хотят построить православные большевики, практически ни чем не отличается от того, что мы имели во времена СССР"
(http://over-vic-vella.livejournal.com/24733.html), по наводке товарища s0tnik@lj
Есть такое понятие в христианстве - "обезьяна". Например, дьявол - это "обезьяна" Бога. То есть как бы Бог наоборот. "Закос" под Бога. Пока не имею возможности толком выразить, что тут подразумевается. Тем не менее.
Пишу это, основываясь на собственных ощущениях, на чистой интуиции. Систему, которая формируется в нынешней России, никак нельзя сравнивать с СССР. Советский союз, с его коммунистической идеологией формировался как единое живое целое. Он принял эту идеологию in statu nascendi, в момент возникновения. Новая, приходящая к власти коммунистическая элита, делала ставку на идеологию коммунизма. И даже не смотря на то, что позднейшая советская элита - хрущёвская, брежневская, горбачёвская - саму эту идеологию внутренне не разделяли, на словах они её поддерживали. И коммунистическая идеология, пусть даже по инерции, продолжала жить в массах, являлась регулятивом, нравственным императивом, динамическим фактором.
На глазах формирующийся союз между Церковью и нашим правительством является искусственным с самого начала. Никакая властная элита на основе христианского мировоззрения у нас не формировалась. Нынешняя элита - дальнейшее развитие ельцынской, она относится к ней как дуб к жёлудю. А елицынская элита была не особо христианской. Более того: на облике власти неизбежно отражается то, какие влияния она сильнее всего испытывает. Если сильнее всего влияет христианский люд - то власть будет держать нос по ветру, строя из себя христианку. Однако, наше правительство остается, пусть и по инерции, прежде всего прозападным. А принципиальное антизападничество Русской Православной Церкви общеизвестно, хотя особо сейчас и не афишируется. И никакой православный люд на власть не будет влиять. Ни на светскую, ни на церковную. Однако новый Патриарх известен как экуменист и скрытый западник.
В нашем случае речь идёт о взаимовыгодном взаимодействии двух элит - церковной и светской. Просто это сотрудничество будет поднято на новую высоту. Оно будет ещё более оторвано от народа. И поэтому фигура нового Патриарха - вовсе не случайна. Митрополит Кирилл - прежде всего функционер. И он приведёт с собой точно такую же команду функционеров, можно не сомневаться.
Кстати, для околоцерковной публики сейчас прекрасная возможность сделать себе блестящую карьеру. Как пить дать, будет создана масса всяких межведомственных коммиссий, из чиновников и околоцерковной публики. Кроме того, будет куда больше возможностей для проповеди Слова Божьего - отчего, полагаю, Андрей Кураев и поддержал кандидатуру Кирилла. Тоже, в некотром роде, держал нос по ветру. Думаю, что как богослову он тем самым подписал себе приговор. А вообще, сейчас очень многие поднимутся. Увидим массу новых и неожиданных физиономий в телике, на слуху появятся новые, казалось бы невозможные, фигуры. Отчего я всегда и заявлял, что у нас, на Руси, жизнь чрезвычайно оригинальная и интересная:)
Если бы место патриарха занял молитвенный старец, то народ, в том числе и атеистический, всё равно принял бы его за своего - хоть и вождь элиты, но вроде как наш человек. Опыт показывает, что даже закоренелые атеисты с симпатией относятся к настоящим верующим. К настоящим, сказал я, к тем, взглянув на одно лицо которых, сразу понимаешь, что такое христианство, что оно есть, и за этим понятием "нечто такое" стоит (вы таких, скорее всего, не встречали). А не просто таковыми себя именующих.
Однако место Патриарха занял функционер, уже и ранее зарекомендовавший себя как умелец по взаимодействию с властями. Табачная история, беспошлинная торговля спиртом и Мерседесами, и всё такое. Нынешний Патриарх уже тогда умел прекрасно ладить со светскими властями. На свой юбилей ещё в 1997 году получил награду от жида Владимира Ресина, разрушителя Москвы, персональное приветствие от Анатолия Чубайса...
Как и многие-премногие, автор приведённой цитаты не знаком с теорией элит. Оно и понятно: человек, заявивший это образованием, скорее всего, не блещет. Самый процесс смены элит, их развития и формирования ему, как и многим другим, неведом. Ибо приведённая аналогия в корне неверна. РПЦ сегодня это вовсе не КПСС вчера. Такое положение дел было лет 300 назад, и нам можно об этом только мечтать. Нам можно только мечтать о единой, сильной России, которую ожидает великое будущее. Пока же будущее наше под большим вопросом.
Полагаю, никто никому ничего навязывать не будет. Да это и не требуется. Две элиты, ставшие побратимами, будут вариться в одном и том же бульоне, в общем особом, обособленном котле, к которому народ никакого отношения не имеет. Собственно, можно говорить о новом типе дистанцирования элит от народа. Это не СССР, но именно что "закос" под него. Точно так же как у нас сейчас не Империя, но "закос", именуемый "многонациональным государством". Но если в народе поднимется глухое недовольство этим "закосом", то власть, скорее всего, сдаст назад. При социализме такое было невозможно, хотя почти все держали фигу в кармане. И нас ожидает ещё множество всяких "закосов", организованных властью, возможно, даже "закос" под национализм. Почему нет?
Повторяю ещё раз: написано на чистой интуиции. Но эту картинку я вижу перед внутренним зрением уже лет 10. Года три назад написал об этом у кого-то в ЖЖ - не то у Милитарёва, не то у Кирилла Фролова - но получил в ответ суровое "нет, это невозможно".
Самое умное, что могут сейчас сделать православные - это абстрагироваться от персоны Патриарха, и медитировать над фразой "врата адовы не одолеют её" (в смысле Церковь Христову). Атеистам стоит вообще забыть о существовании властей. Наша общая задача теперь - простое выживание.
|
|