Русская Идея - Кромвель и евреи

About Кромвель и евреи

Previous Entry Кромвель и евреиMar. 12th, 2009 @ 12:51 am Next Entry

Не будет преувеличение сказать, что начиная с "подвигов" Кромвеля Британская империя потеряла свой суверенитет и перешла во власть некой группы олигархов. Кто же они - это загадочные олигархи? Поименно назвать их затруднительно, однако можно точно определить кому в итоге оказались выгодны волнения в Англии эпохи.
Судите сами:
1651 - Парламент принял так называемый Закон о ростовщичестве "An Act for restraining the taking of Excessive Usury" фактически узаконивающий ростовщичество в Англии.
1655, 31 октября — Лидер еврейской общины Амстердама рабби Менаше бен Исраэль долгое время финансировавший Оливера Кромвеля обратился к лорду-протектору с требованием разрешить евреям наконец жить в Англии, въезд в которую им был предусмотрительно запрещен 18 июля 1290 году королем Эдуард I (до этого он благоразумно запретил кому бы то ни было ссужать деньги под проценты. К слову, евреев довольно часто выгоняли из разных стран. Интересно - почему?). Этот вопрос обсуждался на созванной Кромвелем в Уайтхолле с 4 по 18 декабря конференции. Многие подвергли тогда идеи Кромвеля сомнению, и разгневанный лорду-протектору разогнал собрание и наплевав на мнение остальных членов единолично разрешил евреям вернуться в Англию неофициально.
1655, 12 ноября — Кромвель представил на обсуждение национальной Ассамблеи петицию о допущении евреев в Англию, о предоставлении им свободы вероисповедания, права строить синагоги, заниматься торговлей без всяких стеснительных условий и судиться по собственным законам.
1655, 4 декабря — В Лондоне начались заседания специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. С самого начала Кромвель столкнулся с сопротивлением граждан Англии.
1655, 18 декабря — Очередное заседание специального комитета, созданного Кромвелем для определения возможности разрешения евреям жить в Англии. Оно было публичным и должно было стать последним, собралось огромное количество граждан недовольных проеврейской политикой Кромвеля. Видя, что это дело имеет мало шансов на успех (простым людям той эпохи не могло и придти в голову пускать к себе евреев) и к тому же не придававший ему слишком большого значения, Кромвель внезапно прекратил дебаты, высмеяв противников проекта в позорной иронической речи.
1657, 4 февраля — евреи все таки добились своего - Оливер Кромвель разрешил евреям жить в Англии (хотя указ Эдварда I об изгнании официально так и не был отменен)
1696 - учрежден так называемый банк Англии, уставный капитал которого сформирован группой еврейских банкиров (английских не было вовсе, т.к. ростовщичество это старинное еврейской ремесло).

Автора благодарить здесь: http://maximworld.livejournal.com/20997.html
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]anikonov@lj
Date: March 11th, 2009 - 06:10 pm
(Link)
"1651 - Парламент принял так называемый Закон о ростовщичестве "An Act for restraining the taking of Excessive Usury" фактически узаконивающий ростовщичество в Англии." - из названия Закона следует, что он как раз и ограничил ростовщичество, а не узаконил. Ростовщичество никогда небыло противозаконным, ни в одной стране - возьмите хоть Англию, хоть Израиль, хоть Россию (Русь).

И на Руси ростовщиками были отнюдь не евреи. И процент доходил до 40-60% годовых. Это описано хотя бы у того же Ключевского.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: March 11th, 2009 - 10:41 pm
(Link)
Ростовщичество, насколько я осведомлен, нигде не пользовалось любовью. Более того, как иудейские (не извращенные фарисеями), так и мусульманские писания существенно ограничивают или запрещают ростовщичество, христианская церковь также его осуждает, а до некоторого времени и прямо запрещала. Соответственно, в исламских государствах оно было запрещено, в Иране и Пакистане - до сих пор. По вполне рациональным соображениям запрещено ростовщичество в явном виде и во многих светских странах - Германии, например. В СССР тоже за это дело была уголовная статья.
В.С. Платонов во "Введение в бизнес. Основы рыночной экономики" пишет:
"По поводу предпринимательского кредита на Руси было особое мнение. Считалось не по-христиански брать высокие проценты. Однако пришлые люди пытались заниматься ростовщичеством под огромные проценты, что зачастую кончалось для них плачевно.
Нетрудовой, паразитический характер такого ростовщического дохода вызывал широкий протест. Так, весной 1113 годэ в Киеве разразилось народное восстание, во время которого были разгромлены дома евреев-ростовщиков, взимавших огромные проценты, а также занимавшихся скупкой и перепродажей по спекулятивным ценам продуктов широкого потребления. После этого восстания Владимир Мономах ввел Устав, который резко ограничивал сумму процента, выплачиваемого по кредиту (не более 20% в год), и тем самым подрывал позиции паразитического предпринимательства, наживавшегося на народной нужде. По сути дела, ростовщичество как паразитическое предпринимательство, было запрещено и всячески осуждалось."
[User Picture Icon]
From:[info]anikonov@lj
Date: March 11th, 2009 - 11:35 pm
(Link)
Конечно растовщичество никто не любил, но оно всегда было легально.

Кстати, в Австрии на 2004 год процент по ипотеке составлял 16-18% против 6-8% в США.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: March 12th, 2009 - 05:17 am
(Link)
Из чего столь странный вывод? Выше я прямо и однозначно указал на запрет ростовщичества уголовным и религиозным законодательством в разные времена в разных странах. Хотите сказать, я неправ и выдумал все это сам?
Вы то ли бредите, то ли троллите, чесслово...
[User Picture Icon]
From:[info]anikonov@lj
Date: March 12th, 2009 - 06:35 am
(Link)
Не ходя далеко читаем выше прямое и однозначное указание на то, что:

"После этого восстания Владимир Мономах ввел Устав, который резко ограничивал сумму процента, выплачиваемого по кредиту (не более 20% в год), "

From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: March 12th, 2009 - 07:19 am
(Link)
Если указ Мономаха подтверждает тезиз, что "ВСЕГДА и ВЕЗДЕ было легально", то более к Вам вопросов не имею.
From:(Anonymous)
Date: March 12th, 2009 - 01:05 pm

Любаев Александр

(Link)
Ох уж этот Мономах! Пока не клюнуло в одно место, сам догадаться не мог о народных чаяниях? Очень похоже на отвод "пара" в нужном направлении и последующий пиар.

Я уже начинаю догадываться, что есть у паразитов одно важное правило - никогда не выходить из тени, не "светиться". Потому что отрицательные мысли или эмоции группы людей по конкретному адресу, уже своим рождением и правдой сделают невыносимой жизнь адресату. И "громоотвод" и создатель "громоотвода" показывают друг на друга: "это они - не я". При этом совесть у каждого чиста.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: March 11th, 2009 - 10:44 pm
(Link)
Если не трудно, кстати, процитируйте что пишет Ключевский. Было бы интересно.
[User Picture Icon]
From:[info]anikonov@lj
Date: March 11th, 2009 - 11:29 pm
(Link)
Он говорит об этом в лекции экономике Руси в своем "Курсе лекций". Где-то в первой четверти книги. Сейчас точно цитату не смогу привести.
From:[info]sana_tory@lj
Date: March 12th, 2009 - 04:54 am
(Link)
Вспомнилася повесть-фильм "Республика ШКиД", там тоже "хлебный растовщик" был... и почему в кризис такие ассоциации, при даже прозрачно-косвенном упоминании о Великой Кредитной Системе? :)
From:[info]selkwind@lj
Date: March 14th, 2009 - 12:45 pm

А что плохого в этих процентах?

(Link)
благоразумно запретил кому бы то ни было ссужать деньги под проценты

А что в этом благоразумного?
From:[info]eugenianoble@lj
Date: September 22nd, 2011 - 08:16 pm
(Link)
Я извиняюсь что вмешиваюсь, я этот пост по поиску Кромвеля нашла, но у КРомвеля были совсем другие причины для возвращения евареев в АНглию. я сильно сомневаюсь что евреи финансировали КРомвеля тем более долгое время. Он надеялся на то, что с евреями придут деньги в АНглию, так как Сити боялись конфликтов с армией и эти конфликты КРомвелю так и не удалось разрешить.
КОнфликт возник из-за того, что король лез в карман люям в Сити, а пуритане были недовольны тем, как король реформировал церковь
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org