Русская Идея - Истинный смысл истории с "социалистическим экспериментом" над американскими студентами

About Истинный смысл истории с "социалистическим экспериментом" над американскими студентами

Previous Entry Истинный смысл истории с "социалистическим экспериментом" над американскими студентамиMar. 29th, 2009 @ 12:41 am Next Entry

И я тоже напишу. Сам "эксперимент", а равно и выводы из него были давным-давно проанализированы умными людьми, и останавливаться на них не буду. Всё это особого значения не имеет.

Следовало бы обратить внимание, какой резонанс вызвала вся эта история в блогосфере. Сколько было всяческих ссылок! Сколько поднялось споров, причём жарких и длительных! Казалось бы - история-то ни о чём, не стоит выеденного яйца. А как жарко схлестнулся народ! Какими оскорблениями друг друга поливали! Сколь различные и непримиримые позиции при этом обнаружили!

И вот что скажу вам, други: это симптом. Показатель того, что наше общественное сознание всерьёз присматривается к возможности построения общества с социалистическими принципами. Обдумывает эту идею, примеривает на себя. Как это оно будет: хорошо или плохо? И каждый из нас примеряет на себя тоже.

Все, уже практически все понимают, что в нынешнем виде наше общество не может и не будет существовать. Капитализм а-ля рюс практически обречён, он привёл страну к полному упадку. Распад нашего общества зашёл слишком далеко. Разрушены все самые значимые общественные институты: армия, высшее образование, производство, сельское хозяйство... Остальные (милиция, суд, прокуратура, здравоохранение, система общественной безопасности) либо прогнили, либо фактически не действуют. В самое ближайшее время мы останемся без военной разведки. Общественная активность граждан находится на беспрецедентно низком уровне. Половина страны поставлена на грань выживания. Со всем этим нужно что-то делать, но что?

"Der totale Krieg also ist das Gebot der Stunde" (J.Goebbels, Rede im Berliner Sportpalast vom 18.02.1943) Социалистический переворот есть требование часа. Не новые жалкие и бесплодные попытки усовершенствования и реформирования, а полный переворот. Потрясение всех общественных устоев. Кардинальное обновление строя на иных, не-капиталистических принципах. Мягкое, либеральное реформирование нас уже не спасёт. Да и нет у нас общественных (демократических) сил, готовых заниматься этим твёрдо, последовательно и всерьёз.

Вот к какому выводу всё никак не можем мы подобраться. Нам всё не хватает смелости это в открытую признать. Но все, решительно все чувствуют, что идея социализма как никогда ранее нависла над Россией - особенно сейчас, в эпоху, когда кризис сотряс мировой капитализм. И убедительно доказал, кто есть кто.
И все мощные дискуссии вокруг любого, даже самого мелкого упоминания о социалистических реалиях есть лучшее тому подтверждение.
(Оставить комментарий)
From:[info]az_from_belarus@lj
Date: March 28th, 2009 - 08:45 pm

Основной вопрос...

(Link)
Основным вопросом предваряющим возврат к социализму является вопрос о привлечении к ответственности подавляющего большинства политических лидеров и крупных чиновников за их деятельность в последние два десятка лет.
Если вопрос об ответственности будет отодвинут в сторону или спущен на тормозах, тогда социализма не будет. Подобие или имитация - пожалуйста, но не социализм.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 28th, 2009 - 09:30 pm

Re: Основной вопрос...

(Link)
Думаю, так оно и есть. Более того: именно это процесс и удерживает. Ребята понимают, что под ними земля горит. Но надеются, что кривая как-то вывезет.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: March 28th, 2009 - 09:06 pm
(Link)
Скажите, Кот, а как Вы сами видите какой-нибудь мирный сценарий благополучного развития нашей страны? Куда ни кинь, маячит либо Третья мировая, либо Вторая гражданская, либо тихий, медленный писец...
С другой стороны, по оставшимся записям предков видно, что ощущение это возникало и в прошлые времена не раз, ан-нет, выстояли, поднялись. Правда, войны-то все равно были...
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 28th, 2009 - 09:51 pm
(Link)
А я вообще не вижу мирного сценария. Мирный сценарий был возможен лет 10 назад, при условии прихода к власти, как я и писал выше, лидера, "готового заниматься этим твёрдо, последовательно и всерьёз". Даже и лет 5 назад он был возможен, при условии, что к этому был бы привлечён весь народ, энергия масс. То есть ему бы объяснили, что собирается предпринимать власть, что делать, с кем бороться. Ради такого дела люди бы затянули пояса. Вместо этого во власти царила полная расслабуха. Как очень метко выразился В. Набоков (про имение своего отца), "там шла весёлая воровская свистопляска".

А сейчас время непоправимо упущено. С каждым новым месяцем власти всё более копают себе могилу. Если пойдёт новый виток кризиса, то народных волнений не избежать. И они знают это, почему и увеличивают милицию - сразу на 250 тысяч человек. И на то же число ослабляют армию.

Мы только вот не видим фигуры, которая возглавит преобразовательный процесс. Но, с другой стороны, принимая тотальную коррумпированность СМИ, мы и не должны её видеть. Всё равно же её не пустят на экран.

Да и фигура не обязательно должна быть раскрученной. Раскрученность, популярность - это одна из специфичесаких иллюзий нашего популистского времени. Кем был сначала Наполеон? Кто его знал? Кем был Ленин? Пописывал статеечки в "Искре"? Кто знал его до 1917 года?

Любой человек может возглавить движение. Сильный, твёрдый, умный, и, самое главное - кому народ сразу поверит. Наша вера - один из самых важных динамических факторов российской жизни. Если её нет, то и жизни у нас нет.

Относительно последней Вашей фразы. История, вообще-то, никогда не повторяется. "Никогда не бывает так, как было" (С), Романтический Мастер у Булгакова). Последний раз подобный бардак был в начале 20 века, но тогда он не был таким затяжным. И тогда не было столь явного господства средств массовой информации. У русских людей не была элиминирована трудовая этика. Западничество не было столь явно распространено - опять же, в силу меньшей развитости СМИ.

Склоняюсь к мнению, что Россия не погибнет, выживет и на этот раз. Однако пока боюсь и думать, какой ценой...
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: March 28th, 2009 - 10:25 pm
(Link)
"Любой человек может возглавить движение. Сильный, твёрдый, умный, и, самое главное - кому народ сразу поверит." Самое хреновое, что даже простой обыватель, смотрящий НТВ и ДТВ, сразу подумает - а почему же этот человек еще жив и на свободе? И я бы подумал. Даже не знаю, что нужно предпринять, чтобы я сразу безоговорочно поверил какому-то лидеру. Разве что лично б его знал. Да, взрастить тотальное недоверие явно было целью политтехнологов, справились, ссуки. Причем недоверие не только среди рефлексирующих интеллигентов (их всегда колбасит), но и среди всех жителей.
Наверно, в такие времена рождаются истории про героических борцов-одиночек, пытающихся своими силами хоть что-то изменить, доверяя только себе и узкому кругу. Отсюда же и терроризм.

А как Вам вероятность такого развития событий http://forexgid.com/ru/mirovoj-finansovuej-krizis/news_2002-12-10-18-29-54-560.html? (сцылку у Фрау Перец подхватил, Вы наверно уже читали)
В общем, "оружие в современной России является самым стратегически верным вложением личных средств". (с)
[User Picture Icon]
From:[info]smirnoff_v@lj
Date: March 29th, 2009 - 03:31 am
(Link)
А вы думаете, тем же большевикам, коих до 17-го года было на всю Россию тыс. 10-15 (половина в эмиграции) сразу поверили?
Мне понравилась в свое время одна история.
В послефевральском Петрограде, когда из тюрем повыпускали уголовников, начался бандитский беспредел. Царскую полицию разогнали, и по улицам было опасно ходить даже днем. И обе власти (двоевластие, если помните) решали проблему как бы в одном русле, но с разными результатами.
Всякие кадеты и другие либералы (временное правительство) призвало добровольцев в народную дружину, и по улицам стали расхаживать компании идейных интеллигентов, в пенсне и либеральных дамочек с красными бантами. Понятное дело, что ходили эти патрули только по центральным, освещенным улицам, шарахаясь от теней.
А Петроградский совет спустил на заводы разнарядку, по которой каждый трудовой коллектив должен был выставлять определенное количество людей, вооружил этих хмурых работяг винтовками, и дал право пойманных на месте преступления, на месте и расстреливать. И в рабочих районах стало поспокойней.
Обыватель смотрит и сравнивает. Вот так и рождается доверие.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2009 - 04:42 am
(Link)
"Самое хреновое, что даже простой обыватель, смотрящий НТВ и ДТВ, сразу подумает - а почему же этот человек еще жив и на свободе? И я бы подумал"

И я бы так подумал.

"Даже не знаю, что нужно предпринять, чтобы я сразу безоговорочно поверил какому-то лидеру. Разве что лично б его знал".

Здесь не так всё просто. Знаете, у зеков есть поговорка "Зона ошибаться не может". Если все пойдут за человеком, то и мы пойдём. Мне кажется, в нём будет что-то особое, что заставит в него поверить. Или он заставит нас:))

"Да, взрастить тотальное недоверие явно было целью политтехнологов, справились, ссуки".

Это правда. Более 10 часов раздумывал над этой Вашей фразою (не преувеличиваю, серьёзно). И вот до чего додумался: не только усилия политтехнологов. Тут сама жизнь провоцирует на недоверие. Слишком много всего было за последние 20 лет. О нашем недоверии, о нашей пассивности я думаю уже довольно давно, несколько записей написал. Тут что-то ещё есть.

"Причем недоверие не только среди рефлексирующих интеллигентов (их всегда колбасит), но и среди всех жителей."

Это нужно разделять. Я, например, тот самый рефлектирующий интеллигент:)) Другое дело, что дорос до правильного понимания патриотизма. И, в общем, достаточно чуток к настроению "всех жителей".
Думаю, что подлинный лидер сумеет заставить нас ему поверить. Невзирая на прошлый печальный опыт и на наличие тех самых политтехнологов. Кстати: успехи последних тоже преувеличивать не следует. Знаете: народ в целом - далеко не дурак. Тем более, русский народ.

"Наверно, в такие времена рождаются истории про героических борцов-одиночек, пытающихся своими силами хоть что-то изменить, доверяя только себе и узкому кругу. Отсюда же и терроризм."

Настоящего терроризма у нас не видно, и не слышно. Если десяток подростков замочили десяток таджиков, то это не терроризм. Вот если бы они подорвали автомобиль с Лужковым, открыто взяли на себя ответственность за это, то это был бы терроризм.

"А как Вам вероятность такого развития событий http://forexgid.com/ru/mirovoj-finansovuej-krizis/news_2002-12-10-18-29-54-560.html? (сцылку у Фрау Перец подхватил, Вы наверно уже читали)"

Не очень верю в это. Америкосы - ссыкуны. Они на нас прямо так не полезут. Скорее всего, это делается, чтобы оказать на нас политическое давление. Заставить пойти на какие-то внешнеполитические уступки.
А вот натравить на нас другого актора - Китай там, кавказцев, столкнуть лбом с Украиной - это они запросто.
Вообще, мы - не Сербия, отпор нормальный дадим. В скольких войнах мы побеждали? В партизаны пойдем, в лесах будем жить. Если что, я первый пойду в партизаны. В армии служил, автомат в руках держал, на 5 километров бегал, окопы рыл, да и навыки выживания есть...

"В общем, "оружие в современной России является самым стратегически верным вложением личных средств".

Если речь идёт о личном оружии, то я воздержусь от комментария. В своём блоге я не буду призывать (персонально) вооружаться. А если речь идёт об армии, о русском оружии - то да, это правда.
Кстати, так всегда и было.
From:[info]piatroff@lj
Date: March 31st, 2009 - 04:32 am

Склоняюсь к мнению, что Россия не погибнет, выживет и н

(Link)
После 2-ой МВ немецкие генералы в своих мемуарах писали , что 41-й год вызывал у них ощущение сжимающейся пружины. Сейчас лично у меня ощущение растягивающейся пружины. Может растянуться на максимум , а потом со всей дури сжаться. Но мне кажется , что варианты ещё есть , чтоб всё произошло без излишнего выброса деструктивной социальной энергетики..
[User Picture Icon]
From:[info]velimir@lj
Date: March 29th, 2009 - 04:39 am
(Link)
Технически
Социализм возникает там. где есть некие глабальные задачи, целеполагиние. и избыт ок трудового ресурса.
второго в России нет , первое не очевидно.
From:[info]eednew@lj
Date: March 30th, 2009 - 04:52 am
(Link)
Вообще, капитализма, как такового, у нас нет. У нас есть социализм не для всех. Кстати, об этом свидетельствует мерзкое словосочетание "пилить бабло". А социализм для всех кончится ровно так же, как и предыдущий, только быстрее.
[User Picture Icon]
From:[info]iroman@lj
Date: March 30th, 2009 - 05:59 am
(Link)
"Социалистический переворот есть требование часа"

Социалистический переворот - это мечты мазохистов и неуверенных в себе психастеников.
Левый социалистический путь Россия уже пробовала и повторять его не будет. На очереди правый переворот.
Тем более, что Европа поворачивает вправо
http://news.bbc.co.uk/go/em/ru/-/hi/russian/international/newsid_7970000/7970427.stm
From:[info]ctrl_points@lj
Date: March 31st, 2009 - 12:02 am
(Link)
Судить о социализме по "экспертным" оценкам господ из богемы, для которых главным критерием счастья является признание в дензнаках их "творческого" потенциала объективно может тот, кто сам родом из глОмура. Тогда и говорить не о чем - чего же им ещё защищать? А если нет... я не доктор.

Теперь - собственно о "часе социализма". Первый раунд - 1917 год. Ленинцев, стороников апрельско-тезисного революционного переворота даже среди большевиков не большинство. Более того, эта точка зрения - эмигрантская, привезенная из Швейцарии в опломбированном вагоне и потому - оторванная от реалий. Большевики-"надомники", Сталин в том числе, на такой аллюр ещё не согласны. В закономерном результате - разгром июльского выступления, которое большевики, подталкивыемые Лениным, взяли на себя. По всем логике, Ленин так и остался бы в Финляндии беглецом-маргиналом пока не поймали. Но в Питере остался легальный Свердлов, который приглашает в партию межрайонцев Троцкого. В результате уже к концу осени - успешный переворот. Троцкий - признанный вождь, Свердлов - умелый организатор, а между ними - Ленин, и вождь, и организатор, но прежде всего - стратег.
То, что началось после, иначе как вакханалией и гибелью России назвать нельзя (точнее - добиванием того, что не разрушили несмелые либералы, вроде нынешних).
И длилось всё это "счастье" года до 1923-го, когда в основном, уже после провала германской революции, и выкристаллизовалась цель - построить социалистическое государство в отдельно взятой России...
Итак, к лету 1917:
"Все, уже практически все понимают, что в нынешнем виде наше общество не может и не будет существовать. Капитализм а-ля рюс практически обречён, он привёл страну к полному упадку. Распад нашего общества зашёл слишком далеко. Практически разрушены все самые значимые общественные институты: армия, производство, сельское хозяйство..."
Однако в июле (и организация дисциплинированная, и вождь смелый, да и денюжки германского генштаба) взять власть не удалось, удалось лишь осенью. Неужели, к осени подготовились лучше? Если так, то для успешной революции лучше всего подходит разгром боевых дружин, исчезновение вождя в глуши, и клеймо путчистов, наймитов враждебной державы. Не смешно ли?
Я к чему веду? Свердлов и Троцкий - агенты международного капитала. Именно мощная поддержка оного через спецслужбы Антанты связала инициативу Временного правительства и толкнула большевиков на удачный переворот. Цель - разрушение России, геноцид народа и контроль над ресурсами. На первых порах так и шло, и Ленин ничего не мог с этим поделать, а только теоретически обосновывал революционную необходимость той или иной гадости агентов.
Россию спасло то, что Сталин был человеком русской культуры и патриотом, но это другая история...

После всего того, чего я тут наворотил, у меня вопросы:
Возможна ли где-нибудь вообще революция в пользу народа, а не в пользу международного капитала и без его непосредственной поддержки? Если нет, то позволят ли себе организаторы революции второй раз наступить на грабли и проморгать людей типа Сталина?
[User Picture Icon]
From:[info]doom_doom@lj
Date: March 31st, 2009 - 05:19 pm
(Link)
"*** есть осознанная необходимость" (с)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org