Империя и политика. А. Елисеев о русском вопросе |
Империя и политика. А. Елисеев о русском вопросе | Apr. 17th, 2009 @ 03:17 pm  |
---|
Прочтите одну из лучших статей А. Елисеева. О русских, советских, русофобии, нашей бюрократии и вообще, самых насущных вопросах, сотрясающих как ЖЖ, так и русское общественное мнение (сейчас то и другое уже совпадает:).
"...Надо четко представлять себе, что одна и та же политика в разные исторические периоды приводит к разным последствиям. В 30-40-е годы нужно было развивать окраины, оказывая им всестороннюю помощь. Однако в 50-е годы ситуация изменилась. Русские создали на окраинах базу, необходимую для самостоятельного развития. Теперь можно было сворачивать помощь и требовать от республик приложения собственных усилий.
Но бюрократии это показалось слишком хлопотным. Зачем что-то менять в национальной политике, когда можно и дальше использовать необъятную РСФСР? В результате, поддержка окраин превратилась из временной меры в постоянную политику. Вряд ли тут стоит искать какую-то сознательную русофобию, скорее нужно говорить о бюрократической инерции. Объективно же политика кормления окраин за счет России наносила сильный удар по русским, большинство которых все-таки проживало в РСФСР...
...о Российской компартии. Вопрос о ее создании поднимался еще задолго до начала перестройки. За РКП ратовала «ленинградская группа», руководители которой (А. Кузнецов, Н. Вознесенский. М. Родионов) были репрессированы в 1949 году. В патриотической среде принято сочувствовать «ленинградцам» и считать их «русской партией», разгромленной «антинациональной» бюрократией. При этом совершенно не просчитываются все последствия образования РКП. Вместе с ней возник бы гигантский партаппарат, равновеликий аппарату КПСС. Далее началась бы борьба между двумя могущественными центрами, которая закончилась бы развалом СССР. Собственно говоря, это мы и наблюдали в 1990-1991 годах, только тогда власть уже была не у партийных, а у государственных структур.
...Ленин воплощал в себе интернационалистическую тенденцию советизма.
...те огромные средства, которые утекли к разным западноевропейским «мечтателям» и афро-азиатским «марксистским племенам», могли бы потратить на модернизацию экономики, подъем Нечерноземья, освоение Сибири и т. д. И не нужно было бы поддерживать союзные республики за счет России. Однако для этого нужно было отказаться от инерционного, бюрократического интернационализма.
...дело тут не в русофобии и угнетении. Сработал старинный наш бюрократизм, который и до революции не отличался особой креативностью.
сегодня русский вопрос нужно решить путем отказа от бюрократизма, который ищет «легких путей». Но только отказ этот не должен быть в пользу бизнескратии, которая доказала свою политическую несостоятельность.
Очевидно, что лучшим выходом был бы возврат к русским традициям автократии."
http://www.rus-obr.ru/idea/2592#comments |
Как бы помягче выразиться... Фраза Елисеева: "СССР пал в результате внутренних противоречий." оставляет читателю только два варианта. Или СССР - хлипкое говно, развалившееся само по себе (при том, что ничего подобного не происходило ни с каким государством никогда за всю историю!), туда ему и дорога. Или Елисеев идиот, не понимающий того, что сам пишет.
Какой из вариантов вам кажется более правдоподобным?
|
|
Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |