О солидарности кавказцев | May. 28th, 2009 @ 11:19 am  |
---|
Ночью поехал кататься на велике. Еду по ул. Рокотова - хорошо, прохладно, справа ночной парк шумит... Натурально, думаю о всяком-разном, обычный поток сознания для меня. Сначала обмозговывал один анонимный комментарий к наброску "О вере в Россию": парень пишет, что вот, мол, Россия уже кончилась, "затирание культурных кодов", полное вырождение нашего этноса... Жуткие его (анонимного комментатора) примеры о вырождении молодого поколения, не знающего, кто написал "Войну и Мiр"... Еду и думаю: вот как отличить настоящее и окончательное вырождение от временного периода, когда у страны всего-навсего нет хозяина, вот все мы и распустились? Как же так: близкого человека мы можем чувствовать, а собственную страну - нет? Небось, если бы она (Россия) вырождалась, как Рим периода упадка - всё, каденция, оргАнный пункт на доминанте - неужели бы я этого не почувствовал? Неужели не почувствовали бы другие? Ведь стопудово настоящее вырождение, старость, закат - оно как-то должно определённо чувствоваться, ну, скажем, как влюблённость. Или она есть, или её нет, а если человек задаётся вопросом - влюблён ли он, то значит не влюблён. То же самое и с вырождением целой страны. Здесь факты не нужны. Это должно прежде всего чувствоваться. Я бы это почувствовал. Нет, что-то здесь не то. Упадничество у него, анонимного комментатора. Пораженчество, вот что. И IP у него какой-то неправильный. Дальше тоном тёзки из романа Булгакова: "Ну да, конечно! Мне это отделение этот провайдер известен! Там кому попало выдают IP! А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы!" Потом мои любимые мысли - о том, что Интернет стал выразителем (и носителем) общественного сознания. Публикации в Интернете куда важнее, чем на бумаге, и имеют куда больший резонанс. Никто этого не понимает, и все спрашивают: а на бумаге вас издают? Особенно тётки любят это спрашивать, но с ними всё понятно - определяют место самца в стае, положение в иерархии, так сказать. Интересный текст или нет - им пофиг, главное место в структуре... Самки, х**е... А ведь Интернет заменил, по сути дела, телевизор. Вот этот ролик Анатолия Вассермана об империях (http://russia.ru/video/vassermanjmperiya/) - его, небось, по ТВ хрен покажут. И все знают об этом. И все смотрят только ролики в Интернете - хотя бы тех же самых ментов, на которых сослался van_den_eugen@lj (ну, те, кто вообще умеет думать, имею в виду). И что будет дальше, прикроют эту лавочку, или нет. А может, сделают как-то управляемой?
Потом о насущном: почему так несправедливо устроен мир? Почему одна ксеноновая лампочка на ближний свет стоит 6 тысяч? И ведь небось их нужно парой менять, а то оттенки будут разные? Это же придётся моих кошаков два месяца гречневой кашей кормить... Эта мысль убила: хрен с ней, с лампочкой, поезжу пока с одними противотуманками да габаритами... Так ли уж и нужен он, ближний свет? Зверям нормальная еда важнее... А как же кавказцы ставят ксенон себе на старые, битые "хачемобили?" Как они потом кормят своих кошек?
Потом вспомнил о новости про чеченское лобби от soberminded@lj'а. Честно - еду и матерюсь. Я-то думал, они (кавказцы) просто просачиваются на хлебные места, спонтанный процесс, так сказать, а чиновникам или выгодно или наплевать; оказывается, всё идёт с самого верха, целенаправленно. Россию окончательно слили, продали хачам. Вот это новость так новость... Русские рискуют оказаться как между молотом и наковальней: в экономике одни жиды, в силовых структурах будут одни кавказцы... Может, нужно было по-другому озаглавить постинг в ЖЖ? Например, "Пи**ец, пи**ец, пи**ец"... Но хорошо ли оно будет - материться в благочестивом христианском журнале:), который читают благонравные девушки и вообще благонамеренные посетители? Начал думать, как дальше будут развиваться события. Возможно ли народное восстание, о котором националисты так часто говорят? Представил себе картинку внутренним зрением, весь расклад: вот русский народ, его вера как таковая, вот его вера в начальство... Вот начальство всё более становится кавказским... Через некоторое время спайка "рядовые кавказцы - кавказское начальство" обретает критическую массу, кавказцы начинают борзеть - совсем по-другому, не так как сейчас, пока-то это фигня... Да, пожалуй, тогда народное восстание возможно. А раньше - вряд. Весь народ должен поддержать националистов. Ну, или если начнётся война...
В этих благочестивых размышлениях сворачиваю с Рокотова на Севастопольский. И прямо перед бензоколонкой (путинской "Роснефть":), в среднем ряду на шоссе, как вкопанный стоит типичный такой "хачемобиль", "Дэу-Нексиа", голубой металлик, как всегда, затонированный вусмерть. Вокруг хачи суетятся, чёрные-пречёрные, зверь-зверем, ну прям мечта русского националиста:) Авария, думаю, надо посмотреть. Хрен, не авария, у них что-то с передним правым колесом. Тупые хачи выставили аварийный знак в двух метрах сзади автомобиля, суетливо бегают, ищут что-то в багажнике. Решают проблему, так сказать.
И вот что было дальше. "Хачемобиль", как я указывал, стоит в среднем ряду. Загорается зелёный, мимо проезжают автомобили. Вот один остановился - рядом, справа, в своём же ряду, нагло перегородив проезжую часть. Там какие-то другие хачи, слышно, что-то спрашивают у владельцев "Нексии". Теперь два ряда перегорожено, народ их всех с трудом объезжает... Вот второй автомобиль остановился, вишнёвая "девятка", тоже затонированная, водитель опять что-то спросил. Отъехал к обочине, остановился, вышел, залез в багажник, смотрю, что-то несёт. Какой-то ящик, открывает на ходу. Набор торцевых ключей, блин. Вот ещё одна машина остановилась. Выходит ещё один хач, видно, что не знакомы (не пожал руку, просто что-то спросил), просто вышел узнать в чём дело, типа помочь. Говорят на русском, значит не земляки. Взял знак аварийной остановки, оттащил на положенное расстояние, 30 метров. Домкрат, смотрю, потащили. Все вместе стали суетится над колесом (похоже, у них что-то со ступицей, а может, отказало рулевое).
За пять минут, пока я там стоял, 4 машины остановилось. Четыре. Все с кавказцами, все готовые помочь. Знакомы они между собой, или нет - не знаю. Возможно, что и нет. Но впечатление было очень сильное... |
здесь нужно учитывать "фактор диаспоры", фактор жизни в чужой стране
русские тоже гораздо более склонны помогать своим на чужбине, чем в России
правда, в случаях русских еще подмешивается фактор социальной близости. Например, я бы не остановился в Германии помочь починить машину просто некому незнакомому немцу, и просто незнакомому русскому - потому что этот русский с большой степенью вероятностью окажется неприятным типом. Но если бы я знал, что человек которому нужна на дорого помощь - социально близкий тип, я бы однозначно остановился и помог. У кавказцев нет деления на гопников и интеллигентов, им проще.
Отец рассказывал мне, что лет 40-50 назад русские водители тоже останавливались и помогали. Байкеры (русские) и сейчас помогают. Тем летом остановился где-то в Подмосковье - пока стоял, пару раз мотоциклы останавливались, спрашивали, не нужно ли чего?
А вообще, мысль Ваша интересная. Своему человеку я бы тоже помог. Получается, что вся проблема наша - в разделении на гопников и интеллигентов? В смысле, это и есть корень проблемы? Будь мы однородными социально, всё было бы по-другому? Я имею в виду ВСЁ.
ключевое слово "своему".
русские водилы останавливались чтобы помочь "своему" - такому же водиле. мотоциклисты останавливаются чтобы помочь "своему" - такому же бедолаге на дороге, как они.
а русские не останавливаются на дороге чтобы помочь русскому, потому как нет на дороге "своих русских". есть "другие" участники движения. а среди них - всякое говно: чурки, богатеи, начальники, менты, уголовники, националисты, либерасты, интеллигенты, быдло и пр. пр. пр.
нет национальной спайки. вот вам и примета, конец это или не конец..
а национальную спайку удаляют сознательно с момента распада союза и государство объявили многонациональным и статью придумали
эту спайку удаляют тем или иным способом с 17-го века просто 1917 и 1991 годы это очередные этапы
Видимо, мне пока не хватает знаний, чтобы оценить масштаб..
" Получается, что вся проблема наша - в разделении на гопников и интеллигентов?
Как-то так.
Точнее было бы сказать - в отсутствии "среднего класса" размером процентов в 50-60 от всего населения, про который как бы по умолчанию известно, что его типичный представитель - человек вежливый, законопослушный, позитивно настроенный, и который был бы спаян упомянутым выше чувством солидарности, как у кавказцев или евреев.
Своему человеку я бы тоже помог. Получается, что вся проблема наша - в разделении на гопников и интеллигентов? В смысле, это и есть корень проблемы? Будь мы однородными социально, всё было бы по-другому? Я имею в виду ВСЁ.
Вот именно. Мы стали чужими друг другу. Как там про царство, разделившееся в себе?
Совершенно верно. В Коста-Рике например русские слепились в очень мощную диаспору, даже местные полицейские иногда просят помочь. Правда устройство наших диаспор "помоги в трудную минуту". А ежедневно, в бытовой жизни каждый сам по себе..
Кстати, раз вы в теме - а какой в основном социальный статус у русских в Коста-Рике? Просто, например, США - признанная Мекка для эмигрантов, туда едут совершенно разные люди. Коста-Рика вовсе не является типичной страной для эмиграции, по кр. мере массовое сознание в России её таковой не воспринимает, поэтому, вероятно, всех этих русских в Коста-Рике что-то объединяет помимо национальности. Вот я спрашиваю.
Сила в сплоченности, в готовности придти на помощь в любую минуту. Все диаспоры кучкуются, а нас, русских, разъединили десятилетиями взращивания в нас "интернационализма".
Это как можно «разъединять интернационализмом»? Что за чепуха? Вообще-то это естественный результат урбанизации. У нас еще ничего. В той же Индии индус будет проходить мимо умирающего ребенка и «не заметит» его. Так же как китаец в Китае. Уж точно не помню, но один автор как то описывал эту поведенческую специфику. В отличие от России китайский и индийский урбанизм гораздо древнее, а жителям скученных городов просто психически необходим определенный кокон. Так что житель индийского мегаполиса просто реально «не видит» лежащих на обочине голодных, больных и умирающих. Если бы «видел», то с ума бы спятил. Нам, русским, еще далеко до такого. А те же кавказцы, люди в массе своей не городские, а сельские. Их дети будут уже совсем другими. Так же надо заметить еще одну проблему. Антисоветская пропаганда наносила удары по устоявшимся институтам широкой солидарности, и солидарность отступила на элементарный, для русской традиции уровень. На уровень «доменов», как я эту штуку называю. Солидарность же кавказцев родилась именно в постсоветское время, потому она не разрушена, а наоборот постоянно укрепляется культурной конфронтацией русские (местные, урбанизированные, белые) – кавказцы (понаехавшие, сельские, черные). Любой русский националист, как это не парадоксально, больше делает для укрепления солидарности кавказцев, чем русских.
В 1999 году я довольно много общался с одной индианкой - молодой, умной и красивой. Ну, Вы меня понимаете:) Ах, Валерий, какие же они женственные, если бы Вы знали, с ума сойти... Она из кшатриев, все родители врачи, родилась и выросла в Бомбее. Рассказывала, как впервые приехала в Россию. Как была потрясена, что человек валяется на земле, а все идут мимо и никто не поможет. У них, утверждала, ничего такого нет - мол, всегда остановятся и помогут. Долго взывала она посреди улицы, на смеси русского и английского о помощи, пока ей не объяснили, что такое пьянство:)
Не знаю, врала, может. Ещё русские иконы очень любила. Постоянно рассказывала, какая у богородичных икон хорошая энергетика:)) Они, индианки такие прикольные - всё время опускают глазки, когда разговаривают с мужчинами, и щёчки у них становятся пунцовые. Или это она только со мною так...
Относительно Вашей фразы, когда родилась солидарность кавказцев - не согласен. Она и раньше у них была.
В том то и дело, что в России она «увидела», а у себя «не видела», как русский «не видит» пьяницу в России. Т.е. глазами то видит, но, к сожалению, зачастую это превращается в деталь пейзажа и не шокирует. Всеобщее впечатление всех европейцев, приезжающих в Индию, особенно в такие города, как Калькутта или Бомбей, это шок. Прямо перед отелем, на лужайке живут, лежат, умирают и рождаются люди. Одна женщина готовит на какой-то вроде спиртовке себе пищу, а рядом мужчина бухенвальдовского вида уже отходит. Мухи и лежащие как черви тела, вот вам Калькутта. Там и не поймешь, кто просто спит, кто мыслит, а кто умер. По всем ползают здоровенные мухи, и никто не пытается их отогнать потому и не разберешь, кто живой, кто больной, а кто покойник. В городе есть специальная служба, которая собирает покойников. Их шпыняют палкой и если человек не шевелится, увозят. Ваша знакомая в Индии их просто «не видела». Они для нее стали деталью пейзажа. Иначе она бы просто жить не смогла бы.
Как сам-то пишешь? "Авария, думаю, надо посмотреть." А они? "Авария, надо помочь." Все дела.
Ага. У хачей поломка, и им обязательно должен помогать интеллигентный русский велосипедист:) Аж подорвался...
Кстати, ко мне хачи по ночам иногда тоже подъезжали, помогали - колесо надуть и стартер прикурить (ножка стартера еще отломилась). Ну и автостопом когда ездил тоже подвозили. Но я здесь не делю по нациям, просто есть доброжелательные люди, а есть которым все пофиг. И еще какой фактор - кто ночью в основном ездит по Москве? Хачи-бомбилы и долбоебы-стритракеры. Так что друг друга им найти не трудно. =) А что до помощи, то в моем понимании надо помогать при возможности, не думая о национальности и статусе. Тем более по мелочи.
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/111545/2147557038) |
From: | rouric@lj |
Date: |
May 28th, 2009 - 04:04 am |
|
|
Много нас. Разных. Пока.
|
(Link) |
|
Время 24.00. Моя рено-19 (турцияевропа) встала в километре от Красногорска (заглушил её с дуру и тут накрылся стартёр - на французах это самое милое дело).
Один пытаюсь дотолкать до горки, что бы завести с разгона. Все едут мимо, потом останавлиывается весёлый молодой парень на "девятке", спрашивает как дела у французкого автопрома, берёт тросик дёргает меня с десяток метров, выслушывает благодарность и скрывается в ночи.
ЗЫ Вообще много было подобных ситуаций и обычно помогают люди, иногда правда за символические деньги. Обычно отказывают в помощи только владельцы новых (или почти новых) "корейцев", почему-то.
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/79595/2147495676) |
|
|
Re: Много нас. Разных. Пока.
|
(Link) |
|
История номер раз. Два года назад было. Деревня, где все меня знают с детства. Зима, ночь, мороз -5. Выкатываю свою заднеприводную бандуру и застреваю в ямке. Машина у меня тогда была здоровенная, тяжёлая (Volvo S90, я потом её разбил), села плотно, приходилось поддомкрачивать каждое колесо. И главное - я всю деревенскую улицу перегородил. Несколько соседей проехало, все меня знали, днём здоровались - никто не помог. Все сворачивали в свои гаражи и ложились спать. Так и трахался больше двух часов, подкладывая доски под все колёса. Замёрз, перемазался в снегу... С другой стороны, у них ни у кого не было Volvo S90...
История номер два. Мой байк стоял в гараже, на ремонте. Чтобы выкатить его на солнышко, нужно закатывать на крутую горку. А он тяжёлый, зараза, почти 200 килограмм. Там сторожа все русские, а рабочий в гараже - таджик. Со сторожами мы довольно много общались, особенно с одним, он офицер-ракетчик, нужно же было знать, как дела в отрасли:)
Однако когда нужно было затаскивать байк, то все они куда-то исчезали. А таджик (все зовут его Алёша, на самом деле Альвио) всегда подбегал и помогал. Всегда. Однажды расхвалил его в своём журнале - сразу несколько националистов меня расфрендили:))
Не замечал у хачей солидарность. Это нам они все чурки на одно лицо, а у них тоже вражда сильная между собой, классика те же армяне и азеры.
1988 год, январь учебная часть ВВ города Киров. Происходит карабахский конфликт, и те же армяне и азербайджанцы, которые до приезда в учебку (а мы все были из одной роты на карантине до принятия присяги) ходили в обнимку и в десны целовались разосрались...и куда что делось? Вот как бывает, сам видел не понаслышке знаю...
+1 Чрезвычайно верный пост.
я когда жил в Монголии 90-91гг отношение к "советским" было очень плохое. Так вот я был в шоке от местных традиций среди советских, типа идешь по улице, видишь "советского" независимо от национальности, если проще - немонгола, подходишь и дальше вы попутно идете вместе. Так безопасней. Читал в ЮАР среди белых такая же взаимопомощь, общий враг лучшее средство для идентификации.
Не, все-же мы русские полные уроды.Есть у меня брат двоюродный. Мать его проистроила,ну вообщем раскрутился.Где-то за год дом себе построил тыщь на 800 зелени.Я тогда в полной жопе был,на пиво денег не было.Говорю возьми меня к себе на работу - не взял.Прошло время фирма его развалилась.Недавно приезжал занимал у меня деньги на жизнь...
|
|