Предшественники телевизора | Jun. 8th, 2009 @ 05:13 am  |
---|
Много лет ломал голову, что же в предыдущие эпохи заменяло телевизор? Должны же как-то люди были обходиться без него? Ведь ясно, что телевизор отвечает какой-то базовой нашей потребности, чему-то сущностному, органическому, фундаментальному в нашей душе - иначе, почему он столь популярен? И даже несмотря на нынешнее состояние культуры, становится всё популярнее и популярнее?
Сегодня вычитал у nabatnikova1@lj следующее: "В быту немецких обывателей дотелевизорной эпохи водились специальные подушки, которые они клали на подоконник, налегали на подушку животом и часами пялились на улицу, высунувшись из окна..."
И сообразил. Вот что смотрели наши предки вместо телика! Они смотрели в окна. Так часами и сидели у своих окошек. Видели всяких там знакомых, с которыми, очевидно, здоровались и вступали в разговор. Следили за мелкими уличными событиями. Были в курсе новостей. То есть, по сути дела, через посредство окна они участвовали в жизни своей общины. И не только немцы сидели у своих окошек - этим занимались все народы во все времена.
Моя бабушка в деревне очень часто сидела у окна. И даже оживлённо комментировала происходящее: сосед сегодня что-то поздно корову привёл, а вон чья-то машина проехала, непонятно, к кому это. А вон соседка пошла, надо у неё кое-что спросить...
А когда окон не было - в смысле, они были совсем маленькие? Люди сидели на лавочках у дома, с той же самой целью. Получается, что окно тогда было огромное, величиною с окружающий мир.
Окна теперь у всех большие-пребольшие, а потребности у нас остались - быть с другими людьми, находиться в курсе событий, потребность в зрелищах, наконец. Потребности никогда и никуда не исчезают - они могут лишь видоизмениться по форме. Или удовлетворяться чем-то не настоящим, а поддельным.
Телевизор всё собою заменил. Он вытеснил из нашей жизни других людей, соседей, окружающих, местную общину, оставив одну лишь зрелищную составляющую. Хотя, по идее, как-то иначе должно быть: телевизору следовало бы занимать второе место после общения с соседями и близкими. Быть на втором месте после окна.
Так, по хорошему, телевизор должен был бы рассказывать нам в первую очередь о жизни нашего двора, о соседях и окружающих. Чтобы мы помнили о них и стремились видеться и общаться. Потом - о нашей улице, нашем районе, нашем городе. И уже потом - о жизни страны в целом и деяниях правительства её, о политике и взаимоотношениях с другими странами.
Можно предположить, что эпоха индивидуализма наступила в значительной степени благодаря телевизору - точнее, специфической организации телевещания, которое сразу оказалось в руках у государства. Мы начали смотреть на других - в том числе и самых близких - отстранённо, как на разновидность телевизионного шоу.
А может быть - даже и на самих себя. |
Ну. не все так страшно )
Я вот за себя сейчас могу абсолютно точно сказать, что я в последния месяцы провожу куда больше времени в задумчивости созерцая окрестности района... нежели провожу время перед ТВ.
ТВ практичесски не смотрю, а вот на болкой выйти "поглядеть\подумать" - по 20 раз на дню)
А это уже особого значения не имеет (тоже смотрю в основном новости или что-нибудь культурологическое). Мы можем не включать телевизор или вообще выкинуть его.
Поздно. "Телевизионный менталитет" уже сформирован. На уровне бессознательной установки - зрелище как таковое для нас важнее, чем другие люди. Помните этот видеоролик откуда-то из Сибири - когда джип с людьми горит, а все, вместо того, чтобы помочь потушить, вокруг с телефонами бегают, чтобы получше вышла запись для Ютюб? Машины спокойно так проезжают - а ведь почти у каждого в багажнике есть огнетушитель. Никто так и не остановился, свой огнетушитель не достал.
Это оно самое и есть.
Черт, а ведь Вы убийственно правы, на счет зрелищ... А телевизор вскоре полностью вытеснится интернетом, думаю. Уже сейчас среди моих знакомых (реальных, не только из виртуальности) его мало кто смотрит. Причем деформирующее влияние Инета на психику я вполне четко замечаю даже по себе. Дать какую-либо оценку этому явлению пока затрудняюсь. С одной стороны, влияние само по себе в разы сильнее, с другой - оно существенно иное в силу интерактивности.
А я думаю, будет ещё хуже. Произойдёт расслоение общества, только по новому, уже информационному принципу - на "телевизионщиков" и "интернетчиков", например. Потом эти последние тоже расслоятся, скажем, на блоггеров и твиттеров.
А потом и твиттеры разделятся сами в себе...
В те времена кодга небыло телевизоров людям вкалывать 12 часов в сутки приходилось (а то и больше), так что вопроса "чем занять свободное время" не стоял, поскольку времени свободного небыло.
Даже в то время были старые бабки. И ещё были купчихи, которе вечно сидели с самоваром у окна.
Церковь -- основной предшественник.
Уж скорее ярмарка или храмовый деревенский праздник со всеми сопутствующими - кукольные представления с Петрушкой, сказатели-гусляры, танцульки, опять же - ряженые... Карнавальная культура, короче, ну, Вы читали, у Бахтина во "Франсуа Рабле", и у Успенского потом. Там всё - одно сплошное зрелище и перверсив.
Вот и в телике теперь так. Сплошной карнавал. Одни ряженые. Каждый день, по всем каналам, с утра до вечера.
А Церковь - нет, там всё серьёзно. Там люди венчаются, по боковым стенам покойники лежат...
главный минус телевизора - ты смотришь не то, что хочешь, я то, что тебе показывают возможно, в будущем, ситуация изменится?
"ведь она видит сразу много программ, глядя в телевизор!" (с) БГ
From: | (Anonymous) |
Date: |
June 9th, 2009 - 03:07 pm |
|
|
не только окошко
|
(Link) |
|
У моей знакомой муж - молодой директор завда. Она жалуется, что он не несётся сломя голову на работу, долго пьёт чай и задумчиво смотрит в окно, на улицу, людей, молчит, с ней в это время не разговаривает. А она не понимает, но я ее успокоил, сказал, что это нормально :) Я тоже думал о заменителе телевизора, только я считаю что его скорее заменял камин или очаг - огонь и вода вводят в транс, можно смотреть долго и скучно не станет. Сразу вспоминается - два известных всем джентльмена - сидят и смотрят на огонь. А шаманам ТВ заменяли и заменяют грибочки :)))
|
|
Предшественники телевизора
|
(Link) |
|
|
|