Русская Идея - По поводу преподавания ОПК в школе

About По поводу преподавания ОПК в школе

Previous Entry По поводу преподавания ОПК в школеJun. 13th, 2009 @ 12:59 pm Next Entry

Вот, сообразил, как такие дела делаются. Развитие, как и всегда в России, должно сверху идти.

Раз уж на самом верху приняли решение преподавать, то сначала разрабатывают концепцию такого обучения - с учётом всех потребностей общества, в том числе культурных и духовных. С учётом влияния такой дисциплины на климат в обществе. В комиссию по разработке этой концепции должны быть приглашены... в общем, самые разные специалисты, не одни только архиереи.

Одновременно с такой концепцией разрабатывают и учебник по ОПК. Все видели то, что есть сейчас - это не учебник по ОПК, это типичный Закон Божий. И оформление, кстати, полностью содрано с самого первого учебника по Закону Божьему, который появился в 1990 году, все его тогда накупили, до сих пор не понимаю, почему. Неприятие такого учебного пособия большей частью населения страны гарантировано. Родителей будет тошнить от такого учебника. Он подходит лишь для детей, сызмальства воспитанных в христианских семьях - причём, глубоко воцерковленных. Однако таких среди всех школьников считанные единицы.

На основе общей концепции прорабатывают специальную программу для обучения преподавателей в педагогических ВУЗах. Это должен быть не краткий курс на полгода, а вполне полноценное обучение по изначально выбранной специальности. Разрабатывают для них специальные учебники, комплекс методической литературы. Подбирают для преподавания самых лучших лекторов.

А уже выпускники ВУЗов идут преподавать этот предмет в школы. С учётом их замечаний и накопленного опыта как учебник по ОПК, так и и соответствующий курс в ВУЗе постоянно дорабатываются. Всё это должна быть весьма серьёзная, продуманная работа - ведь речь идёт о христианстве, о нашей тысячелетней вере, а не хухры-мухры. Геометрию-то человек уже через полгода забудет...

Причём все эти меры должны подкрепляться финансово - уже поступающий в педвуз и определяющийся на специальность должен хорошо понимать, насколько это ему интересно. И вообще, студент должен увлечься предметом - тогда он сможет увлечь и детей. В нашем преподавании должна быть сделана ставка на людей увлекающихся. В России преподавание никогда не будет выгодным делом, это всегда было уделом энтузиастов. Студент должен хорошо представлять, что он может дать детям, и что может получить от государства - моральную и материальную поддержку. Материальную потому, что предмет специфический, стоит среди всех особняком. И если преподаватель ОПК будет иметь хотя бы минимальную надбавку, то в школе к нему сложится совсем другое отношение. Это в математике чистый энтузиазм ещё как-то возможен - русские учителя всегда будут этот предмет уважать. С ОПК такое никогда не прокатит.

Моральная поддержка данного предмета должна быть в смысле его престижа, как раньше было престижным преподавание алгебры или французского. Другие учителя не должны смотреть на преподавателя ОПК как смотрят сейчас на физрука или учителя по труду - то есть как на учителя второго сорта, не человека вообще.

Иначе такое отношение неизбежно передастся не только ученикам, но и определяющимся в специализации студентам. И система начнёт работать в точности против себя: вместо основ православной культуры школьники будут получать прививку против неё. Они закрепят презрение и к ОПК и к самой русской культуре навек. В результате школа будет растить не только безродных космополитов, как происходит сейчас, но ещё ко всему и русофобов.

У нас же предпочли пойти именно по такому пути пути. Не беру во внимание неофитов, делающих стойку при слове "Православие". Не стоило бы вспоминать и новомодную фразу "если человек не хочет изучать собственную религию, то ему придётся изучать чужую" - это типичная демагогия. Проблема совсем в другом.

Наша школа, в нынешней её форме, сформировалась при советской власти. И как любая школа вообще, отличается исключительной консервативностью и инерционностью. Попросту говоря, там царит дух рационализма и атеизма. Если сразу спустить сверху программу для простых советских учителей, как они есть, "as is" - это будет не преподавание ОПК как именно основ, не общее окультуривание детей, не приобщение к культуре и традициям христианства, не рациональное и увлекательное объяснение предмета, а неудачная попытка воцерковления, обеспечиваемая силами местечковых, и как правило, недалёких школьных атеистов. Которая навсегда поселит в душах детей отвращение и к христианству, и к Церкви.
(Оставить комментарий)
From:[info]killa_kan@lj
Date: June 13th, 2009 - 06:46 am
(Link)
Увы, все так. Рассказывать детям о православии с видом "ну вы же понимаете, это все несерьезно, я просто зарплату получаю" - лучший способ привить отвращение, и отношение к предмету как к сорокапятиминутной перемене. За примером ходить не надо - ОБЖ.
[User Picture Icon]
From:[info]fracorvus@lj
Date: June 13th, 2009 - 07:01 am
(Link)
// с самого первого учебника по Закону Божьему, который появился в 1990 году
Если вы Слободского имеете в виду, то это как раз классический учебник, по нему до сих пор вступительные экзамены в богословские заведения сдают.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 13th, 2009 - 07:06 am
(Link)
Так точно. Именно с него и был содран учебник для ОПК. Богословские заведения и обычная средняя школа - две огромные-преогромные разницы.
From:[info]houwang@lj
Date: June 13th, 2009 - 07:12 am

Благими намерениями...

(Link)
К сожалению, весьма высока вероятность, что благое намерение обернется... сами знаете, чем.
В итоге вместо общего окультуривания детей, приобщения их к традициям христианства, действительно взрастим в их душах стойкое отвращение и к христианству, и к Церкви.

Ребенка, помимо школы, много что и много кто "окультуривает" ( и много к чему "приобщают" ).
Похоже, что авторы идеи сваливают в одну кучу задачи обучения и воспитания, не понимая, что воспитания через обучения - чисто советская инновация. Больше в мире такого нигде не было и нет. Советская же школа на сегодня практически разрушена.
Так кто и кого будет обучать? И чему?
Вот и пускают в ход учебник Закона Божьего образа 1990 года ( типа - уж если не способны самостоятельно выдумать порох, то воспользуемся проверенными старыми образцами ). Все это было бы смешно...

Школа, взятая "сама по себе", неважно справляется с задачей воспитания и окультуривания. Так было, так будет.


[User Picture Icon]
From:[info]ex_dmitry_be425@lj
Date: June 13th, 2009 - 07:44 am
(Link)
Каким бы хорошим не был учебник, если нет кадров, способных преподавать -- все это безполезно.
И наоборот.
Если есть верующий преподаватель, пускай хоть физкультуры, хоть химии, то пользы будет много больше чем от этого учебника.
From:[info]sergey_nick@lj
Date: June 14th, 2009 - 01:39 am

Все их ждали из Парижа...

(Link)
На пути осуществления долгосрочного проекта (а патртиотическое воспитание есть долгосрочный проект, требуется не менее двух поколений, это около 40 лет) стоят как минимум две большие преграды.
1. Временщичество в правительстве. Поскольку срок правления составляет 4 года, то и проекты правительства будут привязаны к этим четырем годам. Из этого следует, что избираемое на 4 года правительство будет заниматься, в основном, текучкой, а любой мало-мальски проект бует профанироваться путем насильственного впихивания его в кратчайшие сроки. Отчитаться же надо ;)
2. Исходя из первого пункта, проблему будут решать штурмовщиной. Сей предмет в школе поручат вести людям, которые сами не очень-то в этом предмете разбираются. На моем веку было два таких "новшества" - этика и психология семейной жизни и информатика. Преподавание первого предмета выродилось в записывание под диктовку различных афоризмов и высказываний известных людей на тему семьи. Последнее показательно тем, что в нем болтологией отделаться не получается. Надо знать. В итоге преподаватели математики с извиняющимся выражением лица (типа, простите. я сама не врубаюсь, но меня поставили и теперь я должна...) пытались научить детей тому, что сами не умели.

Кстати, информатику тогда поручили преподавать математикам.
Думаю и ОПК "спихнут" на учителей, которые раньше преподавали историю партии.
Со всеми вытекающими...
From:[info]myssym@lj
Date: June 14th, 2009 - 11:16 pm
(Link)
преподавание ОПК вызывает крепкое отвращение всех нехристиан. Кроме того, Игорь, Вы же сами писали о неприятии нынешнего христианства! я думаю, что надо найти общие моменты в учениях христиан и мусульман (подобное удавалось раньше, при Сталине, я исхожу из природы закона в СССР и того, что он был един) и их преподавать. Троицу и миссию Христа как Вы никто не может объяснить. кроме того, ненышнее христианство сильно завязано на традициях, не записанных в библии (н-р, монашество). нужно не ОПК, а "основы российской культуры". с уважением, myssym
From:[info]strannik_pa@lj
Date: June 26th, 2009 - 01:16 pm
(Link)
А если предмет доверить вести священникам?
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org