Русская Идея - Доверие и нежность

About Доверие и нежность

Previous Entry Доверие и нежностьJul. 6th, 2009 @ 12:50 am Next Entry

Лет 15 назад любил жонглировать разными категориями: как соотносятся между собою влюбленность и любовь, вера и надежда... Потом отвык.

Обдумывал эту тему вчера ночью, занимаясь спортом. Половина мыслей, натурально, забылась, Запишу то, что удалось сохранить.

Нежность связана с доверием напрямую (разумеется, имеется в виду настоящая нежность, идущая от сердца). Невозможно быть нежным с человеком, если ему не доверяешь. А вот обратное - вовсе не обязательно.

Разумеется, все это рассматривается на фоне любви. Доверие, таким образом - необходимая компонента нежности. Но не уверен, что достаточная. Довольно ли одной любви и доверия, чтобы родилась нежность?

Иногда природа мужской агрессии против любимой женщины представляется загадочной. Почему мужчины не могут быть нежными, даже если любят? Что им мешает? <Здесь нужно бы вставить ссылку на рассказ Чехова, как мужик везет свою бабку хоронить>

Вообще, чтобы быть нежным, мужчине нужно прилагать некоторые (в первую очередь, душевные) усилия - просто так это не дается.

Можно сделать предположение, что мужчины агрессивны против более слабых, если не доверяют им, постоянно ожидают подвоха, предательства или удара в спину. То есть - возможно, бессознательно - рассматривают любимых в качестве врага. В сущности, в этом нет ничего удивительного - неосознанное опасение может сосуществовать с любовью, поскольку эти два переживания помещаются в разных психологических этажах - доверие находится всегда глубже.

Но почему мужчина может не иметь доверия при наличии любви? Скорее всего, причина в базовом его недоверии к миру (адлеровском), в недолюбленности или каких-то потрясениях в детстве.

Итак, мужчина будет неспособен на нежность в двух случаях - если он уже утратил доверие, или если никогда не имел его.

Женское недоверие коренится, скорее всего, в другом - в недостатке любви (ее собственной). Если женщина любит, то почти всегда доверяет. Если мужчина сначала влюбяется, а потом начинает доверять, то у женщин чаще всего наоборот - они сначала должны проникнуться доверием, а уж потом полюбить.

Бедняжки, скорее всего даже не представляют, насколько мы другие. Чтобы понять мужчину, ну, хотя бы в плане всех этих категорий - любовь, нежность, доверие - нужно помнить, что мужчина по своей натуре вождь и охотник. Его влюбленность сродни азарту погони за жертвою. Ни о каком доверии тут речи вообще не идет.

Мужчина может любить, но не испытывать при этом никакого доверия. У женщины так, скорее всего, не бывает (девичью подростковую влюбленность мы не рассматриваем - да и там, похоже, доверие тоже есть). Собственно, женщина и существует в первичных категориях доверия-недоверия.

С другой стороны, следует вспомнить ремарку Пушкина: "Отелло не ревнив, он доверчив".

(Оставить комментарий)
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: July 5th, 2009 - 04:12 pm
(Link)
да знаем мы все
[User Picture Icon]
From:[info]felishte@lj
Date: July 6th, 2009 - 01:18 am
(Link)
Можно сделать предположение, что мужчины агрессивны против более слабых, если не доверяют им, постоянно ожидают подвоха, предательства или удара в спину. То есть - возможно, бессознательно - рассматривают любимых в качестве врага.

а как вы бы могли огбъяснить, что зачастую матерые бандюги (не бычье. а рангом повыше) могут оказаться очень нежными - во всех отношениях?
При этом офисники, вроде бы такие все интеллегентные и воспитанные, этими своими качествами не балуют?
From:[info]ctrl_points@lj
Date: July 6th, 2009 - 03:46 pm
(Link)
Матерые бандюги лутьше контролируют своих женщин, чем недоматерые. Никому не придет в голову не доверять хомячку в клетке или аквариумной рыбке:)
Офисные манагеры - не контролируют никак. Ихний стиль жизни им запрограммирован телеСашей:)
[User Picture Icon]
From:[info]felishte@lj
Date: July 6th, 2009 - 11:48 pm
(Link)
т.е., если я вас правильно поняла, то нежность со стороны бандюгов в отношении их женщин основана на контроле этих самых женщин? Но ведь этот контроль приходит не срауз - на периоде ухаживания (именно за женщино, которую видят женой, а не просто девка в кабаке на перепих) - тогда этого контроля еще нет. Тогда, получается. это просто заманиловка? Но ведь тут человек, пусть даже очень умный и опытный, не может сказать - хомячок это или очень даже что-то хищное? Или может?
From:[info]ctrl_points@lj
Date: July 7th, 2009 - 11:28 pm
(Link)
Матерые бандюки априори хорошо разбираются в психологии, иначе б не строили недоматерых бандюков. Это факт, а выводы из него и офисный Саша сможет сделать. Так что проверить кандидатку на вши...э-э на хищность - первейшая задача соискателя, кагбэ - рефлекс. Врятле какое ангельское создание способно на полноценную противоигру с ними. Хотя, конешно, наличие исключений не стоит отрицать - и у матерых чутье притупляетцо.
[User Picture Icon]
From:[info]felishte@lj
Date: July 7th, 2009 - 11:53 pm
(Link)
да, самоувернность не одного человека сгубила. Как и нежелание принять тот факт, что люди тоже могут обучаться.
From:(Anonymous)
Date: July 6th, 2009 - 02:56 pm
(Link)
"у женщин чаще всего наоборот - они сначала должны проникнуться доверием, а уж потом полюбить."

Игорь Вы не могли бы дать ссылочку на литературу, где мысль раскрыта полностью?
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: July 6th, 2009 - 03:40 pm
(Link)
Какой литературы касается дело? Если других авторов, то я такую никогда не читаю)))

Если касается моих текстов - уже не помню, занимался ли я непосредственно темой доверия))) Возможно, что-то есть в древнем эссе "Влюблённость и любовь" (http://rm.sitecity.ru/stext_0503223234.phtml), или в ещё более древней работе "Метафизика любви" (http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/methaphysics_of_love.shtml), на моей странице лежит черновой, неотредактированный вариант. Но есть ли точно - не помню. Никогда не перечитываю свои старые тексты)) Ненавижу их)))

Нынешний текст остался незаконченным, так как все эти психологические категории, касающиеся взаимоотношений (любовь, доверие, надежда, взаимность) требуют проговаривания вслух, желательно при общении с женским полом. В отличие от слушателя-мужчины, собеседница в таких случаях правильные вопросы задаёт, и таким образом провоцирует на рассмотрение новых сторон и оттенков рассматриваемого явления. Все мои основные тексты - скажем, "99 признаков" - писались и многократно обсуждались с моей подругой. Но почти год назад мы с нею расстались, и потому стало очень неудобно работать. Мысль часто теряется, тексты остаются недописанными. Да и вообще диалоговый режим куда продуктивнее монологового.
[User Picture Icon]
From:[info]kladun@lj
Date: July 8th, 2009 - 05:25 am
(Link)
правдоподобно
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org