Русская Идея - Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчинёнными

About Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчинёнными

Previous Entry Почему троечники становятся начальниками, а отличники - подчинённымиJul. 22nd, 2009 @ 11:57 am Next Entry



Психологи выяснили: незнайки лучше приспосабливаются к трудностям жизни, чем знайки

Как выяснили на днях социологи ВЦИОМа, более 40 процентов московских студентов-троечников рассчитывают на зарплату от 50 до 100 тысяч рублей. А 4 процента из них и вовсе заявили, что не согласятся меньше, чем на 150 тысяч. Удивительно, но всего лишь 20 процентов круглых отличников претендуют на жалованье такого масштаба.

В Петербурге и Новосибирске аппетиты у молодежи чуть скромнее, но соотношение запросов примерно то же. Почему середнячки более требовательны к размеру зарплаты, чем «ботаники»? С этим вопросом мы обратились к ведущему сотруднику Центра социально-психологической помощи семьи и детям кандидату психологических наук Надежде АЛЕКСЕЕВОЙ.

ПЛЮСЫ ТРОЕЧНИКОВ

Пока знайка думает, незнайка делает


Нередко на тройки учатся те, кто одновременно еще и работает. Поэтому ко времени получения диплома они уже имеют некую квалификацию и действительно вправе требовать от работодателя большего.

Психологи давно подметили: пока отличники думают, как подойти к проблеме, и просчитывают все варианты, прикидывая, справятся ли они, «тупой» видит задачу и решает ее.

Они никогда не делают то, что им неинтересно. Как бы при этом педагог ни разглагольствовал о том, насколько это важно и нужно делать. И, наверное, они правы - никакой предмет нельзя ни выучить, ни понять, если он тебе неинтересен по сути.

Причина успеха многих троечников в их высоком эмоциональном коэффициенте - EQ, а не в коэффициенте интеллекта - IQ. Для успехов важны интуиция, умение слышать и понимать людей, внутренняя свобода. А это не зависит от академических знаний. Троечники, как правило, дружелюбны, коммуникабельны.

Родители «невежд» ценят в детях любую помощь по дому, участие в семейных делах, увлечения, не касающиеся школьной программы, - это уже смирившиеся с неуспеваемостью своих чад мамы и папы. Они их любят любыми.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ СЕРЕДНЯЧКОВ

Сангвиники - люди с заметной психической активностью, быстро отзывающиеся на окружающие события, стремящиеся к частой смене впечатлений. Легко переносят неудачи и поражения.

Холерики - энергичные, способные отдаваться делу со всей страстностью. Быстрые, порывистые, склонные к бурным эмоциональным выражениям чувств, резким сменам настроения, со стремительными движениями. Нетерпеливы, не могут заниматься одним делом много времени.

МИНУСЫ ОТЛИЧНИКОВ

Универсальные дилетанты


По данным опроса старшеклассников, отличники нужны только для того, чтобы у них списывать. Или служить справочным бюро.

Также, по мнению одноклассников, знайки скучны, много выпендриваются, заносчивы или тяжелы в общении, угождают учителям.

Учителя более требовательны к отличникам, но одновременно завышают им оценки: ни то, ни другое не пользуется одобрением сверстников. В старших классах битвы за медаль еще больше отдаляют отличников от одноклассников.

При всех поблажках отличники очень сильно переживают из-за собственных оценок.

Учеба отнимает у них то время, которое остальные тратят на общение.

Они не умеют справляться с форс-мажором и выходить из внештатных ситуаций. Поэтому одноклассники считают, что знайки живут в некоем искусственном мире, среди книг, а не среди людей. Но школа не дает всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте.

Из-за того, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам, у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных предметов для поступления. В итоге получается, что отличник - всего лишь универсальный дилетант. Ведь невозможно одинаково хорошо разбираться в точных и гуманитарных науках.

Родители отличников часто жалуются на чистейший эгоизм своих чад - «как будто весь мир вокруг него», «учится для нас, а мы - его должники». Из-за этого часто возникают скандалы.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ «БОТАНИКОВ»

Меланхолики - чувствительные и ранимые, очень чутко и эмоционально реагирующие на все. Редко отличаются сильным и твердым характером. Часто страдают от усталости и переутомления. Для восстановления сил тратят много времени, потому что процессы торможения преобладают над возбуждением. Часто отличаются замкнутостью и нерешительностью. Плохо приспосабливаются к переменам.

Флегматики - обычно сильные, немного медлительные люди со спокойным и уравновешенным характером. Они терпеливы, выдержанны, выносливы и хорошо владеют собой, поэтому настроение у них меняется медленно. Не отличаются общительностью, любят постоянство и плохо приспосабливаются к переменам. Переход от одного занятия к другому дается им с трудом и требует времени.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24047/101701/
Наводчик: [info]1una_10veg00d@lj
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]shtirl@lj
Date: July 22nd, 2009 - 03:31 am
(Link)
какие шарлатаны эти психологи
From:[info]zhuzzzhu@lj
Date: July 22nd, 2009 - 07:57 am
(Link)
Я с 1 класса школы и по 11 - отличница, за редкими "4" по физкультуре в четверти. Случайность - серебряная медаль (глупая ошибка на экзамене по математике). При этом - домашние задания делала на переменках, дома предпочитая не тратить на такую муру времени. Лазила по стройкам, по деревьям, бегала в войнушку и играла в т.н. "квадрат" с мальчишками. Дралась, если надо было защищаться. Постоянные синяки, царапины, ссадины. Темперамент холерический. К 11 классу в совершенстве владела многоэтажным матерным (чем отнюдь не горжусь). Курила.
Но при этом, всегда и у всех было мнение обо мне, как о тех ботаниках, о которых Вы написали. Одноклассники знали правду обо мне, но им никто не верил. В университете я нашла множество таких же, как и я, недо-ботаников. Ярких, коммуникабельных, успевающих учиться и жить. Так что думается мне, что мифы о несчастных ботаниках сильно преувеличены...
[User Picture Icon]
From:[info]amsterdam_4@lj
Date: July 22nd, 2009 - 08:50 am
(Link)
вот это да
[User Picture Icon]
From:[info]prosto_ivan@lj
Date: July 22nd, 2009 - 02:07 pm
(Link)
А чего необычного? У меня друзей таких несколько, да и сам похож на такой тип. Пора избавляться от стереотипа про "тихих ботаников".
[User Picture Icon]
From:[info]yarost@lj
Date: July 24th, 2009 - 03:34 am
(Link)
"Зато я завтра буду трезвым" Черчилль.
[User Picture Icon]
From:[info]grey_one@lj
Date: July 22nd, 2009 - 03:51 am
(Link)
/*Троечники, как правило, дружелюбны, коммуникабельны.*/
У меня пол-двора таких "дружелюбных" и "коммуникабельных". Сожрут и не подавятся.
[User Picture Icon]
From:[info]paszec@lj
Date: July 22nd, 2009 - 04:41 am
(Link)
Похоже :))
Я всегда был троечником.
Когда хотел - получал только пятерки.
Но я не хотел. Кроме школы было такое количество
интересов что - тройка - была тем что надо.
Кстати деньги зарабатываю и любимое дело
это то чем я занимался прогуливая школу :))
[User Picture Icon]
From:[info]ella_emma@lj
Date: July 22nd, 2009 - 04:44 am
(Link)
А может ботан переквалифицироваться в троечника, вот что интересно. Школа и институт нифига не показатель имхо. Я была ботаном всегда, но это не помешало мне устроиться на интересную работу с хорошей перспективой карьерного роста и хорошей зарплатой (я получаю даже больше, чем такие же специалисты как и я, но занимаю при этом должность обычного специалиста). И планирую таки подкопить еще немного опыта и сделать рывок на большее по уровню и положению место. :)
From:(Anonymous)
Date: July 22nd, 2009 - 05:07 am
(Link)
Как интересно - "плюсы" троечников перечислены, но нет минусов. Для отличников - всё наоборот. Прям как в рекламе моющих средств :-). Или это наш таблоид с помощью психологини таким макаром свою основную аудиторию воодушевляет ;-)?

>Для успехов важны интуиция, умение слышать и понимать людей, внутренняя свобода. А это не зависит от академических знаний.<

==Ну кто-бы сомневался :-). Даже успех в академических кругах никак не зависит от академических знаний, а уж тем более в таких заоблачных сферах, как шоу-биз и торговля :-).

>В итоге получается, что отличник - всего лишь универсальный дилетант. Ведь невозможно одинаково хорошо разбираться в точных и гуманитарных науках.<

== Ну, кому не возможно, тому не возможно :-). Спалилась дамочка :-)). Отличники не только "универсальные дилетанты", они еще в психологию, бывает, идут...
From:[info]sashadevochka@lj
Date: July 22nd, 2009 - 05:14 am
(Link)
я самая троешница из всех троешниц...и ничего не добилась)))

наверное я то самое исключение подтверждающее правило))
From:[info]bagirra_095@lj
Date: July 22nd, 2009 - 06:35 am
(Link)
просто набор стереотипов. Писал статью, видать, "универсальный дилетант".
[User Picture Icon]
From:[info]1a1@lj
Date: July 22nd, 2009 - 06:57 am
(Link)
Про троечников мощно задвигал Ю.Мороз. Вот например его "Истина в тезисах" http://10.obrazovanie.by/shorts/002_o_krdiplomah.html

Тут действует принцип "каждый кулик свое болото хвалит". Ну а журналисты потом перепевают что услышали.

Кстати во френдленте хороший, пример показывающий соотношение знания/креатив у отнюдь не самой плохой представительницы современной молодежи:
http://kasatka-a.livejournal.com/368057.html
From:[info]tynezzz@lj
Date: July 22nd, 2009 - 08:25 am
(Link)
Что-то фигня какая-то у Вашего Ю.Мороза в тезисах, начал за здравие и про пушкина, а кончил, что все вокруг сволочи и, чем лучше мимикрируешь, тем -- успешнее. Фигня!
From:[info]tanyamarch@lj
Date: July 22nd, 2009 - 11:52 am
(Link)
На мой взгляд, ерунда полнейшая. Типичный завистливый взгляд человека, у которого остался комплекс школьного троечника, на отличника. К счастью, мир не такой одномерный, как представлено выше. Бывают отличники - замечательнейшие умницы, общительные, любимые и любящие, добившиеся успеха, и троечники - ставшие во взрослой жизни тем, кого теперь называют "быдло" - пьющее, тупое, злое. В то же время, лично мне кажется, что троечники зачастую действительно добиваются успехов в таких сферах как бизнес, политика - там, где такое понятие, как совесть, мешает. И поэтому там у троечников успехи гораздо бОльшие, чем у бывших школьных отличников - за счет хитрости, жестокости, изворотливости, лживости - т.е. за счет тех качеств, которые отличали многих троечников в школе. Отличник добросовестно (т.е. честно) занимается, это, как правило, ответственный человек, - троечник списывает (т.е. изворачивается, обманывает, без стыда присваивает себе чужой труд и т.д.). Так же потом происходит и во взрослой жизни. Притом, что значит: "добились успеха"? Дай нам всем Бог добиться в своей жизни успеха нравственного, а он не измеряется деньгами, количеством квартир и машин, высотой должностного поста...
From:[info]omar_sp@lj
Date: July 22nd, 2009 - 01:21 pm
(Link)
"Знать" и "Понимать" - вещи разные. От отличников требуются именно знание и владение некоторым количеством стандартных методов. Когда стандартные подходы себя исчерпывают - возникает тупик. Многие талантливые троечники стандартными методами владеют не так, чтобы хорошо, поэтому способны на нестандартные решения, что и ценно. Но при этом знание базовых вещей должно быть подкреплено пониманием. Так что, троечник троечнику рознь. Троечник - халявщик, завсегдатай пивных посиделок на лавочке и троечник, да досуге изучающий... гм.. ну, скажем, санскрит - чертовски разные существа. Кстати, в творческих профессиях воображение так же важно, как и интеллект. Отличник же на всю жизнь рискует остаться формалистом.
From:[info]ext_200317@lj
Date: July 22nd, 2009 - 01:46 pm
(Link)
Полностью с Вами согласен.
From:(Anonymous)
Date: July 22nd, 2009 - 05:25 pm

В каждой ложке дегтя - своя бочка меда!

(Link)
Забавно, что журналист, обладая помощью целого кандидата психологических наук, написала пародоксальнейшую по смыслу статью. Смотрим: отличник - он ведь в школе отличник, его отличают учителя. Начальник - это элемент совсем другой, иерархической структуры, его выделяют из других, дают карьеру совсем ДРУГИЕ люди. И не только за подлость - но и за другие вещи, например, расторопность или смекалку. Описываемая в статье ситуация является нестационарной (переходной) - в школе учителя хвалят за одно, а остальное общество во взрослой жизни - за другое. Более того, если она достигнет своего предела, то троечники расслабят булки и ботаники начнут выходить вперед за счет своей подготовки. Поэтому я считаю, что глобальных закономерностей в этом вопросе нет - это ситуация маятника. Любопытно, что в статье мешаются в кучу зарплата и мироощущение - вещи все же разные. Похоже, автор считает, что быть начальником, которого "песочат" по сто раз на день - приятнее и лучше, чем подчиненным с развитыми навыками саботажа. Как по мне - бог с ней, с журналисткой, но интересной, устойчивой связи в статье не обнаруживается. (Когда нет статистики, начинают воспрошать звезд - признак!)
[User Picture Icon]
From:[info]antropomorfeus@lj
Date: July 23rd, 2009 - 06:24 am
(Link)
Наитипичнейшая демагогия!!!!
одно вступление чего стоит - "Психологи выяснили" - хуже только "британские учёные выяснили" ЕВПОЧЯ

тут как бы нечего опровергать - достаточно ПРОСТО взять процент успешных троечников от их общего числа и сравнить с процентом успешных отличников - "неожиданно" окажется что знания таки способствуют трудоустройству с доходом выше среднего (ну успешность тут разумеется проще по доходу смотреть).

а вот края распределения действительно сильно деформированы специальным отбором - в самый топ отбирают людей не владеющих знаниями а способных к управлению другими и "лояльных" системе - что значит лояльных - разговор длинный ...

Но совершенно верно что "троечник" более лоялен чем "отличник" и в этом причина избытка троечников на самом верху - не забывайте что этажей наверх не 2 и не 3 а больше 20 (ИМХО)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: July 23rd, 2009 - 06:31 am
(Link)
Я воспринимаю эту статью как очередной наезд на российских интеллектуалов.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org