Невозможно построение христианского общества в одной, отдельно взятой стране… | Aug. 30th, 2009 @ 02:01 pm  |
---|
Ибо тогда христианство будет вынуждено оправдывать хтоническое деление на «свои» и «чужие». Это означает, что христианство должны были принять сразу все, лавиной, либо христианство должно было медленно прорастать одновременно во всех странах за счет своего носителя. Христианские ценности – в том числе учение, что не существует врагов – практически несовместимо со странами, где царствует закон джунглей. Христианская страна оказывается в странной и противоречивой ситуации, когда она не может относиться по христиански к иноверным державам. Либо в христианском богословии есть какой-то пласт, мне неизвестный, который позволяет использовать его в одной, отдельной стране. Иные страны, живущие не по христиански, будет постоянным искушением для христиан...
2004г. |
что значит построить??!!)))истинную веру и понимание построить невозможно. Бог для всех религий един!!!! И все зависит от продвинутости человеческого сознания и осознания этого!!))
пиздец, пиздец, пиздец...
Плюрализм, плюрализм, плюра-плюра-плюрализм... И просто невежество. Ужас.
та же проблема была и с коммунизмом.
есть теория, а есть практика. Есть Церковь, а есть государства.
интересный ответ на мой коммент, причем "замороженный"))) Я наверное многого не понимаю в жизни и в разных религиях - я тут совсем не эрудит) Но я понимаю абсолютную бессмысленность развязывания и глупость войн (в данном случае я имею ввиду в большей степени именно агрессора!) в принципе и в особенности, основанных на религии (или с целью навязывания религии!!), прикрываясь именем своего Бога!!!! мне это чуждо!!! А глобально Бог один в общем и целом!!! И кто думает, что, скажем для японец и русский ходят глобально под разным Богом - недалекий человек - именно от таких и происходят всякие войны и конфликты! вот такой п...ец!!!
Знаете, забаню Вас. По приколу. Чтобы не засоряли журнал невероятным, феерическим своим невежеством:))
Вы, по-моему, упускаете, что Церковь занимается людьми, а не государствами. Поляки в социалистической Польше были и остались католиками. Христианские отношения бывают между людьми, а не между государствами.
Ватикан уже "построил" :-))))). Только где христианство и где Ватикан? :-). А насчет общепланетарных масштабов - угу, получится, только знамо дело, чем все кончится: придет Главный и устроит "козлищам" разбор полетов за то самое построение за форму с подмененным содержанием....
Следует помнить, что христианская этика является не абсолютной, а производной, т.е. определяющейся в каждый конкретный момент на основе разумного решения. Согласно общему мнению Святых Отцов, "высшая добродетель - рассуждение", т.е. разум (см. труды св.Варсануфия Великого, св.Мелетия-исповедника), и именно на основе рассуждения следует определять, что в каждом конкретном случае следует признать "добром", а что - "злом". (В этом, кстати, очередное отличие Православия от западного сектантства, в котором определённая придуманная этика объявлена абсолютной.)
Поэтому отношение православной державы к иноверным странам будет простое: как к обществам, поражённым неким "ментальным заболеванием", которое опасно как для их носителей, так и для окружающих. Соответственно, по мере возможности следует их от него лечить (расширяя своё влияние), при необходимости защищаться (отвечая оружием), в каждом конкретном случае определять наиболее эффективный метод для общей задачи, не забывая о минимизации вреда.
Ну, или представьте себе команду прогрессоров на дикой планете с заданием выжить самим и распространить своё влияние как можно шире, при том условии, что эта дикая планета заселена одичавшими родственниками этих самых прогрессоров.
|
|