О любви к самому себе | Aug. 30th, 2009 @ 02:17 pm  |
---|
Либерально-гедонистическое мышление перепутало причину и следствие. Для женщины было бы правильным следующее утверждение: если у тебя нет мужчины, который тебя любит, то ты не сможешь полюбить саму себя. Вместо того, ей подсовывают извращённое: «если ты не полюбишь саму себя, то тебя никто не полюбит». Но совсем не интересно любить того, кто любит самого себя…
(вставка в текст "Ответ на вопросы одинокой женщины")
2007г. |
"Но совсем не интересно любить того, кто любит самого себя…" Совершенно согласен с этим на уровне умозаключений, но на практике не раз наблюдал парадоксальный факт, что ценность человека в глазах других прямо пропорциональна его самомнению (но не только ему, конечно). Поэтому зачастую действительно ценят больше тех дам, которые считают свою ценность более высокой. По этой же причине часто при приеме на работу или в аналогичных случаях отдают предпочтение тем, которые СЧИТАЮТ себя бОльшими специалистами, чем тем, которые даже обладая большим уровнем, скромнее в оценках себя. Человек, любящий себя, даже если все считают его пустозвоном, дураком и т.п., все равно порождает ощущение значительности собственной персоны. Возможно, корни этого в убеждении людей, что человек знает сам себя лучше всех и если он находит за что себя любить, стало быть, есть за что, а если скромничает и зажат - значит есть что скрывать, есть недостатки.
А вот присмотритесь к мужикам, которые люябт сами себя. Ну и как оно вам?
Самовлюблённость женщины нас гипнотизирует, только и всего.
Самовлюбленность гипнотизирует во всех. Даже завидую порой. Самовлюбленный (не как метросексуал типа С.Зверева, конечно, но на заметном уровне) человек может восприниматься даже негативно, но это не мешает ему иметь повышенную значимость в глазах большинства. Нечто похожее с харизматическими лидерами. Один наобум, но уверенно ведет всех в пропасть, все идут и считают, что так надо, еще и боготворят, а другой все расчитал, обдумал, но за ним или не пойдут, или размажут за первый же промах. Самовлюбленность харизматична.
PS Ну и, возвращаясь к теме, мы же говорим о женщинах, а не о мужиках. =) Да и что самовлюбленные мужики аналогичным же образом гипнотизируют женщин - факт. Кроме того, состояние самовлюбленности открывает ресурс. Вот, представьте, выходите вы такой крутой, весь в кардене, парфюме, иномарке (желательно тут со смаком расписать детали, но я в этом не спец =) и ощущаете себя великолепно, уверенно - сама собой спина выпрямляется, пузо втягивается, вся внешность источает успешность, жизнерадостность, властность. И это очень сильно привлекает женщин. Причем некоторым мужчинам вовсе не нужны перечисленные аттрибуты для такого ощущения - и это все равно работает не хуже. ИМХО это же качество в женщинах привлекает мужчин все-таки заметно меньше. Привлекают скорее его внешние проявления, например, ухоженность.
Нет, неточно. Мужская самовлюблённость всех отталкивает, и прежде всего женщин. Гипнотизирует мужская САМОУВЕРЕННОСТЬ. Не обычная уверенность в себе, вытеающая, например, из чОткого сознания своих достижений, но именно излишняя, напускная, внешняя самоуверенность (обычно скрывающая либо внутреннюю пустоту, либо даже неуверенность и страх). Вот на это тётки весьма падки, на внешнее, внутреннюю пустоту они не отслеживают.
Именно мужская самоуверенность и является аналогом женской самовлюблённости.
Никогда не забывайте, что мужчины и женщины - разные. Мало одинаковых качеств.
"выходите вы такой крутой, весь в кардене, парфюме, иномарке"
- ну, я во всём этом выйду через четыре часа на работу:)) Только одежда ещё круче, от частного портного в Лондоне, а парфюм из Музея Парфюмерии (Musée Fragonard) в Париже, сейчас эти духи не выпускают, поклонники марки берут только там:)) Дорогая иномарка, всё такое... Однако этого лично для меня недостаточно: уверенно ощущаю себя только тогда, когда очередной текст действительно хорошо написан, одежды, парфюма и машины маловато будет:)) Не передаются через текст:)) Чё-то не скажу, чтобы тётки на мне прям зависали...
Нет, женщинам нужна именно самоуверенность, победительность самца, а не внутренняя глубинная уверенность как таковая. Женщины очень поверхностны. Точно так же, как многим мужикам недостаточно скромных хороших девушек, им подавай самовлюблённых и даже слегка стервозных принцесс... И мужики поверхностны тоже.
Самовлюблённость не связана с харизмой (в прямом смысле слова). Харизма - это лидерство, умение вести за собой и открывать новые пути. Для харизмы нужна уверенность в себе, своих силах и своих идеях. И умение не просто передавать это другим, но передавать просто, доходчиво, чтобы те поняли. Вот, сформулировал: харизма - это умение передавать другим свою веру. Самовлюблённостью тут и не пахнет. Христос был харизматичен.
Геббельс был невероятно, предельно харизматичен - иногда под его речь "Totaler Krieg" качаюсь на тренажёрах дома:))
Автор харизматичен тогда, когда ему верят, когда его тексты как бы гипнотизируют читателя, когда до конца нельзя оторваться:)) При этом автор как человек может не быть самовлюблённым или даже самоуверенным... Харизма - она разная бывает.
Либо Вы имели в виду специфическую харизму бабника - умение передать женщине свою веру, что она ему должна отдаться:) Так разве ж это харизма для мужика...
Все эти категории - самовлюблённость, самоуверенность, харизма, самооценка, самореализация, поверхностность - неверно подаются нашему общественному сознанию. Их нужно поставить на правильные места в сознании обывателя, распределить по правильным полочкам. Чем я и занимаюсь:)
Кстати, возможно есть инстинктивная установка на то, что женщина, любящая себя, более перспективна для продолжения рода, т.к. способна лучше позаботится о себе и о потомстве.
Верьте слову: женщина, любящая себя, способна больше позаботиться о себе, чем о своём потомстве.
From: | (Anonymous) |
Date: |
August 30th, 2009 - 11:53 am |
|
|
|
(Link) |
|
Любить себя значит принимать себя. Человек, который принимает себя, находится в гармонии с собой и направляет свою энергию на то, чтобы сделать что-то для окружающего мира. Он не циклится лишь на себе. Как в удачном браке, где люди любят друг друга, у них появляются время и силы на что-то другое, кроме как выяснять отношения.
Любить себя значит любить себя. Принимать себя - значит принимать. Все всё понимают правильно. Принимать и любить - простые русские слова, здесь нет особого толкования. Масса народа так их и понимает. "Для себя, любимого" - означает, для себя, принимаемого, что ли?
Я все-таки полагаю, что та любовь к себе, которой следует опасаться (нарциссизм во всех формах), чисто физически недоступна подавляющему большинству нормальных людей. Да, есть эгоизм, самолюбование, самоуверенность, похотливость, чревоугодничество - но это все просто следствие непреодоленного естественного эгоцентризма, не более. Та любовь, о которой говорится везде - это обычно именно подмена понятия "принятия". Т.е. фактически имеется в виду направление рефлексии в позитивное русло.
Слово имеет самостоятельную ценность, вне содержания, которое кто-то типа как-то. Современное индивидуалистическое и гедонистическое общество призывает сначала возлюбить самого себя. Потом ближнего. А потом Бога.
Догадались, как должно быть на самом деле?
Мне не понятно, как можно любить кого-то и при этом не любить себя. Даже с точки зрения христианства - каждого создал Бог, каждый заслуживает Божественной любви, неужели этого не достаточно для того, чтобы любить себя?
Нет. По христианскому вероучению, сначала следует возлюбить Бога. Потом другого человека. Про любовь к самому себе вообще ничего не сказано - даже если брать её в неких обтекаемых формах. Об этом нет ни в Библии, ни в учении Святых Отцов.
Скорее наоборот: любовь к себе интерпретируется христианством как гордыня. По христианскому вероучению, человек должен заботиться о своём теле, например, потому что оно создано Богом - но в определённых пределах, не услаждать его (ап. Павел конкретно высказывается против использования парфюма и модных причёсок). Совсем напротив: христианину следует смирять свою плоть постом, а дух - молитвой и регулярным покаянием. Христос не разрешил одному из учеников пойти и похоронить своего отца. И из божественной любви вовсе не следует любовь к самому себе - тем более в нынешних общепринятых его формах. Так что должен огорчить Вас: из христианства никак не "выкрутить" любовь к самому себе. Невозможно культивировать её, как предлагает делать нынешнее общественное сознание, и оставаться христианином (на деле, а не на словах). Христианство - это иной тип жизни. Оно очень много требует от человека.
Хитрость в том, что изначальные авторы этой фразы ("Женщина должна прежде всего полюбить саму себя...") были совершенно правы. Но - вкладывали в неё совершенно иной смысл, который, опять-таки, не понять без знания духовных реалий того времени.
А фраза эта появилась на протестантском Западе, где в качестве абсолютной нормы принимался некий запрет на естественное, инстинктивное поведение, которое считалось грязным, неприличным и недостойным (см. ценности пуританизма, "викторианской эпохи" и пр.). Такой запрет основывался на сектантских догматах западного псевдохристианства и был обусловлен тем, что инстинктивные действия (и прежде всего - половое влечение и оргазм) имеют своим источником не волю человека, а совершенно иные механизмы. Тот факт, что при оргазме, вообще при сексе, при следовании другим инстинктам человеческая воля не принимает участия, вступал в резкий конфликт с протестантским догматом о "сверхценности свободы воли" (ибо порождал вопрос - "а отчего ж тогда ваш бог не вложил в людей инстинкт "спасения" или "принятия спасителя", чтобы все спаслись?"). Поэтому инстинктивные действия, от естественных отправлений до секса, чувственности и оргазма, были объявлены "грязными" - отсюда ценности "викторианства" и прочих извращений общественного сознания.
Женщина, как более "инстинктивное" сознание, также в этой системе ценностей считалась изначально "грязной", которая могла очиститься только сильным принуждением себя к определённому образу жизни. Этот образ жизни включал в себя максимальное подавление чувственных желаний, инстинктивных стремлений и сексуальности.
Когда псевдохристианская идеология стала сдавать на Западе свои позиции, одним из направлений восстановления стала реабилитация инстинктов (первым дорогу проложил Фрейд). Соответственно, фраза о "любви к себе" означала отказ от отношения к себе-женщине как к чему-то изначально "грязному", означала признание своего права на инстинктивные удовольствия, на наслаждение от секса и оргазма, на всевозможную чувственность.
Иными словами, любящая себя женщина в руках мужчины полностью забывает любые комплексы, ограничения, правила, и ведёт себя максимально естественно, ничего себе не запрещать. В противовес этому, "не любящая себя" женщина обязана постоянно помнить, что интимные удовольствия - "грязь", а она обязана быть некоей "чистой", обязана блокировать свои желания, увечить себе психику контролем над всеми инстинктами.
Эта "любовь к себе" не имеет ничего общего с самовлюблённостью, "независимостью" и прочими признаками "равной всем" особи.
|
|