Дискуссия о путях развития цивилизации | Sep. 15th, 2009 @ 06:58 pm  |
|---|
== Для каждого найдется своя отмычка - одних купят, других запугают, третьих обольстят, четвертых просто перебьют в союзе с купленными и прочими…
Не забывайте, что другие действуют точно так же, и пока один новоявленный претендент на мировой трон обольщает и покупает народ из другой группы, те будут делать то же самое с его людьми. Итогом будет некое равновесие, т.к. довольно скоро такая трата ресурсов и сил окажется бессмысленной.
== Делая скидку на возможности того времени, можно сказать, что у них почти получилось :-).
Не сказать. Достигли многого, но не глобального. Тот же Чингисхан по сути разрушил только одно реально крупное государство - Китайскую империю, остальные захваченные государства, включая раздробленную Русь, вполне себе тогда тянули на "краевые" страны, в крайнем случае обломки былых крупных стран (Багдад).
== Сопоставимость и отсутствие - суть категории временные и ничем не защищенные.
Никто не гарантирует абсолютного покоя. Люди всегда боролись и воевали, и, бесспорно, конфликты были, есть и будут. Однако особенности нового мира (понимание основополагающих различий между людьми + переплетение технологических цепочек) сделают серьёзные конфликты маловероятными (по причине бессмысленности и вредоносности).
== Угу, монголы до Чингисхана тоже были в таком «втором регионе», шо аж мамо нэ горюй – и куда потом делись высокоразвитые города-государства Среднего Востока?
В масштабах мира это был хоть и большой, но региональный конфликт :-)
== Не более, чем нерадивому солдату в армии :-)))).
Насильственно призванному в армию враждебной державы :-)
Что таковой сделает при первой представившейся возможности, понять несложно. Равно как и подсчитать траты на конвой и прочие способы предотвращения подобных действий. Проще и дешевле убить. Но с той стороны также будет сопротивление, и ещё неизвестно, чем закончится. Потому куда как разумнее, приятнее и проще будет оставить его в покое и заняться собственными делами, своей державой. А с теми - торговать. Вот и он, новый мир :-)
>Не забывайте, что другие действуют точно так же, и пока один новоявленный претендент на мировой трон обольщает и покупает народ из другой группы, те будут делать то же самое с его людьми. Итогом будет некое равновесие, т.к. довольно скоро такая трата ресурсов и сил окажется бессмысленной. <
== Естественно, но преимущества следует создавать в т.ч. пресекая в зародыше действия конкурентов. Вместе с самими конкурентами….Равновесие не создает динамики..
>Не сказать. Достигли многого, но не глобального. <
== Если не ошибаюсь, то ни Наполеону, ни Гитлеру не удалось переплюнуть Тэмуджина.
>сделают серьёзные конфликты маловероятными (по причине бессмысленности и вредоносности).<
== Или не сделают – вероятность 50 на 50 ;-).
>В масштабах мира это был хоть и большой, но региональный конфликт :-)<
== Региональный конфликт, последствия от которого ощущаются спустя 8 веков? ;-).
>Насильственно призванному в армию враждебной державы :-)<
== А-тнюдь! Это станет его державой, присягу на верность которой он будет обязан принести, если пожелает служить ей. А буде не пожелает, и не пообещает хранить нейтралитет, то автоматически попадет в разряд врагов, со всеми вытекающими…
>Потому куда как разумнее, приятнее и проще будет оставить его в покое и заняться собственными делами, своей державой.<
== Врага в покое оставлять и неразумно и неприятно и не принято ;-).
>А с теми - торговать. Вот и он, новый мир :-)<
== Если они не позиционируют себя как враги. А так – да, только не получится. К сожалению.
== Естественно, но преимущества следует создавать в т.ч. пресекая в зародыше действия конкурентов. Вместе с самими конкурентами….
И те точно так же действуют. В условиях основной направленности общества на дивергенцию по различным группам это будет постоянным процессом.
Равновесие не создает динамики..
Есть специальный термин "динамическое равновесие" :-) Особенно часто применяется в химии и вообще в науках о взаимодействиях.
Региональный конфликт, последствия от которого ощущаются спустя 8 веков?
В том же регионе - отчего нет? Даже в Китае уже давно всё забылось.
автоматически попадет в разряд врагов, со всеми вытекающими…
Т.е. подобный подход приводит к войне на полное уничтожение, ибо с той стороны будет точно такое же отношение к Вам :-) И это совершенно естественный исход для нынешнего мира.
Врага в покое оставлять и неразумно и неприятно и не принято
Вместе с тем война на уничтожение необычайно высокозатратна и опасна, да и неприятна. Поэтому сразу возникает вопрос: а, собственно, с чего бы он враг? Если вторгается в наши пределы, то понятно - он угрожает по сути смыслу нашего существования, ибо намерен кардинально изменить наш мир. Но если сидит там, у себя, и просто что-то делает - то с какой стати его считать врагом? Мирное сосуществование приятнее и удобнее уничтожения. Он "враг" только в одном случае: если по непонятной причине считает нас "исчадьями ада" и хочет уничтожить любой ценой в любом случае. Но вот это как раз и возможно в нынешних парадигмах с "абсолютными нормами". Если же все участники взаимодействий рассуждают так же, как показано выше, то решение о взаимном мире будет не просто естественным и разумным, но по сути и единственно возможным. Такое равновесие может быть разрушено только достижением резкого превосходства какой-либо из сторон. Но вот этого-то и не будет в условиях глобальной техносферы.
>В условиях <…> это будет постоянным процессом.
== Может быть условно продолжительным, но не постоянным.
>Есть специальный термин "динамическое равновесие" :-) Особенно часто применяется в химии и вообще в науках о взаимодействиях.<
== А оно соблюдается без притока веществ «информации» извне?
>В том же регионе - отчего нет? Даже в Китае уже давно всё забылось.<
== Что именно забылось? Династия Юань?
>Т.е. подобный подход приводит к войне на полное уничтожение, ибо с той стороны будет точно такое же отношение к Вам :-) <
== Сильнейший потому и выживает, что он – сильнейший. Но только тогда, когда он – прав.
>И это совершенно естественный исход для нынешнего мира.<
== Следовательно, отстаиваемый Вами вариант «неестественен»? ;-).
>Вместе с тем война на уничтожение необычайно высокозатратна и опасна, да и неприятна.<
== Да уж, не Диснейленд ;-))).
>Поэтому сразу возникает вопрос: а, собственно, с чего бы он враг?<
== Если он «сидит у себя и что-то делает», то он формально не враг, особенно если известно, что это «что-то» не угрожает твоему существованию.
>Он "враг" только в одном случае: если по непонятной причине считает нас "исчадьями ада" и хочет уничтожить любой ценой в любом случае. Но вот это как раз и возможно в нынешних парадигмах с "абсолютными нормами".<
== Такую причину понять не трудно: когда ему становится тесно и голодно сидеть там, где он сидел, и ему требуется жизненное пространство и ресурсы. Но ведь просто так объявить чужое своим непросто, поэтому применяется вербальная демонизация или варваризация потенциальной жертвы, не имеющей якобы прав на владение тем, чем она владеет. И у Власти есть голод. Эти нормы не абсолютны, их удобно называть таковыми тем, кто претендует нахапать побольше.
>Такое равновесие может быть разрушено только достижением резкого превосходства какой-либо из сторон. Но вот этого-то и не будет в условиях глобальной техносферы.<
== Поэтому те, кто рвется к глобальной власти, сделают все, чтобы добиться такого превосходства как можно раньше остальных. И, если верить некоторым прогнозам, это будет сделано уже в ближайшее время – максимум – в ближайшие 15 лет, минимум – в течение полугода.
|
|