О женском споре. Рассуждение анонима | Nov. 21st, 2009 @ 12:29 pm  |
|---|
В продолжение записи "Ключ к пониманию женщин", а также старой фундаментальной статьи "Женская логика vs. мужская логика". Будет идти в качестве дополнения и там, и там.
"...Отсюда, возможно, проистекает и неуёмное женское желание практически в любом споре "перейти на личности". Провоцируя оппонента на аналогичные ответные действия, её в первую очередь интересует не выглядит ли она смешной, (м.б. наивной, неумной) отстаивая свою точку зрения. В какой-то момент для неё это становится куда важнее самого предмета спора. Зачем думать над весомыми аргументами в защиту своей позиции и упражняться в риторике, когда есть простой, быстрый и эффективный способ выяснения самого главного: "Ты ведь не хочешь высмеять и унизить меня? Даже если я и не права, но ты же не думаешь, что у меня от этого стало чуть меньше достоинств?" Не добрым словом будь помянуты неуправляемые женские истерики из пустяшного спора часто вырастают именно тогда, когда оппонент подтверждает её худшие опасения и подсознательные страхи вдруг оживают на глазах..." |
Большинство женщин убивают две вещи: выглядеть смешной и выставить себя неумехой-матерью.
Вижу все немного под другим углом и опять нет сил удержаться от комментария. Фром разделяет два авторитета Рациональный и иррациональный. Дальше он тутже ошибается, но в своем разделении он прав. Суть в том, что рациональный авторитет основан нааргументации. Потому, к слову, он весьма шаткий. Вся его авторитетность держится на компетентности. Тогда как иррациональный авторитет, авторитатрен. Он подавляет, играя на страхе и дикларируя свою непогрешимость. Так вот второй как раз и предлагаеться в христианстве как правельная модель поведения мужа. А так как, по моему мнению, христианская модель зрит в корень. То для женщины в семье важно по сути подчинение мужу(мужчине, парню, жениху), вне зависимости от того компетентен он или нет. (А не шастать за ответом к наставнику, последний кстати тоже обладает иррациональным авторитетом). Так вот, я заметил, что по иронии судьбы женщины боятся того же, что им крайне необходимо. А именно, быть подавленной сильным авторитетным мужчиной. Это уникальный, почти природный процесс. Потому женщина и стремится перейти на личность, чтобы пошатнуть иррациональный авторите. Так, сама того не понимая она проводит экзамен, на способность мужчины поддержать последний. И отыскивает того кто действительн в силах быть авторитетным. Иррационально авторитетным, а не просто компетентным. В контексте этого, предмет спора, не важен вообще. Цель гораздо круче, понять может ли она смутить тебя и опустить твою личность, или окажеться подавленной. Истерика кстати, это хороший знак, важно дать ей оправдаться чтобы не унизить ее слишком(к примеру подтвердить ее мысль как распространенную, а ее назвать невиновной как и прочих не обладающих глубинным пониманием вопроса))))
Дефиниция Фромма убого-рациональна. И вообще, кроме примитивного западного, существует ещё и восточный, куда более богатый менталитет. Но это так, к слову.
"выглядеть смешной и выставить себя неумехой-матерью"(С)
У женщин редко по-настоящему развито чувство юмора (говорю только о своих знакомых, чтобы избежать лишних возражений), они не любят, когда над ними смеются, и если им попадается мужчина с чувством юмора выше сержантского, то даже незлые шутки в свой (и не в свой - раз он над кем-то так пошутил, то следующей могу стать я!!!) адрес они будут воспринимать, как угрозу чувству собственного достоинства и личной безопасности. Такая дамочка будет жаловаться своим родственникам, подругам, что он ее убивает своим сарказмом (так она усугубляет ситуацию для придания весомости своим жалобам). А бедному парню бесконечно капать на мозг, чтобы прекратил шутить при ней. Т.е. как всегда стремится подавлять. И тут уже есть два варианта развития событий - позволить ей себя задавить и перестать быть собой, а стать тюфяком; или сделать ноги и шутить в другом месте. Потому что мне кажется, что третьего не дано - ты не сможешь шутить достаточно приемлемо для нее, не сможешь быть с ней одним, а с другими - другим. Такое раздвоение личности плохо сказывается на психике, да и стоит ли оно того? Если ты однажды был обвинен в неприемлемом чувстве юмора (хотя раньше ты смеялась, дорогая, что же случилось?), то так будет и дальше. А если не будет новой пищи для ума, то начнет вспоминать старые остроты. Кратко о материнстве. Сказав ей, что она плохая мать, можно вообще врага на всю жизнь себе нажить. Причем это может быть сказано как-то косвенно - мол у твоего чадушки шнурочки развязаны (утрирую), и потом она два месяца с тобой разговаривать не будет, а ты даже не поймешь, в чем, собственно, дело. Так что эту скользкую тему с женщиной лучше обходить вообще.
|
|