Русская Идея - Имя любимого человека

About Имя любимого человека

Previous Entry Имя любимого человекаFeb. 9th, 2010 @ 08:09 pm Next Entry

Раньше я неоднократно задумывался, почему при сильной влюблёности невозможно называть свой "предмет" по имени? О том же самом слышал от самых разных людей (разумеется, речь идёт о той культуре, где было принято по-настоящему влюбляться, а не использовать человека как предмет потребления). Теперь появились кое-какие мыслишки на сей счёт. Но сначала цитаты.

Д. Фрезер в "Золотой ветви" пишет, что для первобытного мышления "между именем и лицом или вещью, которую оно обозначает, является не произвольной и идеальной ассоциацией, а реальными, материально ощутимыми узами, соединяющими их столь тесно, что через имя магическое воздействие на человека оказать столь же легко, как через волосы, ногти или другую часть его тела, первобытный человек считает свое имя существенной частью самого себя и проявляет о нем надлежащую заботу - североамериканский индеец, к примеру, «относится к своему имени не как к обычному ярлыку, но как к самостоятельной части своего тела (подобно глазам или зубам) и пребывает в уверенности, что от дурного обращения с именем проистекает не меньший вред, чем от раны, нанесенной какому-нибудь телесному органу <...> C этим обычаем связано большое число любопытных правил, относящихся к сокрытию или изменению собственных имен». На старости лет некоторые эскимосы выбирают себе новое имя; надеясь с его помощью обрести новые силы. Туземцы племени толампу на острове целебес верят, что, записав имя человека, вы можете вместе с ним унести и его душу. Многие из современных первобытных людей считают имена существенной частью самих себя и прилагают много усилий, чтобы скрыть свои подлинные имена и тем самым не дать в руки злоумышленников оружие против себя <...> Австралийские аборигены нередко держат личные имена в тайне от всех из боязни, «что, узнав ваше имя; враг может магическим путем использовать его вам во вред» <...> У племен центральной австралии каждый мужчина, женщина и ребенок кроме имени, употребляемого в обиходе, имеет тайное или священное имя, которое присваивается ему старейшинами сразу же или вскоре после рождения. Оно известно только членам групп, имеющим полное посвящение. Упоминается это тайное имя лишь в наиболее торжественных случаях - произнесение его при женщинах или мужчинах из другого клана расценивается как серьезнейшее нарушение племенного этикета (в нашем понимании к нему можно приравнять разве что случаи самого вопиющего святотатства). Во всяком случае имя произносится только шепотом и лишь после того, как приняты все меры предосторожности, чтобы никто из посторонних не смог его подслушать - «туземцы не сомневаются, что, узнав их тайные имена, иноплеменник получит благоприятную возможность нанести им вред путем магии» - тот же страх, по-видимому; породил сходный обычай у древних египтян, чей сравнительно высокий уровень цивилизации странным образом уживался с пережитками самой грубой дикости - у каждого египтянина было два имени: истинное и доброе или, иначе; большое и малое. Доброе, или малое, имя было известно всем, истинное же, или большое, имя египтяне держали в глубокой тайне. Ребенок из касты брахманов также получает при рождении два имени: имя для повседневного обихода и имя тайное (оно должно быть известно только его отцу и матери) - последнее имя произносят только при совершении обрядов, например обряда бракосочетания..." (источник).

О том же самом пишет исследовательница Атхарваведы Т.Я. Елизаренкова: "Слово, по понятиям ведийцев, отражает суть обозначаемого им предмета. Частным случаем этого общего представления является оценка связи между именем и его носителем. Имя - это суть человека, и "захватить" имя врага, т. е. узнать его имя, означает получить врага в свою власть. Поэтому свое имя следует скрывать - отсюда мотив узнавания тайных имен в заговорах Атхарваведы и называние этих тайных имен: ведь правильно назвать, произнести - значит сказать истину, иначе, приобрести магическую власть..."

Не здесь ли кроется разгадка? Не остался ли в нас глубоко запрятанный архетип, что имя, вызывающее столь сильные чувства, является сакральным, то есть не упоминаемым всуе? Быть может, влюблённость лишь актуализирует в нас этот древний архаичный пласт? Отчего и придумывают многие всевозможные профанные заменители, типа "Малыш", а также "Киса", "Рыбка", и не пойму что ещё... Какое чувство может быть сильнее влюблённости? Разве только страх смерти.

Влюблённость по сути своей - явление языческое.
(Оставить комментарий)
From:[info]pavel_minka@lj
Date: February 9th, 2010 - 01:44 pm
(Link)
Прав Фрезер! Так и есть! Это древнее архаическое верование в священство имени. Моисей, например, спрашивает Бога, как Его имя, пытаясь тем самым подчинить себе Господа... Бог уходит от ответа, называя себя Сущим. Тот же Моисей пишет Бытие, в котором Адама дает имена животным. Дать имя - означает познать сущность именуемого, поскольку имя в архаическом представлении не было просто кличкой, а несло информацию об именуемом...
From:[info]famiak@lj
Date: February 9th, 2010 - 02:13 pm
(Link)
Таки да.
[User Picture Icon]
From:[info]beresnevajulia@lj
Date: February 9th, 2010 - 02:14 pm
(Link)
бррр...терпеть не могу... конечно все это индивидуально.. но все это зайчики, белочки, рыбки и т.д.
слушая в офисе как общается народ, можно прийти к выводу, что все звонят одному абоненту.. ....обезличивают более чем, как альтернатива интерпретация самого имени..

ну приведу пример из своего: скажем, не Юлия, и не Юля, а к примеру Юляся.. ну как то так...

да, кстати, буквально несколько дней назад по тв была передача на эту тему, так вот по мнению психологов, чем более оригинальное имя - тем сильнее любовь.. но все равно, сомнительная приятность..
[User Picture Icon]
From:[info]kladun@lj
Date: February 9th, 2010 - 03:18 pm
(Link)
"бррр...терпеть не могу... конечно все это индивидуально.. но все это зайчики, белочки, рыбки и т.д."
Абсолютно поддерживаю! Пошлятина же :)
[User Picture Icon]
From:[info]engisdottir@lj
Date: February 9th, 2010 - 06:28 pm
(Link)
> по мнению психологов, чем более оригинальное имя - тем сильнее любовь..

Думается, чем более оригинальное имя, тем сильнее у называющего фантазия и склонность к придумыванию оригинальных имен :) Или психологи вывели закономерность, не зависящую от речевых способностей каждого человека?
From:[info]mayane_gabri@lj
Date: February 9th, 2010 - 02:38 pm
(Link)
В детстве не могла произносить слова "Родина", "мама", "любовь".
Долго училась.
[User Picture Icon]
From:[info]engisdottir@lj
Date: February 9th, 2010 - 06:18 pm
(Link)
Как раз сегодня ни с того ни с сего подумала о том же, что язычество и влюбленность весьма похожи. Приятно увидеть подтверждение своим мыслям.

Еще случай из нашего прагматичного времени, позвольте поделиться. Несколько раз забывала имя своего жениха, когда наедине с ним находилась. Мысленно оправдывалась тем, что имена нужны, чтобы отличать людей друг от друга, а он у меня один, ни от кого отличать не надо, зачем тогда имя :)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: February 10th, 2010 - 03:37 am
(Link)
А согласитесь, что была необходимость придумать какое-то иное, особенное имя? :))
From:[info]archi_pelagius@lj
Date: February 10th, 2010 - 03:32 am
(Link)
>Не остался ли в нас глубоко запрятанный архетип, что имя, вызывающее столь сильные чувства, является сакральным, то есть не упоминаемым всуе?<

-- Мне кааца, что всё проще - состояние влюбленности возвращает людей в счастливую пору детства, когда всё понятно, хорошо и просто - и имена и люди и мир вокруг. Такшта-а-аа, все эти "рыбки", "котики","солнышки" и прочие "пусики" растут именно на этой инфантильной почве :-)). В этом мире и не должно быть таких сложных понятий, как ИМЯ.
From:(Anonymous)
Date: February 10th, 2010 - 07:19 am
(Link)
Как ни странно звучит, но, самых близких друзей тоже очень редко называю по имени :).

Юрий
From:[info]lavly_lud@lj
Date: April 1st, 2011 - 03:19 am
(Link)
Снова я по наводке)Дублирую комментарий здесь, потому что думаю, что пригодится кому-нибудь.
Бывает такое, что у любящего человека имя любимого вызывает неприятные ассоциации. К примеру, моего бывшего мужа звали Евгений, после развода у меня с именем Женя были связаны только негативные воспоминания и моя психика почти на полгода поставила блок. Я не могла вслух произносить это имя, Жени остались для меня безымянными. Сейчас блок побеждён.
Но к чему я это? Возможно, для любящего мужчины женщина действительно ассоциируется с рыбкой. С золотой, проворной, красивой. Возможно какие-то эмоции у него были связаны именно с этим образом. А возможно, он просто не может произносить её имя. Тоже блок.
Именно по поводу магического значения имени в судьбе человека я и сделала свои заключения, о влиянии звука имени в отношениях. Когда ты произносишь имя ты делишься энергией и человек, отзываясь на него тоже делится энергией, эти энергии соединяются и переплетаются, идёт контакт.
Возможно путано объяснила. Не думала, что такая простая тема вызовет резонанс. Подготовилась бы посерьёзнее. А так - пока все выводы основаны исключительно на эмоциях, интуиции и личном опыте.

[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 1st, 2011 - 03:34 am
(Link)
Большое спасибо. Но как быть с тем, что что-то мешает произнести имя того, кого любишь? Если с именем ничего не связано, и имена могут быть разные))

"Не думала, что такая простая тема вызовет резонанс. Подготовилась бы посерьёзнее"

Кстати да, именно это я и хотел Вам сказать. Вас зафрендила лучшая часть моих читателей, это серьёзные и думающие люди. Мне ОЧЕНЬ доверяют, раз я похвалил - значит, есть за что. Зарабатывал это доверие долгие годы.

Пишите максимально серьёзно. Не следует недооценивать ЖЖ. У меня аудитория примерно в 3 тысячи читателей - это примерно тираж солидного бумажного издания. Виртуальный текст точно так же влияет на умы, как и бумажный. Он нужен людям. И ЖЖ ничуть не хуже, чем любой сетевой журнал, зато здесь больше свободы в самовыражении. И здесь пасётся самая умная публика.

Темы наших с Вами журналов очень близки, сам Бог велел работать вкупе)) Если будете писать глубокие тексты в ЖЖ, буду постоянно их пиарить, и внизу призывать Вас френдить. За полгода доведём количество читателей до 500. Дальше Вас уже будут находить по общим друзьям. У меня есть взаимный френд, Смирнофф_в, я его с 40 читателей так раскрутил.

Будьте максимально глубоки, людям это нужно.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: April 1st, 2011 - 03:48 am
(Link)
Как, однако, опасно у себя в жж умные вещи писать - так вот кто-нить ненароком восславит, провозгласит перед всеми и придется всю жизнь соответствовать. =) А по ночам, рыдая, писать под замочек "Девоньки, подруженьки, что же мне делать, они все теперь жадно ждут от меня озарений и глубоконаполненности". =)))

PS Помните про "пиарить", кстати? =)))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 1st, 2011 - 03:55 am
(Link)
Евгений, никогда не забывайте, что я рассеянный. Что там было про "пиарить"?

А, неславянский термин? Не нашёл замены.

Ненароком никто никогда не восславит. Только за дело.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 1st, 2011 - 07:26 am
(Link)
Да, я вспомнил. Но у меня чутьё на языковую стихию, не приживётся слово "хвалю", я буду с ним белой вороной. Так что проблема осталась.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 3rd, 2011 - 03:26 am
(Link)
Проблема ведь не только в том, чтобы отстаивать правильные нормы языка. Проблема ещё и в том, чтобы быть вместе со всеми, быть как все. Две эти проблемы нужно как-то совместить.
From:[info]lavly_lud@lj
Date: April 1st, 2011 - 04:20 am
(Link)
вот так и гибнут таланты)) только появилась)))и на тебе))
From:[info]lavly_lud@lj
Date: April 1st, 2011 - 03:59 am

Исправляюсь) зарылась глубоко)

(Link)
Вариантов несколько:
1. Так как имя (как я уже упоминала) вещь интимная и человек, допуская кого-то в эту зону (в том числе, если ОН произносит имя) доверяет этому кому-то. При неудавшихся отношениях, человек просто закрывает эту нишу общения. Не пускает никого к своему имени и не приближается к чужому. Это как секс исключительно в темноте. Тоже показатель комплекса.
2. Чисто психологическая проблема, распространена у большинства женщин - ей кажется, что имя не подходит человеку. К примеру, есть у неё перед глазами образ Александра, мальчика из детского сада с льняными волосёнками. А тут она встречает харизматичного грузина, которого по иронии судьбы так назвали. Диссонанс. Язык не поворачивается.
3. Очень многие проблемы идут из семьи. Если в семье не принято использование личных имён, то у человека с этим будут огромные трудности. Мне, кстати, по этому поводу подруга случай рассказала - она родила девочку и через полгода говорит мне: "Я не понимаю, почему у меня язык не поворачивается её дочкой назвать.", начала копаться и поняла, что мама её саму ни разу не называла этим словом.
И так далее... Причин может быть множество и у каждого они могут быть закопаны настолько глубоко,что не раскопаешь, нужна работа, беседа чтобы понять. Даже имя вредной воспитательницы в детском саду могла наложить неизгладимый отпечаток на психику.

Порылась в интернете - это действительно проблема. У многих сложившихся и счастливых семейных пар возникают такие трудности.
В голову пришла такая мысль, пока этот пост писала. В то время, когда я избавлялась от этого комплекса "имянепроизносимости" я была очень зажатым и закомплексованным подростком. Мне все время казалось, что на меня смотрят и осуждают. Мнительность моя все пределы превышала. Так вот, к чему я об этом: Люди просто боятся показать свое истинное отношение к человеку. Насколько трудно сказать простые три слова "Я люблю тебя"? Так же трудно некоторым людям и имя другого человека произнести. Близкого человека. Они могут называть по имени человека совершенно чужого, а самого близкого не могут. Для таких людей это очень интимно.
К этой же категории относятся семьи, где эта проблема решена кардинально - там супруги называют друг друга исключительно по.... фамилии... И наедине и при других. Отвратительная, на мой взгляд, привычка, но всякое бывает.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: April 1st, 2011 - 04:01 am

Re: Исправляюсь) зарылась глубоко)

(Link)
Понял, большое спасибо.

Кстати: а почему боятся показать истинное отношение к другому человеку?
From:[info]lavly_lud@lj
Date: April 1st, 2011 - 04:15 am

Re: Исправляюсь) зарылась глубоко)

(Link)
Боятся, что человек воспользуется этим. Нанесёт удар в самое незащищённое место. Снова же - психологические травмы. Если ты показываешь что ты любишь, что ты зависим, то ты уязвим. Лучше не показывать своей слабости.
Почему многие гордые женщины не показывают своей обиды и своих слёз? А чтобы мужчина не понял, что сделал ей больно, чтобы не понял, насколько она от него зависит и насколько к нему привязана. Потому что (в её понимании), если он это поймет, то сможет ей манипулировать, получит бразды правления. ИМХО
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: April 1st, 2011 - 05:14 am

Re: Исправляюсь) зарылась глубоко)

(Link)
Странный вопрос после совсем недавних дискуссий на тему "чтобы женщина знала свое место, надо относиться к ней безразлично и давать понять, что кроме нее у тебя таких десятки". =) Ибо тогда вроде как пришли к мнению, что в реальном мире (не романтическом) только покажи женщине ее значимость и единственность, как она тут же начнет прогибать, проверять, подчинять и т.п.
Впрочем, Людмила выше об этом уже сказала, только более мягко.
From:[info]snow_water@lj
Date: July 22nd, 2011 - 09:30 am
(Link)
Учитывая, как часто "всуе" упоминаются наши имена, это объяснение притянуто. Вполне подходит версия, что люди пытаются установить больший контакт, чем при простом знакомстве, потому пытаются создать свое, "секретное" имя тому, с кем близки, эту близость подчеркивая.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org