О взаимопонимании | Mar. 21st, 2010 @ 02:14 pm  |
|---|
"Профессор университета в Джорждтауне Дебора Таннен в книге: "You just don't understand" пишет о двух моделях поведения и интерпретации мира: близость (intimacy) - направленная на минимизацию различий - и независимость (independence), подчеркивающая различия, прежде всего, в статусе.
Обычная ситуация: приезжают друзья мужа из другого города, он собирается вечером с ними пойти встретиться. Говорит жене, что вечер он проводит с друзьями. Жена обижается, почему он ее ставит перед фактом, мог бы спросить, как она к этому относится. Муж раздражается, говоря, что разрешение жены на встречу с кем-то ему не нужно, он не маленький, она - не мамочка. Жене вдвойне обидно, она говорит, что если бы сама собиралась к подругам, то спросила бы у него, не против ли он. И знает точно, что он отпустил бы, но все равно спросила бы.
В чем проблема, по мнению Таннен? Муж интерпретирует ситуацию с точки зрения независимости. Для него спросить разрешение - знак того, что он зависит от жены и ему нужно разрешение. Ему обидно потому, что жена, на его взгляд, пытается его контролировать.
Жена понимает ситуацию с точки зрения близости - для нее обсудить планы не проблема зависимости, а знак того, что супруги обсуждают свои планы, дорожат мнением друг друга. Ей нравится согласовывать свои планы с мужем - это признак совместной жизни. Ей обидно потому, что муж нарушил это чувство близости в их отношениях.
Так одна и та же фраза может быть интерпретирована по-разному, потому что у людей разные модели восприятия поступков, и разные модели интерпретации действительности...
Источник: http://ann-d.livejournal.com/169580.html Наводчик: concors@lj |
Этот вывод проблемы-то не решает. В итоге муж все равно не хочет идти просить разрешения, а дальше идут последствия, описанные в посте.
Таннен хорошо бы было добавить слово"современные" к Моделям и Миру.Лучших представителей нашего племени во все времена с детства ВОСПИТЫВАЛИ.Как следствие-ни женщина,ни мужчина не приучены были задавать вопросы типа-"где был и куда пошёл".Говорю не по наслышке,имею честь так и жить.Исследования и заключения всякого рода о социальном поведении нынче чаще всего направлены на разрешение или оправдание любых моделей поведения,чтобы субъект мог не ощущать дискомфорта от самоанализа,прикрываясь принадлежностью к "разрешённой "группе.
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/115163/2147559925) |
|
|
|
Re: модели поведения
|
(Link) |
|
Позвольте поинтересоваться: "нашего племени" - это какого?
В разных семьях по-разному бывает. Где-то принято интересоваться, кто где был и куда пошел (и если не поинтересуешься - обидятся, что ты не уделяешь им внимания). А где-то (как в Вашей семье) не принято.
Подобное еще часто встречается в отношениях подростков с родителями: даже если родители просто интересуются делами подростка, он это воспринимает как попытку контроля и возмущается.
Ничего другого не имеется ввиду под"нашим племенем",кроме принадлежности к роду человеческому.Суть скрыта как раз в понятии-ВОСПИТАНИЕ.При вселенской потере нравственности,глобализации(унификации),успешным усилиям Мирового правительства направленным на выхолащивание души и вседозволенность(под флагами свободы и прогресса)-кажутся мизерными вопросы этики в семье.Однако,с них-то всё и начинается.Сейчас уже мало,кто помнит,что зайти в комнату ребёнка без стука и разрешения было недопустимо,к примеру.Отсутствие ФОРМИРОВАНИЯ личности приводит к отсутствию элементарных понятий.Поэтому в семьях считают друг друга в некотором роде собственностью.На Земле количество РАЗУМНОЙ БИОМАССЫ в разы превышает количество ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
|
|