Русская Идея - Читая М.Л. Бутовскую

About Читая М.Л. Бутовскую

Previous Entry Читая М.Л. БутовскуюNov. 9th, 2005 @ 12:00 am Next Entry
"Тайны пола: мужчина и женщина в зеркале эволюции".
Стр. 298:

"...Либо следует допустить, что несколько самок, по каким-либо причинам, добровольно хранили верность конкретному самцу, отвергая ухаживания других партнёров".
Но в этой ситуации конкуренция за самок приобретает пассивные формы: самки выбирают себе самца (как лучшего защитника, добытчика или заботливого отца для детёнышей), а не самцы завоёвывают самок в конкурентной борьбе с сородичами и сторожат свои гаремы..."

Интересно, сама Бутовская осознаёт, что она этим открыла? По сути дела, она доказала следующее:
женская верность входит в противоречие с боевым духом мужчин, с самой их мужественностью.
Если есть верность, то самки сами выбирают себе самца ===> самцы становятся пассивными, им не за что воевать и, шире, конкурировать ===> исчезает внутривидовая борьба ===> самцам нет смысла изыскивать новые средства борьбы, усовершенствовать себя ===> останавливается процесс эволюции...

Но попробуем это рассуждение предельно обобщить. Христианство (собственно, и все монотеистические религии, но меня интересует в первую очередь христианство Иисуса Христа) всё построено на верности. Оно пронизано идеей верности сверху донизу.
Из этого слеует, что то, строгое христианство (Иисуса Христа, а не историческое) по сути дела, противоречит эволюции.
Христианство и эволюция, общественное развитие - в конечном счёте, две вещи несовместные!

Наша эпоха так интересно устроена, что христианство (в его Христовом понимании) и развитие находятся в отношениях противоположных. Это противоречие принципиально препреодолимо: либо побеждает христианство, и тогда останавливается развитие, либо развитие - и христианство становится симулякром - то есть внешним, поверхностным и условным.


А ещё я подумал, я увидел это, что в следующую эпоху христианство как таковое (в его сущности, а не по форме) будет отвергнуто в угоду парадигме прогресса и развития. К этой порочной тенденции примкнут остальные несчастные - Индия, Китай, исламский мир... Собственно, мусульмане туда же - достаточно верить в Аллаха на словах, а в действительности, как мы все - в прогресс.
Все, решительно все будут охвачены пламенем "передового, эволюционного учения".

Почему несчастные? Потому что этой парадигме, этой эпохе придёт конец (также и всей цивилизации). Кстати, потянет на афоризм: "цивилизация не существует без парадигмы. Парадигма не существует без цивилизации".
...Можно даже примерно спрогнозировать, когда всё это произойдёт: в орбиту влияния нашего "социал-дарвинизма" должны понемногу втянутся все, вплоть до арабов. Пока ещё они построят у себя технологическое общество... Пока оно ещё, подобно Западу, изживёт само себя...

А вот потом начнётся самое интересное. Следующий эон будет эпохой всеобщего возвращения к христианству. Нео-христианство, так сказать. Наученные горьким опытом всеобщего краха своих предшественников, они построят свою цивилизацию на совершенно иных, непотребительских основаниях. Там будет всё, как положено, в том числе и искомое единство, о котором я в "Христианстве и Мировом Бабстве" всем уши прожужжал. Разумеется, постепенно всё это тоже выродится - как всегда в сторону внешнего, буквального, ритуализированного христианства. Ну да ведь дело-то не в том... Интереснее всего то, куда пойдёт человечество.

Да, чуть не забыл: тогда, в ту "всехристианскую" эпоху, и будут широко востребованы мои идеи. Не отдельные любители их, как сейчас, но именно широкое признание и использование. Именно тогда. А я-то думал...
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]air_man1@lj
Date: November 10th, 2005 - 01:36 pm
(Link)
эволюция принимается на веру
вера не логична
как и эволюция, в таком случае.
строить логическую цепочку, основываясь на тонкоматериальных понятиях, в данном случае, уже невозможно, я тААккдУУмаю:)
а так , идея интересна.
без верности никуда, особенно в системе м+ж+Б

From:[info]only_up@lj
Date: November 14th, 2005 - 03:51 am
(Link)
сорри, но последнюю часть не понял... Китай то с Индией тут при чем? их вроде сложно упрекнуть в монотеизме...

А верность в монотеистеческом мире просто заменила собой познание и делание... Ибо верить - это проще ;)
From:[info]m__master@lj
Date: November 16th, 2005 - 08:08 am

Читая М.Л. Бутовскую

(Link)
Агрессивное высказывание :-)
Мне кажется Вы не учли субъективных границ. Дело в том, что конкуренция остается по отношению к тем, кто не входит в "зону верности" (семья или единоверцы или любая другая группа). Быть верным всем невозможно, и не нужно, этого не требует ни одна система убеждений, даже наоборот, любая вера требует верности себе, а не другим. Т.о. вопрос верность сама по себе направляет агрессию, связанную с конкуренцией в русло нужное сообществу. А следовательно, конкуренция остается и развитие тоже, но в другом контексте.

Спасибо за интересную тему для обсуждения ;-))
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org