Русская Идея - Игорь Растеряев и русская интеллигенция

About Игорь Растеряев и русская интеллигенция

Previous Entry Игорь Растеряев и русская интеллигенцияDec. 2nd, 2010 @ 01:07 pm Next Entry

Игорь растеряев не есть бард. И, надеюсь, никогда им не станет.

Бардовская песня - чисто интеллигентская культура, и я очень хорошо с ней знаком. Она существовала в специфических советских условиях и отличалась специфическими интеллигентскими чертами: преувеличиванием роли чувства автора, выраженным индивидуализмом, значительной рефлексивностью, постоянной иронией и самоиронией, высокомерным отношением к простым труженикам, презрением и даже ненавистью к армии, КГБ, милиции, чиновничеству и власти, камерностью, намеренным дистанцированием от официальной идеологии и искусства... Можно и ещё что-то назвать, сразу не вспомню.
Если бы советский бард сочинил песню про комбайнёра, то это было бы либо сплошное, либо тонкое издевательство. Иное просто не приняли бы слушатели и товарищи по цеху.

Бардовскую культуру поддерживало и породило одно из самых влиятельных сословий тогдашней России - научная (и всякая прочая) интеллигенция. По сути, она составляла отдельный класс общества, хотя об этом и не было принято говорить. Как не принято и сейчас: российское общество очень медленно осмысляет уникальный феномен; ещё медленнее осмысляет оно себя. Кстати, недавно с интересом узнал, что образованный класс был весьма влиятельным и в Византии. В этом наше с ней отличие от Запада. Вадим Кожинов весьма справедливо заметил, что российское общество - идеократическое, оно живёт властью идеи. Как тут не быть влиятельной интеллигенции?

Ельцынская Россия сделала всё, чтобы уничтожить отечественную культуру и науку, и сам образованный класс. Ибо при индивидуальной продажности (части) его членов, класс советской интеллигенции в целом был слишком независим от власти.

Бардовская культура (разумею, культура развитая, а не та, которую ныне поддерживают маргинализированные ностальгирующие старички) при либерализме невозможна в принципе. Она слишком изысканна и рафинированна для общества, где всё продаётся и покупается. Теперь всем заправляет другой цех, скажем так - к интеллигенции отношения не имеющий. Именно он навязывает обществу свои взгляды и вкусы.

В этом смысле Игорь Растеряев - подлинно народный певец. Уже писал, что немаловажно - в песнях он очень редко "якает". Не следует называть его "бардом". Эти последние употребляли "я" постоянно, чуть не в каждой строке. Да и народными ни разу не были. Какая песня была тогда народной? Официальная массовая культура? Вокально-инструментальные ансамбли? Застольные песни разве что.

Гораздо интереснее, что с Игорем будет дальше. Истинный талант никогда не стоит на месте, он всегда развивается - либо со знаком "плюс", либо "минус". Очевидно, что у Игоря (как, возможно, и любого талантливого человека в наши сумеречные дни) есть лишь два пути: либо каким-то образом слиться с бизнес-культурой, и, как результат, стать полноправным членом гламурной тусовки. То есть, в конечном счёте, пусть в той или иной мере, но продать за чечевичную похлёбку свой талант.

Или попытаться сохранить свою независимость, свою народность и своё лицо. Сделать это в нынешних условиях не просто трудно, но исключительно трудно. Максимум, что может он предпринять, чтобы не потерять себя - петь не на больших концертах (где под светом софитов выглядит противоестественно с его выраженным народническим пафосом), а в узком кругу, для своих. Ролики потом выкладывать в Интернете. Игорь Растеряев естественно смотрится не на сцене, где певец по определению противопоставлен слушателям, а за общим столом, где он вместе с другими, составляет с ними единое органичное целое, как в первом ролике, который я выкладывал. В последнем случае очень высок риск спиться. Расскажите ему это при случае.

Здесь было бы интересно сравнить Растеряева с Высоцким, хотя есть риск быть закиданным помидорами. Общепринято, что Высоцкий - народный певец. В последние годы всё более склоняюсь к мнению, что Высоцкий пытался сидеть на двух стульях. И бардовость, и народность его (в смысле - не популярность в народе, а отношение к этому последнему) были несколько условны. Представительский "мерседес", роман с иностранной кинозвездой, характерное высокомерие в глазах... Ну ладно, не буду, не буду.
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]shudrak@lj
Date: December 2nd, 2010 - 06:13 am
(Link)
Тоже очень боюсь что первый вариант более возможен.
From:(Anonymous)
Date: December 2nd, 2010 - 06:17 am
(Link)
Игорь не пьёт
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 2nd, 2010 - 06:25 am
(Link)
А разве в первом моём клипе он не слегка поддатый? На столе, было видно, бутылка стоит... И он в самом конце клипа так характерно на неё тянет взглядом.

И как это - жить на Руси и не пить? Как тогда общаться с другими? Как устанавливать общность с пьющим народом? Тогда у него возникнет дистанция, не будет настоящего понимания. Народность исчезнет.

Мне рассказывали, как дьяконов рукополагают в священники. Сразу интересуются - пьёт или не пьёт. Если пьёт, значит наш человек, можно рукополагать. Если не пьёт, стало быть жестоковыен, в конечном счёте окажется склонен к ереси.

Скорее всего, воздержание Растеряева - легенда, которую он и придумал, чтобы не спиться.
[User Picture Icon]
From:[info]dimalahov@lj
Date: December 2nd, 2010 - 08:07 pm
(Link)
дьякон и не пьет? хм..что то новенькое)))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 3rd, 2010 - 01:52 am
(Link)
Ну да, бывали и непьющие))
From:(Anonymous)
Date: December 3rd, 2010 - 02:20 am
(Link)
там масло растительное - видно же невооружённым глазом
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 3rd, 2010 - 07:47 am
(Link)
Вы невнимательны. Бутылка горлышка видна, когда камера переводится на его друга, тракториста, на 2:35 в первом клиппе. Жёлтая металлическая пробка отчётливо видна.

А про масло я и сам догадался)))
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: December 3rd, 2010 - 07:32 am
(Link)
А если диакон еще и ганжубас покуривает, т.е. наш просто в доску - это дополнительный + или -? =))
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 3rd, 2010 - 07:48 am
(Link)
А это уже не ко мне вопрос)) Я думаю, что минус, но у тех, кто рукополагает, может быть другое мнение.
[User Picture Icon]
From:[info]dimalahov@lj
Date: December 3rd, 2010 - 09:06 am
(Link)
не))) все-таки ганджубас практически не употребляется в поповской среде))
From:[info]sozecatel_51@lj
Date: December 2nd, 2010 - 07:31 am
(Link)
А Вы продолжайте, продолжайте!))))
From:[info]k_l_a_d@lj
Date: December 2nd, 2010 - 02:00 pm
(Link)
+)))
From:[info]la_tangram@lj
Date: December 3rd, 2010 - 06:21 pm
(Link)
Талант уже засветился в кино: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/240639/bio/
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 3rd, 2010 - 09:03 pm
(Link)
Увы. Вот с этого-то самые главные искушения и начнутся. Пойдёт по неверному пути Высоцкого.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 8th, 2010 - 06:13 am
(Link)
Александр, похоже с Растеряевым дело плохо. Посмотрите-ка этот клип:



Он характерным образом постоянно водит по стороной головой, ища что-то глазами. В этой ситуации искать можно только одно: восхищённых зрителей. Которые подойдут и будут хвалить. Скорее всего, его уже испортила слишком рано свалившаяся слава. Ему ж чуть больше 30 лет...
Всё это - на уровне интуиции.
From:[info]la_tangram@lj
Date: December 8th, 2010 - 02:42 pm
(Link)
Возможно. Пожелал бы ему не стать иконой и не упиваться с горя.

Есть такая передача на первом - "Играй гармонь". Вот там - люди из народа и поют они песни несовременные, оптимистичные и нам не понятные.
From:[info]arscib@lj
Date: December 4th, 2010 - 06:24 am
(Link)
Стоило бы посмотреть на биографию Растеряева. Вроде бы с неплохим образованием, питерские театрально-постановочно-рокинрольные тусовки...уезжает в деревню(неважно для того ли, чтобы познать её быт или волею судеб). Возникает логичный вопрос, зачем, с какой целью он возвращается в тусовку, сначала через ютюб, теперь с недавнего времени через концерты и (!)токшоу на тв. Для себя выводы пока не сделал, что человеком движет, хотя песни его нравятся очень, скорее по лиричности, нежели чем ориентированности на национально-деревенскую тематику. Интервью слышал, песню "Русская дорога" слышал.
From:[info]arscib@lj
Date: December 4th, 2010 - 06:11 pm
(Link)
Обьясните, может его по-другому слушать нужно, мимо биографии? Есть исполнитель по имени вакарчук, очень лиричные композиции исполнял, последние--ппц. Может слишком много от поэтов требуем?
From:[info]arscib@lj
Date: December 4th, 2010 - 06:18 pm
(Link)
А вот про бард-культуру хочется скорее ничего, чем хорошо. Самый непонятный слой, и не интеллигенция даже--интеллигенции рюмки не выпить--палево. Последователи этого направления--самое гнойное племя: вобрали в себя худшие черты и тех и сегодняшних.
From:[info]arscib@lj
Date: December 4th, 2010 - 06:30 pm
(Link)
Лучше гор могут быть только горы в альпах. И бабло. И горы и бабло, и много гор и много бабла и да здравствует фирма россиньоль! Поправьте в чём ошибся.
[User Picture Icon]
From:[info]amazedworld@lj
Date: June 7th, 2011 - 04:20 pm

Игорь актёр

(Link)
коммик, у него характер лёгкий, похож на Золотуха.
А Высоцкий был трагик, к тому с еврейской примесью.
У них разные дороги.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: June 7th, 2011 - 04:30 pm

Re: Игорь актёр

(Link)
Да я и не спорю.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org