Русская Идея - Два вида пропаганды

About Два вида пропаганды

Previous Entry Два вида пропагандыJan. 28th, 2011 @ 02:11 pm Next Entry

"Сталинская пропаганда действовала по типу пропаганды здорового образа жизни, демонстрируя примеры успехов физкультурников, организуя необходимые лекции и печатные издания, соблазняя санаториями, навязывая даже организацию профилактики, умалчивая о способах наркотического опьянения, запрещая пропаганду нездоровых явлений и т.п.

Буржуазная пропаганда в этой сфере действует по-другому. Никто не мешает самодеятельной пропаганде здорового образа жизни, но никто не запрещает и скрытую рекламу, скажем, наркотиков и проституции (а иногда и открытую), никто не заставляет осуществлять профилактику и обеспечивать работников санаторно-курортным лечением.

Поэтому с точки зрения эволюции человеческого общества капиталистическое общество - более дремучее, дикое в сравнении с обществом социалистическим, более цивилизованным."

[info]ihistorian@lj
(Оставить комментарий)
From:(Anonymous)
Date: January 28th, 2011 - 07:44 am
(Link)
Если грубо, то сталинская пропаганда ставила себе целью создание общества-муравейника. А буржуазное - общества-тараканника.
При этом большевики утверждали примат веры, что человек - табула раса, полностью формируемый воспитанием и средой, а буржуи делали и делают акцент на примате наследственности (дабы утвердить кастовую избранность). В итоге у красных на выходе получился сферический конь в вакууме, а у буржуев - животное с высшим образованием.
Но буржуи выиграли, поскольку опирались на инстинктивную природу человека и манипулировали ей. А большевики игнорировали базовые природные потребности и в итоге самокастрировались.
From:[info]ingwarg@lj
Date: January 28th, 2011 - 08:05 am
(Link)
целомудрие не в незнании греха
целомудрие в знании,но отвергании греха
"за одного битого, двух не битых дают"
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: January 28th, 2011 - 08:16 am
(Link)
В целом мне кажется предпочтительнее, когда 100 человек из 100 не грешат, не зная греха, чем когда все знают, но, например, 50 грешит, а 50 нет. Конечно, личная ценность целомудрия последних выше, но достигается она ценой разрушения остальных. Едва ли эта цена оправдана, т.к. не только отбросы и "топливо для биореакторов" склонны к саморазрушению, но и потенциально особо полезные члены общества (не говоря уже о том, что в правильной системе каждый ценен по-своему).
Единственный минус первого варианта - в случае, если о "грехе" таки станет известно всем, то суммарная сопротивляемость второго варианта общества будет, конечно, выше. Собственно, это как и в природе - культурные растения полезнее и лучше, но сорняки живучее. =)
From:(Anonymous)
Date: January 28th, 2011 - 08:57 am

Если все общество

(Link)
оставлять детьми, то придут чужие взрослые и обманут/разденут/"съедят". Собственно, в вашей парадигме, именно это произошло в 1986-1993 годах. А вот ваш собеседник предлагает доводить людей до сознательного выбора - тогда и съесть их будет тяжелее :)
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: January 28th, 2011 - 09:47 am

Re: Если все общество

(Link)
Если соберутся Ломоносов, Шишкин и Чайковский, то Чак Норрис разметает их одной левой скорее всего. Следует ли из этого, что он круче?
Строя Цивилизацию, необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам ее охраны от варваров и варварской идеологии.
Конечно, общество, как масса, прочнее, если каждый "и жрец, и жнец, и на дуде игрец", но если цель стоит в развитии общества, прочного как структуры, то необходима специализация. Грубо говоря, профессор должен толкать прогресс для солдата и рабочего, солдат должен рабочего и профессора защищать, рабочий должен делать вещи для профессора и солдата. Если каждый будет кем-то понемножку, то никто толком не будет ни кем.
Проводя аналогию с детьми - многие ли родители полагаются на то, что ребенок добровольно сделает правильный выбор перед соблазном курева, выпивки, секса, воровства и т.п.? Нет. Детей воспитывают и огораживают до момента, когда они смогут сделать самостоятельный выбор. В рамках человечества, этап "детства" может занимать несколько поколений, пока устоится структура, ценности. Только тогда можно начинать "закаливать" грехом.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 28th, 2011 - 10:10 am

Re: Если все общество

(Link)
Из того, что Вы написали, следует ещё одно. В обществе должны быть специальные люди и структуры, которые защищают его от греха.
From:(Anonymous)
Date: January 28th, 2011 - 10:24 am

Re: Если все общество

(Link)
Не от греха, а от пропаганды греха.
Причём имеет место очень узкий водораздел между разумной цензурой и полицией мысли. Сокрытие греха не равно свободе от греха - народы севера были трезвенниками, пока не познали алкоголь. Но, с другой стороны, очень опасно искушаться всеми возможными грехами, чтобы обрести взрослость духа.
Да и не каждый может повзрослеть.
Очень жестокая дилемма: социализм ведёт к накоплению и воспроизведению в социуме инфантильных безвольных особей, а капитализм ведёт к растлению с младых ногтей огромного числа детей.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: January 28th, 2011 - 10:34 am

Re: Если все общество

(Link)
Ну, да, это подразумевалось. А почему бы и нет? Конечно, мне не очень приятно, что кто-то будет за меня решать что мне делать, что грех, что нет, но меня будет утешать тот факт, что некоторое недоверие к моей силе духа (впрочем, весьма условной) поможет не скатиться тем, кто действительно слаб. В конце концов, это будет неким персональным вкладом свойственной нам жертвенности и солидарности. =)
У нас тут в магазинах вывесили гениальный плакат, повествующий о том, что молодежь стала употреблять газ как одурманивающее вещество и как это вредно. С призывом сообщать в 02 и 03 о молодых людях в неадекватном состоянии (можно подумать, что это у нас основная причина неадеквата). После чего, очевидно, газ им отключат. =) Бред, вроде бы... Но я бы и не узнал никогда, что такой способ популярен, если бы не видел этот плакат. И увидев сомневаюсь, впрочем...
From:[info]ingwarg@lj
Date: January 28th, 2011 - 03:47 pm

Re: Если все общество

(Link)
"Если соберутся Ломоносов, Шишкин и Чайковский, то Чак Норрис разметает их одной левой скорее всего. Следует ли из этого, что он круче?"
ну насчёт ломоносов против норриса тезис более чем спорный, это был бы тот ещё "махач"
я бы как бывший гопник поставил на ломоносова (многие крутые каратэги в реале сливают уличным бойцам средней руки) ГЫ

"Строя Цивилизацию, необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам ее охраны от варваров и варварской идеологии."
все цивилизации рано или поздно тупо сливали варварам - ибо не фиг умничать и делать самим себе проблему там где её нет. если хочешь построить вечную, жизнеспособную цивилизацию, то надо строить цивилизацию варваров с минимумом запретов и ограничений как для самой цивилизации, так и для её членов (маялись от набегов сибирского ханства, а потом пришли ермаковцы и выпилили кучумовских. так же и сегодня сними с русских бремя 282статьи и ментовский гнёт, легализуй любое оружие в частную собственность и через лет 10-20 территория кавказа будет зоной абсолютно свободной от террора и повышенной вежливости между народами.
"Проводя аналогию с детьми - многие ли родители полагаются на то, что ребенок добровольно сделает правильный выбор перед соблазном курева, выпивки, секса, воровства и т.п.? Нет. Детей воспитывают и огораживают до момента, когда они смогут сделать самостоятельный выбор."
курево, выпивка, наркота - "свинья везде грязь найдёт", "если человек идиот то это надолго" запретишь курить - поплывёт по синеве, запретишь бухать - начнёт вмазываться. один хер "вляпается не в гавно так в партию"
секс - выросло, встало вперёд кого хочешь и как хочешь, только культа из своих хотелок делать не надо, дети в деревне ёблю воспринимают как самый обыденный процесс и семьи крепкие и большие именно в деревнях.
воровство - повадился один "крендель" рыбу из чужих сетей дербанить у нас в деревне. спалили и ерша в глотку забили, с тех пор погоняло у него хриплый и воровать перестал, а мог ли бы и под лёд с грузом пустить, так что повезло гаду.
From:[info]leammas@lj
Date: January 28th, 2011 - 09:58 am
(Link)
Собственно так оно и получилось: перестроились, "познали" грех и пустились во все тяжкие :(
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: January 28th, 2011 - 10:12 am
(Link)
Чаще всего познают грех, совершая его.
Вы мыслите не в христианской логике.
Позвольте узнать, Вы - националист?
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: January 28th, 2011 - 10:36 am
(Link)
А почему, кстати? "Один кающийся грешник милее 100 праведников", "Не согрешишь - не покаешься"... На мой "непрофессиональный" взгляд суть христианства не столько в добродетельности (как и во многих других религиях), но именно что в покаянии. Иначе за что ж Христос умирал?
From:[info]tc_gort@lj
Date: January 28th, 2011 - 01:18 pm
(Link)
Перед тем как зарезать и ограбить семью, разбойник шел к монаху и, поторговавшись до седьмого поту, покупал индульгенцию…

Иногда, не имея денег, брал ее в кредит.

— Ничего, — говорил обыкновенно добродушный монах. — Отдашь после, когда зарежешь. Вы наши постоянные покупатели, как же-с!..
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: January 28th, 2011 - 01:55 pm
(Link)
не было такого! индульгенции - это у католиков, а "какже-с" - русское выражение. =)
From:[info]tc_gort@lj
Date: January 28th, 2011 - 02:17 pm
(Link)
это 1) сарказм 2) сатирикон :))
From:[info]ingwarg@lj
Date: January 28th, 2011 - 03:56 pm

:-)

(Link)
а если скоммуниздить у монаха индульгенцию на воровство это грех или как бы уже нет? :-)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org