О школьном образовании | Feb. 1st, 2011 @ 08:40 pm  |
---|
Школа как таковая - весьма консервативный социальный институт. Её предназначение - качественная передача знаний следующему поколению, а не выращивание Личностей с большой буквы. Непонятно, отуда взялось мнение, что Учитель должен быть чем-то необыкновенным - именно так, с большой буквы, каким-то духовным титаном, гением педагогики.
Таковых Учителей - в школах ровно столько, сколько нужно: кому повезло, тому повезло. Всем вовсе и не должно везти. Выдающийся педагогический талант - столь же редкое явление, как и любой талант вообще, и непонятно, почему все должны стать обязательно талантливыми: общество, вообще-то, саморегулирующаяся система, в ней всегда определённый процент является носителем таланта.
Формирование талантливого человека - очень сложный и многосторонний процесс, смехотворно думать, что он напрямую зависит от талантливого Учителя. Скорее, наоборот: носящий в себе определённый поенциал сам станет, стихийно, искать и находить себе Учителей.
От учителя вполне достаточно чувствовать уважение в обществе, быть добросовестным, любить свой предмет и детей. |
Сначала нужно чтобы учителя уважали и платили ДОСТОЙНУЮ зарплату. В противном случае - можно просто поставить галочку - школу закончил.
Вы отлично знаете, что в нашей системе учителя никогда не будут иметь достойную зарплату (ну, скажем, пару тысяч долларов). Как и вообще вся интеллигенция - учёные, врачи... Даже при всём желании, при наличии мощной политической воли её не смогут поднять многократно. Для того есть слишком много причин.
А хорошее образование, тем не менее, на Руси всегда было, и детей всегда учителя любили, и учителей уважали. В Беларуси оно и сейчас есть, хотя зарплата учителя - от 5 до 10 тысяч (специально заходил в гимназию в Витебске и с ними говорил).
В моем понимании - достойная зарплата - это не конкретная цифра - а сравнение с зарплатой хотя бы врача.
Что касается образования - оно держится на энтузиазме, но он не вечен.
Зарплаты врача, кстати, тоже не ахти :)
Что касается цифр - могу сказать текущии - учителя от 1 млн 500 бел.руб, врачи в 2-3 раза выше.
Учителя в гимназиях имеют репетиторство - это 2-3 их зарплаты.
Полтора миллиона зарплаты у белорусских учителей - это с полуторной, а то и двойной нагрузкой, классным руководством и кучей дополнительных кружков/мероприятий/и-ещё-чего-то-там. Кроме этого, не все учителя занимаются репетиторством. Не знаю, сколько получают врачи, но цифра в 3-4,5 миллиона, какую Вы приводите, это явный перебор. У меня подруга работает медсестрой (не врачом) в минской больнице, и получает немногим больше 800 тысяч. В провинции, сильно подозреваю, это будет зарплата врача.
Что касается учителей - вы правы. Что касается медиков - нет. Я прекрасно знаю, какая у них зарплата. У них тарифный оклад и должностной может отличаться более чем в 2 раза.
Если у государства денег нет - это не страшно, терпели учителя 20 лет - потерпят еще. Им обидно что врачи - любимчики у государства, а учителя - так, любой может учить.
"Им обидно что врачи - любимчики у государства, а учителя - так, любой может учить."
Скорее всего, были какие-то другие соображения, о которых мы не знаем. Не мы с вами назначем им всем зарплаты.
Талантливый учитель - это действительно большая редкость. Но даже если в школе все учителя поголовно будут выдающимися педагогами, на выходе невозможно будет получить выдающихся учеников из всех и каждого, кто в этой школе учится. А значит и не нужна 100% концентрация великих Учителей. Тут я полностью согласна, что "Скорее, наоборот: носящий в себе определённый потенциал сам станет, стихийно, искать и находить себе Учителей." Но, в таком случае, у ученика должна быть возможность этого учителя найти, если его нет в школе, должны быть музыкальные и художественные школы, станции юннатов, деловые лицеи, дома детского творчества и прочее дополнительное образование по доступным ценам.
User 120959@lj referenced to your post from Academia... saying: [...] ий в себе определённый потенциал сам станет, стихийно, искать и находить себе Учителей..." [...]
Мне кажется, что основная задача школы даже не в передаче каких-то исключительных знаний, а в передаче базовых умений необходимых для жизни. Например, считать, писать, немного знать о биологии, и т.д. Важной составляющей этих знаний является умение общаться и работать в коллективе. С последним, на мой взгляд, наша школа справляется очень плохо, если вообще справляется.
Еще одной задачей школы является воспитание граждан. Чтобы они знали историю, уважали страну, почтительно относились к другим, понимали как работает государство.
И последнее, я бы назвал это побочным продуктом, школа выделяет талантливых учеников которые могут успешно учиться дальше в элитных учебных заведениях. Побочной эта цель является потому что талантливые ученики определяются сами, без каких-либо дополнительных усилий учителей.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 1st, 2011 - 08:24 pm |
|
|
Основная задача школы совершенно не в этом
|
(Link) |
|
А, во-первых, заточить мозги под госидеологию и не дать решающего влияния в формировании человека семье и малым сообществам. Во-вторых, послужить камерой хранения детей, пока родители пашут на плантациях. В-третьих, не выпустить мощнейший интеллект и энергию подростков в мир слишком рано, т.к. это в корне изменит всю картину. Людей попросту слишком много, и большинство из них кому-то нужно не выпускать из состояния жвачных животных, чтобы остальным было где резвиться. Школа справляется с этим прекрасно. Весь этот план, кстати, очень попахивает методами кагала.
С качественной передачей знаний она справляется очень плохо. Но тем, на кого школа работает, это как раз пофигу. Это ложная цель, дабы успокоить хомяков. Надо не о непригодности школы плакать, а пристально смотреть, какие задачи и для кого она выполняет вот прямо сейчас и вот прямо в таком виде, как она есть.
С социализацией она не справляется вообще, так как за пределами школы ее единственные аналоги - тюрьма и призывная армия. Все остальные среды обитания человека отличаются от нее резко, категорически. Школьная социализация там не нужна, т.к. она приучает совершенно к другому.
Я после школы год работал в мастерской при вузе, не поступивши. Соответственно, работал со взрослыми, в нормальной рабочей реальности. Придя потом учиться в другой вуз (хороший, старый), я был на голову выше вчерашних школьников в адаптации к учебе, потому что они не могли перестроиться с рабско-тюремных привычек на привычку учиться для себя.
Соответственно, учителя получают столько, сколько этот труд реально стоит. Труд вертухая, бабушки при гардеробе и "тискателя рОманов" в одном лице. Реальные учителя (репетиторы, например) на отсутствие денег не жалуются. Сам таким работал, кстати.
я тоже сегодня про это подумала, примерно)) когда на улице здоровалась с завучем детей. а она так губки поджала, глазки опустила ,типа одолжение сделала - "вас много а я одна, всем улыбаться" сначала слегка расстроилась - кто учит наших детей! - но потом тут же - ну и ладно! все-таки от школы и учителей на самом деле мало что зависит, гораздо больше от семьи, .и не стоит постоянно предъявлять к ним высокие морально-нравственные требования))
|
|
О школьном образовании
|
(Link) |
|
"Школа как таковая - весьма консервативный социальный институт. Её предназначение - качественная передача знаний следующему поколению, а не выращивание Личностей с большой буквы". Наверное, в первый раз не соглашусь с КБ. Передачу информации могут нести и другие самостоятельные источники - интернет, книги. Учитель нужен больше для направления развития ребенка, в чем есть безусловно момент воспитания. Думаю, что талантливый Учитель нужен - нужен для того, чтобы разбудить в ребенке Человека, который в дальнейшем захочет стать Личностью. Т.к. сейчас не имеет значение сам Человек, а только его Функции, то и задача воспитания Личности отпадает. Зато преобладает задача образования, а именно - нашпиговать мозг информацией. Зачастую человек при этом остается внутри совершенным ребенком. Единственная цель, которую ставят в школе и вузе - комфорт своего тела и ума, который обеспечивается за счет обладания некоторыми знаниями. Смею предположить , что Личность , обладая определенными знаниями, использовала бы их не в своих целях, а исходя из других целей и принципов - к примеру,помощь людям. Конечно это все гипотезы. Но в реальности школа сейчас выглядит так, как ее описал Анонимус - система подавления Личности: ты должен соответствовать мнению преподавателя, сверстников и т.д. Как известно детское сообщество - самое тоталитарное по сути. Образовательные процессы в школах проходят весьма формально - учителя отчитали материал по уч. плану, ученики получают оценки, не понимая сути предметов. Это конечно основная картина. "Формирование талантливого человека - очень сложный и многосторонний процесс, смехотворно думать, что он напрямую зависит от талантливого Учителя. Скорее, наоборот: носящий в себе определённый потенциал сам станет, стихийно, искать и находить себе Учителей." Учитель нужен для толчка, вдохновения ребенка. Сам по себе редкий ребенок способен найти свой путь. Не все взрослые на это способны. Хороший учитель, способный помочь ребенку определить в этом сложном мире - это глоток свежего воздуха в нашей системе школьного образования.
|
|