Русская Идея - О реконструкции зданий в "демократической" России

About О реконструкции зданий в "демократической" России

Previous Entry О реконструкции зданий в "демократической" РоссииFeb. 3rd, 2011 @ 02:45 am Next Entry

Вдруг подумалось вот что. Разумеется, все эти капитальные перестройки и ремонты нужны, чтобы отмыть денег. Но, возможно, есть и ещё один момент.

"Демократические" власти таким образом борятся с наследием прошлой эпохи. Не хотят, чтобы что-то напоминало о величии СССР, причём прежде всего сталинской эпохи. Смотрите, самые знаковые здания были или полностью разрушены, и потом воссозданы в виде копии, или полностью, ло неузнаваемости реконструированы:
- Военторг;
- ЦУМ;
- Гостиница "Москва"
Теперь вот Детский Мир на ст. м. "Дзержинская". Полагаю, та же участь постигнет и интерьеры не столь давно проданной гостиницы "Украина". Точно так же - не раз упоминал об этом - на старых станциях метро меняют все таблички на новые и современные. А ведь стыре - это было массивное бронзовое литьё, их нужно было сохранить обязательно. Тем более, что у метрополитена - собственное производство, и формы наверняка сохранились. Уже через 10-15 лет старые станции метро стали бы восприниматься как залы музея. Того, сталинского времени. Вошёл (особенно ночью, когда мало народа) - и разинул рот.

Да и станцию метро нечего было переименовывать. Какое ей дали вначале название - то и оставить. Именно оно является историческим, несёт на себе память и дух эпохи.

После реконструкции все интерьеры приобретают безликий, гламурный характер. Дух эпохи совершенно не чувствуется в них. Разве не этого и добивались? В гостинице "Москва" вся мебель, каждая кафельная плитка, каждая дверная ручка были индивидуальной, дизайнерской работы.

Под катом - фотографии реконструкции "Детского Мира", утащенные частично отсюда (по наводке [info]timoha67@lj). Сызмальства это был мой любимый магазин (по весьма понятной причине), который выглядит теперь как Парфенон, памятник прошлой эпохе

1

2

3

5

8

10

13

18

19

20

21


Теперь посмотрим, как всё выглядело раньше:
4

9

12

14

16

17

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34


11


"Универмаг «Детский мир» — последний крупный проект Алексея Душкина — открылся 6 июня 1957 года. И с самого начала символическое значение этого объекта значительно превысило его безусловную градостроительную значимость.

Совсем не случайно в тяжелейшие послевоенные годы в центре столицы был построен крупнейший в Европе универмаг детских товаров. Мерная поступь могучих арок на фасадах каменным эхом откликалась на шаг парадных батальонов по брусчатке Красной площади, но внутри, в интерьере центрального зала была заключена куда менее официозная и неожиданно гуманная художественная мысль: советский народ сражался с фашистами и победил ради того, чтобы рождались наши дети, чтобы у них было счастливое детство и много игрушек. В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр, и возник единственный в своем роде «детский ордер» с забавным фризом, в метопах которого расположились зайчики, уточки и черепашки.

Душкинский «Детский мир» стал уникальным памятником Победе.

Это был дворец для детей народа-победителя. Образ веры страны в свое будущее..."


"С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. Например, еще в 1950 х годах в магазине стали продавать детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. Кроме того, "Детский мир" активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80 х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера.
Однако универмаг был построен и стал очень популярен не только в Москве, но и в СССР. В советские времена торговая марка "Детский мир" являлась единственным в СССР брендом в сфере торговли детскими товарами."



P.S. Продолжается голосование за мой журнал. Проголосуйте, если вам здесь интересно))
(Оставить комментарий)
From:[info]venil@lj
Date: February 3rd, 2011 - 02:59 am
(Link)
Нельзя превратить живой город в музей. Это не Суздаль. Детский мир находился в крайне плачевном состояниии на момент начала реставрации. Безусловно есть много людей, которые до сих пор получают удовольствие от созерцания руин прошлого. Но жизнь продоолжается.
P.S. Да и Ленин вечно в Мавзолее лежать не будет.
From:(Anonymous)
Date: February 3rd, 2011 - 03:27 am
(Link)
Реставрации? В ничего не путаете?
Почему можно превратить в музей Рим или Флоренцию? Живые же вроде города.
Тем более что в Москве по сравнению с Римом количество памятников на квадратный километр площади несравнимо меньше. Почему нельзя сохранить то немногое, что есть в наших городах? И вы правы, созерцание руин приносит гораздо больше удовольствия, чем созерцание обшитых сайдингом фасадов и зашитых гипсокартоном интерьеров.

From:[info]rexroth@lj
Date: February 3rd, 2011 - 03:40 am
(Link)
"Детский мир находился в крайне плачевном состояниии на момент начала реставрации" - то есть, к примеру, балясины были разбиты ДО начала реставрации??!!
From:(Anonymous)
Date: February 3rd, 2011 - 03:41 am
(Link)
Можно превратить город в музей и пример тому Рим, где сохранено все, что было возможно. Когда там бываешь, дух захватывает. Тоже и Вена. А Москва сейчас похожа на архитектурную помойку, где застраивается каждый пятачок, потому что это выгодно. Не сохранять историческое наследие своей страны- это политика временщиков, которым важны только деньги- нахапал и в Англию.
From:(Anonymous)
Date: February 3rd, 2011 - 03:25 am
(Link)
Варварство современных демократов-либералов,сами еще ничего интересного не построили зато разрушать горазды.
From:[info]bucklazhan@lj
Date: February 3rd, 2011 - 03:50 am
(Link)
>>Смотрите, самые знаковые здания были или полностью разрушены, и потом воссозданы в виде копии, или полностью, ло неузнаваемости реконструированы<<

- Не удивительно. Постмодерн-Деконструкция-Симулякры. И дело здесь не только и не столько в "десталинизации", а просто сам дух эпохи таков, что даже скопировать толком не могут. Масштаб мироощущения не тот.
From:(Anonymous)
Date: February 3rd, 2011 - 05:59 am

о выгоде реконструкций и о откатах

(Link)
реконструкция идёт медленно, а проценты с денежных инвестиций в собственных банках растут в больших масштабах; почему бы не реконструировать здание фсб (кгб)на лубянской пл.
From:[info]brabusik@lj
Date: February 3rd, 2011 - 05:08 am
(Link)
Вот тоже интересная статья, почитайте http://poedinok.net/nastupil-kitajskij-novyj-god/
From:(Anonymous)
Date: February 4th, 2011 - 05:05 pm
(Link)
Да хоть бы нашелся кто-то, кто бы объяснил, что интерьеры сталинской эпохи - это выгодно. Раз уж не понимают ни красоты, ни исторической ценности.
Пусть поймут уже наконец, что торговых центров сейчас огромное множество, и люди уже не идут просто "в магазин". Для этого есть моллы, где можно и поесть, и в кино сходить, и на коньках покататься, и купить все от трусов до игрушек. Покупателя можно привлечь чем-то особенным. И такой изюминкой вполне может быть сталинский интерьер.
Ведь существует же Гастроном №1 в ГУМе, где все сделано по образу и подобию гастрономов той эпохи. Где витрины выглядят как иллюстрации к "Книге о вкусной и здоровой пище" того же времени, а за прилавком стоят продавщицы в накрахмаленных наколках.
И людей там всегда полно: туристы восхищенно ахают и щелкают фотоаппаратами, студенты пьют газировку с сиропом, богатые дяди и тети закупаются едой для дома.
From:[info]last_border@lj
Date: February 5th, 2011 - 02:32 am
(Link)
Всё так. Во всём идёт ещё и идеологическая подоплёка. Чтобы будущие поколения не сомневались в том, что тогда было всё плохо и колбасы не было.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org