Любовь и долг | Feb. 5th, 2011 @ 03:56 am  |
---|
Сколько не размышляю над этим рассказом, выложенным мудрой impressionisme@lj, всё более прихожу к выводу, что прав старый купец. Вообще, советую перечитать, там противопоставление двух точек зрения проводится весьма наглядно. Как говорила героиня фильма "Любовь и голуби": "Не понимаю, кака така любовь".
В деревне создавали семьи в первую очередь потому, что это "надо". И "надо" не только потому, что необходимо для выживания семьи, выполнения сельских работ, экономически, и так далее - но потому что так делают все. Бобылей (вообще одиноких) жалели, считали чем-то вроде нынешних неудачников.
В традиционной культуре на первом месте было "надо", а на втором уже - взаимная симпатия, любовь, кому как повезёт. Могли создать семью и без какой-либо романтической прелюдии. Не уверен, что такие семьи были менее прочными. Из чего это следует? Что прочность гарантирует любовь? Кто делал статистику по количеству семейных скандалов 300 лет назад и сейчас?
У нас же семью создают во имя любви, то есть, называя вещи своими именами - ради гедонизма, а "надо" идёт уже на 2-3 месте, если вообще не отброшено. Но на одной любви далеко не уедешь.
Наша цивилизация поставила любовь выше, чем "надо", сделала её основой. В семейных отношениях это проявляется, возможно, наиболее очевидно, однако это верно практически для всех сторон человеческой жизни. И исправлять ситуацию у нас пытаются также не через культивирование "надо" (вообще непонятно, возможно ли?), но через тот же самый гедонизм - через инвестиции. Пытаются заманить калачом. Мол, выделяйте семьям отдельную квартиру (уменьшите банковский процент), тогда они соблаговолят завести детей. В действительности же не всегда удаётся преодолеть подобное подобным.
Именно этой фундаментальной перверсией и объясняется наше общее бессилие, духовная импотенция. Для нас стал один только стимул - удовольствие.
Старый купец в рассказе не сумел логически обосновать свою позицию. Для него она очевидна, впитана с молоком матери. Для нас же очевидно, что ничего не делается без пряника. Впрочем, его оппонентка, певица романтических чувств, также не доказала ничего. В споре столкнулись две великие парадигмы.
Иногда мне кажется, что наше постоянное апеллирование к любви - лишь предлог, которым мы увиливаем от долга. Мы живём в мире, где удовольствие первично. Любовь и служит своеобразным пряником для такой ужасной, полной обязанностей вещи, как брак, подсластителем горькой пилюли. Иначе, зачем нам одевать хомут на шею?
Возможно, я был прав в "99 признаках" - разложение нашей цивилизации и началось с трансформации отношений между мужчиной и женщиной. Возможно, исправление ситуации отсюда и надо начинать.Current Mood: Скучаю по Алесе)))
|
встроенная реклама: "Как быстро выйти замуж" ;)
Возражать Вам бесполезно. Потому как всё так на самом деле и обстоит.
А рассказ impressionisme найдите, пожалуйста.
Спасибо, добавил в текст. Есчли честно, то и рассчитывал на Вашу помощь))
Да что вы, перевелись поди :) Просто не сразу соотнесла именно этот ее пост с определением "рассказ".
За её читателями - будущее))
отсюда начинать - это насильно женить ?
Начинать - это восстанавливать правильные роли мужчины и женщины. Хотя бы такие. Хотя бы в головах. Хотя бы у окружения.
Осталось объяснить, зачем "надо".
"Надо" - это то, что не требует объяснений, впитывается с молоком матери. Именно это мы и утратили - впитанность с молоком.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 5th, 2011 - 06:30 am |
|
|
|
(Link) |
|
Мой изрядно обрусевший приятель -дагестанец как-то позвонил мне и поделился смятением в душе: мол , еду на родину родителей, свататься. Невесту ни разу в жизни не видел, родители обо всем договорились еще когда он младенцем был... После события звонит: "Саня,невозможно передать ощущение ожидания встречи со своей будущей женой! А потом она как глянула! У меня что-то как загорелось!.." После свадьбы он говорил, что не знал до этого, что такое любовь. Это я все к тому,что "надо" вполне себе может родить самые нежные чувства. Да и "Стерпиться-слюбиться" не на пустом месте родилось. /Ve4ernik
Очень показательное сообщение. Не всё так просто с "надо". Потребуйте у приятеля фото обоих в студию.
У меня тоже был один знакомый дагестанец. Родители не разрешили ему жениться на русской девушке, которую он очень любил, так говорил, во всяком случае. Вскоре женился, на той, которую родители из своих выбрали. Если не ошибаюсь, до сих пор живут, больше десяти лет. Трое детей.
Занятно и показательно, что воля родителей (то есть то самое "надо") оказалось для него выше, чем собственная любовь к девушке.
А вот мы свято уверены, что нет ничего выше любви. У нас уже родителей в этом не слушаются. Да и вообще ни в чём.
Видимо поэтому у нас на 1000 браков 800 разводов.... И новые 800 браков по новой любви. В тему браков и детей: Сидим с дочкой в очереди к врачу. Кроме меня 3 австрийки далеко за 30, с грудными детьми, у каждой по одному ребенку, без мужей. Детки чахленькие, зато красиво одетые. И семья мусульманская, то ли турки, то ли югославы. Пришли к врачу всей семьей: папа, мама, три девчонки-погодки: все как на подбор упитанные, румяные, с рыжими длинными косами, и мальчишка младший- бутуз. Дети подвижные, веселые, жизнь ключом бьет, одеты опрятно, но очень скромно. Мама уставшая в платочке, глазами все за ними следит, глаза улыбаются. На контрасте с ними от всех остальных веет какой-то обреченностью. И они умудряются так на пособия жить, женщины в большинстве не работают. А местные с квратирами, машинами, доходами, дотациями, карьерами еле к 40 годам одного ребенка из себя выжимают....
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 5th, 2011 - 01:08 pm |
|
|
|
(Link) |
|
По сравнению с южанами все северяне кажутся малахольными немочами:)
Да вообще, насколько знаю, почти в каждой традиции есть выбор жениха и невесты родителями, но никак не самими женихом и невестой.
Это показательно.
Да. Вопрос в том, как теперь возможен возврат к традиции.
Вот у немцев в 20-30-х годах была так называемая "консервативная революция", направленная на это самое (Хорошо этот период изучил. Один в один как у нас сейчас. Мы ведь, по сути дела, и призываем консервативную революцию). Она и подготовила народ к приходу власти нацистов.
Почти все эти традиции разделяют правила для образованных слоёв общества (в которых мужчина сам выбирал себе жену, сватаясь к её родителям, но имел на это право только после приобретения статуса, репутации, имени, богатства), для крестьянства (где свадьба была способом породнения семейных кланов, и жена поступала в "распоряжение" не столько мужа, сколько его родни) и для купечества, где могли иметь место оба подхода.
Так что жених в образованных слоях общества почти всегда имел возможность выбора (в обмен на обязанности собственного развития), невеста же, действительно, почти везде выходила замуж в первую очередь с согласия и по воле родителей.
Подавляющее большинство нынешних семейных проблем имеют своим источником либо попытку одной стороны вырваться из своей семейной роли, либо попытку "загнать" вторую сторону туда :-)
Почти любой мужчина будет крайне рад, если ему скажут, что "держи себе жену - она будет в тебя влюблена и станет тебе помогать как положено" и при этом будут выполнены минимальные правила совместимости.
Почти любая молодая(!) девушка будет крайне рада, если ей скажут, что "завтра увидишь своего мужа - он тебя поведёт по пути развития и будет любить тебя и заботиться". Тут даже совместимости зачастую не требуется :-)
Не уверен, что такие семьи были менее прочными. Из чего это следует?
Из того, что тогда в обществе были чётко и ясно прописаны гендерные роли, которым обучали с детства.
В высших сферах общества мужчина был обязан "состояться", т.е. отслужить на госслужбе и приобрести как минимум репутацию, чтобы иметь право жениться. В купечестве для успешной женитьбы также требовался капитал. В крестьянской среде девушка по сути выходила замуж за "клан" мужа, принималась старшими его семьи (например, очень много народных девичьих песен посвящено отношениям со свекровью, и весьма мало - с собственно мужем).
От женщины, в свою очередь, требовалось полное принятие и подчинение мужчине, забота о нём и о доме.
Кроме того, девушек выдавали замуж рано, до полного формирования личности, и по возможности в состоянии "чистоты" - отсутствия близких контактов с другими мужчинами. Это приводило к тому, что чувство "любви" возникало уже в браке и по отношению к мужу. Мужчина, в свою очередь, имел все возможности для выбора (от опыта до правил "сватания") и брал за этот выбор на себя ответственность.
Нынешние проблемы с семьёй связаны именно с утратой традиции этих самых ролей. Современная "свобода выбора", напротив, помогла бы создавать ещё более крепкие семьи (т.к. обеспечила бы ещё лучшую совместимость), но - лишь при условии сохранения стереотипов и правил.
В рассказе как раз и идёт речь о временах "порядка" в этой области по сравнению с нынешним хаосом и бардаком :-)
Отлично сказали.
>>>Из того, что тогда в обществе были чётко и ясно прописаны гендерные роли, которым обучали >>>с детства.
Разделяю в полной мере. Плюс наличие ролей позволяет более ранний брак, когда часть труда по выстраиванию отношений берёт на себя традиция, а не неокрепшие умы юнцов.
есть такая фотка она же описана у Лема в одном из рассказов. (у меня она была в жж, но я её не сохранила на винт, и ссылка пропала).
так вот. это - рентгеновская фотография беременной женщины. внутри у неё - скелет ребёнка.
т.е., разложение уже начинается - с момента зачатия.
разложение цивилизации началось с момента её развития (часа славы логров) с момента появления мануфактур. даже раньше. с момента появления каменного топора. человеку становилось всё легче и безопаснее жить. а отношения полов - менялись соответственно изменяющейся обстановке.
теперь семья - это не для безопасности и выживания, а - для развлечения. естественно, что на "надо" смотрят как на предрассудок, коим в наст. вр. - он и является.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 5th, 2011 - 08:26 pm |
|
|
|
(Link) |
|
""разложение нашей цивилизации и началось с трансформации отношений между мужчиной и женщиной. Возможно, исправление ситуации отсюда и надо начинать""
отношения между мужчиной и женщиной начали разлагаться в эдеме и явились следствием разложения отношений человека и Бога
"Надо"? А почему, собственно, надо? Вы не задумывались о причинах того, что люди ударяются в этот самый гедонизм, что "надо" иметь машину, дом и кучу удовольствий, а не семью? Ответ прост - люди спустились с небес на землю, Бога нет, а значит, после нас - хоть потоп. Какие дети? Зачем они нужны? Зачем государство, если с моей смертью умрет весь мир? Ну вы же философ, должны вам были современную философию преподавать xD. Так вот, Б-га то нет более, плюс уровень образования позволил людям в массе отойти от примитивных инстинктов, вот и не хотят никто ничего кроме удовольствий, жизнь то одна, и очень короткая она.
|
|