О Русской Идее | Feb. 21st, 2011 @ 12:12 am  |
---|
Запад направлен только в будущее, он сакрализует будущее, прогресс. Восток (в терминилогии Кургиняна - "Юг") - сакрализует прошлое. То есть, в конечном счёте, акт творения. Русская Идея должна каким-то образом объединить две эти направленности.
Развитие на Западе потому и рвануло столь быстро (по меркам человеческой истории) - что поменялись идеологически доминанты, прошлое заменили на будущее. Отсутствие развития на Юге связано с тем, что такой смены не было сделано. Юг обречён топтаться на одном месте. Геополитически же - искать себе могущественного покровителя. До крушения СССР выбор был.
Прошлое может быть сакрализовано только одним образом: признание акта творения мира божеством. Прошлое сакрализуется религиозным догматом, что существует Бог. Как иначе его сакрализовать, сделать высшей ценностью? Сакрализация будущего, прогресса человечества - это, по сути, отказ от Бога, возведение человека на Его место.
В нашей культуре, по сути нет вариантов (по крайней мере, до сих пор не было): или вера в Бога, сакрализация прошлого, религиозное самосовершенствование, борьба с грехом в индивидуальном или общественном порядке - или вера в прогресс и будущее; в русском варианте - в коммунизм. В первом случае мы получаем монархию, во втором - социалистическое устройство общества.
Возможно именно монархия (особого, нового типа) могла бы быть недостающим связующим звеном веры в прошлое и веры в будущее. Когда развитие идёт не снизу, от потребностей производства и торговли, как на Западе, а сверху. Авиация появляется потому что один из великих князей решил, что у нас тоже она должна быть, и решил покровительствовать. Впрочем, я употребил модальность, "возможно".
Недостаток коммунистической идеологии, её нежизнеспособность была в том, что она полностью отрицала прошлое, демонизировала его: русская история (в целом) рассматривалась как своего рода исторический навоз для правильного будущего, когда придёт к власти пролетариат (руководимый самой прогрессивной партией). Коммунизм есть сакрализация будущего - при одновременной демонизации прошлого.
Если присмотреться, то идеология нынешней власти - зеркальное отражение коммунистических вглядов, либеральная пародия на них: советский период, да и не только он, также демонизируется и рассматривается как исторический навоз для нынешнего "царства свободы", когда в центре всех ценностей, мерою всех вещей станет человек с его гедонистическими потребностями. Человек, ныне существующий, наличный.
Поэтому можно сказать, что в идеологии нынешних властей нет места ни прошлому, ни будущему. А следовательно, нет ни идеологического обоснования как развитию (зачем? нужно жить сиюминутными радостями), так самосовершенствованию культурному и духовному. Возможно, именно в этой идеологической неувязке - корень того, что мы топчемся на одном месте. Нынешняя идеология влечёт за собою сворачивание производства и всех культурных образовательных программ - идеологически они не нужны.
Можно сделать предположение, что если коммунистическая идеология будет дополнена этой необходимой компонентой - сакрализацией прошлого, то это выведет её на новый уровень. Рассуждая примитивно, должно быть как-то совмещено христианство и коммунизм, в социальном плане - социализм и монархия. Прошлое нельзя сакрализовать - да что там, признать - без признания существования Бога. Ибо иначе мы будем гнушаться им, сакрализуя настоящее, то есть - самих себя, собственную самодостаточность. Либо должна быть представлена философская концепция, которая убедит всех в необходимости сакрализации прошлого. Наш общий недостаток в том, что мы не верим в наше прошлое - потому что там не было автомобилей и айфонов. Немаловажно и то, что если идеологическая концепция делает упор только на будущее, то рано или поздно приверженцы его начнут с завистью поглядывать на Запад - у него с будущим лучше всего получается. Это и произошло в позднем СССР.
"Переломленный хребет России" (разумеется, хребет идеологический) - в том, что мы все живём не прошлым, как азиаты, ни будущем, как строители коммунизма 20-х годов, а настоящим. Идеология общества - это его душа. У России вынули душу.
Есть и ещё одна ось координат, без которой правильной Русской Идее никак нельзя. Для нашей ментальной (читай христианской) традиции характерно признание примата честной бедности перед богатством. Это последнее рассматривалось как тяжкий крест, который нужно нести во благо другим, всего общества. Для Запада же характерна сакрализация богатства. Новая Русская Идея должна также каким-то образом объединить эти две крайности. Богатство с его пороками сакрализовывать безусловно не нужно, но в современном обществе, уже отведавшем запретный плод гедонизма и индивидуализма невозможно полностью его отрицать.
P.S. Отдельное спасибо всем, кто поздравил меня с днём рождения)) Ваши добрые пожелания и слова придали новых сил)) |
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 20th, 2011 - 09:00 pm |
|
|
|
(Link) |
|
"Богатство с его пороками сакрализовывать безусловно не нужно, но в современном обществе, уже отведавшем запретный плод гедонизма и индивидуализма невозможно полностью его отрицать."
Ну, все современное ворье, все эти олигархи и "эффективные менеджеры" конечно, подлежат безусловной посадке и конфискации. Начиная миллионов с трех-четырех баксов - можно смело сажать, ошибки не будет. Остальным - предложить отчитаться за каждый рубль.
"Честное" же богатство - отцедить и оправдать нетрудно. Если это какая-нибудь эстрадная или спортивная пакость, "честно" собирающая деньги с дураков, то ее следует обложить большим налогом ( Если свалит - очень хорошо.) :-) Откровенно вредных - просто запретить, как наркотики, или предельно ограничить, как "игровой бизнес", порнографию и проституцию. Действительно уникальных специалистов, ученых, изобретателей, авторов жизненно важных или сверхэффективных изобретений - ничего не поделаешь, придется потерпеть. Ибо они - единственные, кто имеет шанс заработать много, и сравнительно честно. :)
Православный социализм - вот в чем будущее России.
Это при условии, что большинство признает православие в качестве идеологии. А если нет?
Комментарий плюсадинного характера :)
"Можно сделать предположение, что если коммунистическая идеология будет дополнена этой необходимой компонентой - сакрализацией прошлого, то это выведет её на новый уровень." С трудом представляю себе реализацию подобного, но что-то в этом несомненно есть...
Так то оно так... Вот только выводы о необходимости поэтапной сдачи позиций (десакрализация культа безсеребрянности) настораживают. Так войны не выигрываются, но лишь проигрываются. Отступать некуда, позади армагедон.
From: | (Anonymous) |
Date: |
January 1st, 2016 - 12:20 am |
|
|
|
(Link) |
|
Давно и с удовольствием вас читаю. На комментирование решился только на этой записи. Мысль о том что коммунизм и православие должны быть как-то идеологически соединены уже давно подспудно витала в голове. А вы все так доступно объяснили что можно брать этот текст как эталон. Спасибо
Спасибо, что читаете))
На всякий случай имею сообщить, что всё время иду вперёд в понимании данных вещей, так что от некоторых взглядов уже отказался)) В частности, резко изменил своё мнение о коммунизме - в январе 2013 года.. В больших текстах того времени всё изложено. Если нужно могу привести ссылки. Поскольку считаю, что коммунизм есть утопия, то совмещать его с Православием нет никакого смысла))
|
|