Мифы о развитии ребенка, создаваемые производителями игрушек | Feb. 25th, 2011 @ 07:14 pm  |
---|
1. Чтобы развитие состоялось, должны быть развивающие игрушки. Это база, основа основ. Всё, нет игрушек - нет развития. И вот свежеиспеченный родитель вместе с пачкой памперсов тащит домой 10 кило игрушек, из которых 9 кило 800 грамм абсолютно бесполезны для младенца. Правда в том, что развитие идет само по себе, если не держать ребенка одного в темном чулане. Было же время, когда не построили еще магазин Детский мир. Лет эдак 500 или 1000 назад. Как-то ведь дети развивались?
2. Чем игрушка навороченней, тем лучше она всё развивает. Этот миф ведет к выпуску и покупке ужасающих многоцветных монстров, которые звенят, играют мелодии, разговаривают дурным голосом и вообще задалбывают родителей на второй день своего присутствия в доме. Правда в том, что самые простые бытовые вещи работают в качестве развивающих игрушек не хуже, а то и лучше магазинных чудес.
3. Хорошие развивающие игрушки - непременно дорогие. Ну а что вы хотите? Хотите развития - выкладывайте денежку. Или хотите, чтобы ваш ребенок стал умственно-отсталым? Если так, то можете не покупать нашу разноцветно-шуршаще-гремящую суперразвивающую игрушку за 2500 рублей.
4. Развивающие игрушки могут развивать ребенка сами, без участия родителей. Вот пришел родитель в магазин игрушек, долго бродит между полок, ужасается на ценники выбирает. Выбрал монстра с полусотней функций, кучей кнопок, человечьим языком разговаривающего (возможно, с китайским акцентом, ну да ладно). Ну, думает, наконец-то! Наконец чадо моё разовьется! Теперь уж точно разовьется! Не даром же эта хреновина столько стОит. Родитель пришел домой, вручает монстра чаду, дыханье затаил – ну как? Развивает или нет? А чадо поковырялось в кнопочках минут 5 и уползло по своим делам. А ведь Л.С.Выготский рассказывал нам про зону ближайшего развития. Про то, что с участием родителя ребенок сможет сделать то, с чем один справиться пока не в состоянии. И банальная пирамидка, освоенная с помощью взрослого, даст в плане развития больше, чем очная ставка с чудом враждебной техники.
5. Миф о счастливом детстве. Счастливое детство – это много ярких и веселых игрушек!!! Проведем эксперимент - наберем в поисковике текст «счастливое детство». Первое, что вывалится – это пачка игрушечных интернет-магазинов. «*Название компании* - всё для счастливого детства!», «Счастливое детство с интернет-магазином детских товаров *название магазина*» и т.п. Счастливое детство пытаются ассоциировать не с материнской лаской, не с полетом на качелях под небеса, не с чем-то таким сладко-трепетно-неуловимым, как аромат бабушкиных пирожков, а с покупными вещами.
- Скажите, а Счастливое Детство у вас почём? - 20 тысяч в месяц. - Ой, а что так дорого? Подешевле ничего нет? - Подешевле – это уже не Счастливое, это Обычное Детство. У нас, кстати, сейчас распродажа Несчастного Детства – всего по 3 тысячи. Берите, пока осталось.
6. Раннее развитие необходимо. Не будем углубляться в старый спор о том, нужно или нет раннее развитие. Ясно одно – к чему бы там ни пришли педагоги с психологами, а производители игрушек будут твердо держаться за версию о его необходимости. Потому что это очень выгодно. Вот текст с одного сайта, продающего комплект для обучения чтению «с пеленок» за 6 тыщ (!) рублей (пунктуация оригинала сохранена): «Система раннего интеллектуального развития это уникальная возможность начать развитие малыша с самого рождения. Система эффективна для раннего развития детей, когда происходит формирование растущего мозга».
Очень простой принцип – главное, напихать в рекламный текст побольше слова «развитие» (зато некоторые знаки препинания можно спокойно опустить).
«Уникальная возможность начать развитие малыша с самого рождения» - то есть иначе его развитие остановится сразу после рождения (см. миф № 1). На этом сайте особенно умилительно смотрятся отзывы родителей – «Спасибо компании за то, что раннее развитие наших детей стало возможным!»
(Нашёл в Интернет) |
с ребенком очень желательно чтобы кто-то регулярно и систематически занимался. Для этого достаточно часто лист бумаги и карандаш. Можно говорить. Просто говорить о разных вещах. игрушку ум ребенка может сделать из всего. просто часто их надо подтолкнуть. менеджеры культивируют "статусность" с детства.
Последнее замечание - весьма справедливое и полезное.
- ИМХО - ребенку до года нужно только две игрушки - мамины бусы и мячик. ВСЕ!!! Бусы - чтобы было чем заняться во время нахождения на руках у мамы (в слинге, при кормлении) Мячик - очень хорошо удовлетворяет потребности ребенка в освоении пространства как пассивно (изучение самого мячика так и активно - катание, ползание, бросание, игра с мамой). Все остальное - игрушки не для ребенка, а для мамы, т.е. либо мамозаменители либо игрушки, удовлетворяющие потребности не ребенка, а мамы. Максимум, к тем двум игрушкам, которые я выше назвала, можно добавить пару игрушек, которые пойдут в дело после года - ОДНУ мягкую игрушку и/или куклу, ТРИ кубика. И не удивляться если ребенок будет уделять им 5 минут в неделю - больше и не надо. Все остальное время ребенок должен быть занят открыванием дверей шкафа, шуршанием пакетом, гремением кастрюлями, облизыванием ботинок и т.п. Это жизненно важная потребность ребенка - набор базовых знаний о мире. http://www.perunica.ru/2011/01/12/igrushki-dlya-rebenka-do-goda.html
Не думаю. Нужны ещё погремушки, висящие над кроваткой - вещаются через несколько месяцев (точно не помню), нужны для развития мелкой моторики.
Забыли также самое главное - пирамидку, в которой (обязательно деревянные) кольца разного размера укладываются на подставку с длинным штырём. Покупается, когда ребёнок начинает ползать (на неё очень удобно наткнуться по дороге, и, как завороженный следить, как папа собирает сложно-техническое изделие:) После этого за ребёнком можно не следить - от пирамидки он ближайшие полчаса не отползёт. Удобно также, что кольца большие, их не затащишь в рот)) Кроме того, кольца можно возить по полу в разных сочетаниях. Можно катать поперёк комнаты. Можно надеть на пальцы и ими шевелить. Можно показать, как они умеют крутиться. В общем, простор для занятия внимания ребёнка))
От трёх лет ещё мозаика - развивает фантазию, внимание, усидчивость и ту же самую мелкую моторику (то есть novus corticus). Нужно найти обязательно старую, советскую, и первые пару сеансов игры неотлучно сидеть рядом, фиксируя момент, когда потащит первую детальку в рот)) А он потащит, можно не сомневаться...
У меня пока нет своих детей. Но совет запомню, спасибо.
Вот, картинки забыл присобачить к ответу:  
В моем советском детстве мозаику я не припоминаю. Зато вспомнились пластмассовый конструктор из красных квадратиков, кубик-рубика и змейку. И детство у меня было счастливое.
Мозаика была в обязательном порядке во всех детских садах.
Еще очень полезная игрушка кубики, развивает пространственное воображение, и взрослым интересно выстраивать замки. А с пирамидкой удачно, если палка не одной толщины, так малыш сразу учится надевать по размеру кольца. А для развития мелкой моторики хорошо подходят всяческие крупы, макароны, коробка с пуговицами. Методика Монтессори за использование всего подручного для развития, игры с водой весьма хорошо успокаивают. Чуть сложнее с уборкой, но и ее уже совсем скоро можно делать в четыре руки с детенышем.
чоткий юпик) 
В принципе, каждый нормальный родитель это все понимает и сам. И ненормальный, кому важно поскорее избавиться от ребенка, несмотря ни на какие статьи, все равно не поймет.
А ребенку важны не игрушки. Как тут уже написали выше, они в игрушку могут превратить все что угодно. Им важно, чтобы с ними играли. С одной и той же игрушкой она будет вести себя совершенно по-разному. Будет сидеть одна - и она ей будет совершенно неинтересна. А будет сидеть рядом и играть вместе с ней мама или папа, и эта игрушка будет самой захватывающей вещью на свете.
А что касается развития. Тоже полная фигня. На стольких многих игрушках замечал, что когда раньше времени пытаешься чем-то заинтересовать ребенка, эта игрушка еще раньше чем через 5 минут после покупки пылиться начнет. Зато потом, по прошествии времени, сама же эту игрушку найдет и увлечется ею так, что и представить поначалу было сложно и придумает для нее тысячу новых применений (это к вопросу о развитии)...
У меня отец рассказывал, что после войны игрался только с гильзами да шейными позвонками от коровы. Ничего, развился. Даже два авторских свидетельства получил. ;)
Скрывает правду)) Ещё вырезали маленькие лодочки из сосновой коры)) Это must have того детства)) Их делали даже в моём))
в позапрошлом году делал такие для племянников. и дочке одну подарил.
оказывается с Викториноксом их так легко вырезать, не то что в моем детстве, выпиливать трением об асфальт.
Да. Мы тоже об асфальт тёрли. А я уже забыл.
Так и было. А ещё мы в корму вставляли спичку, с налепленной на неё смолой, и получался "реактивный" катер.
А мы просто пускали спичку со смолой))
Спасибо за воспоминание детства - выпиливание лодочек об асфальт :)
не согласен. развитие сенсорики и мелкой моторики очень важно. не вижу ничего катастрофического в покупке НОРМАЛЬНЫХ игрушек этому способствующих.
например Lego или Mega Bloks для тех то по-младше. мамины бусы, мячик и пирамидки - это конечно хорошо, но конструкторы разовьют ещё и фантазию. у меня в детстве был большущий чемодан Lego. я строил всякие разные дома, роботов, замки. нет, я не стал архитектором или инженером-робототехником, но не могу сказать, что я испытывал ту же радость от кубиков и мячика.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 25th, 2011 - 02:13 pm |
|
|
|
(Link) |
|
Кастрюля да колотушка - вот и все наши игрушки! Мне еще табуретки нравились: перевернешь её, усядешься внутрь и бороздишь просторы ковра:) Родители дорвались сейчас до всяких развивающих технологий, от чего у нынешних детей: 1. настоящий стресс и перегрузки 2. неумение самим себя развлекать. Самое важное - это творческое безделье наедине с самим собой. Только во время него учатся по-настоящему думать.
Это что)) Я делал сложные сооружения из табуреток и верёвок, и когда открываешь дверь, то табуретки ездили по разным траекториям, например, сдвигались перед вошедшим)) Теперь мне бы не хватило ума))
А ещё в табуретки хорошо играть в паровозик, машину и ракету))
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 25th, 2011 - 04:19 pm |
|
|
|
(Link) |
|
Потрясающе! В моем детстве уже были компьютерные игрушки, и любимой была та, в которой нужно было различные конструкции собирать, чтобы решить какую-то задачу. Там как раз были разные ведра, ездящие по веревкам и т.д. Но на реальность меня уже не хватило. А вам повезло:) Из всех покупных игрушек мне до трясучки хотелось только набор юного химика, и ничего больше. Но это в возрасте, существенно большем, чем описан в тексте.
Компьютерные игрушки не особо меняют дело)) Мой сын тоже рос в компьютерную эру, но импровизировали мы с ним довольно много. Как-то сделали из мусорного мешка огромную сову, набив его бумагой. Сова скользила у нас под потолком по верёвкам, вперёд-назад)) Впечатляющее было зрелище...
В моё детство, 80-е - начало 90-х, игрушек хватало, причём были они самые разные. Тогда в моду вошли радиоуправляемые игрушки. Только мне запомнились кубики с буквами, мозаика и конструктор. С ними провёл большую часть своих игр. Но ещё важнее было то, что лет в 6-7 отец научил меня выпиливать лобзиком и чертить. После этого все игрушки (особенно солдатиков и крепости-замки, модели техники) я делал сам. Целую мастерскую дома устроил. Потом уже пошли велосипеды и радио. Сейчас понимаю, что отец заложил основу на всю жизнь. Через 20 лет всё это "выстрелило" вновь, да ещё крепче: и по дому делаю, всё что нужно, и игрушки для дочки делаю, обходясь без "развивающих".
"лет в 6-7 отец научил меня выпиливать лобзиком и чертить"
А выжигательный аппарат был?
Был. У бабушки (давно уже покойной) в деревне до сих пор стоит доска, которую я вырезал и выжег на ней гроздья рябины, разукрасил и покрыл чем-то на несколько слоёв. Ей постоянно пользовались более 20 лет, а на ней до сих пор сохранился рисунок. Но выжигатель меня не долго занимал. Я увлёкся выпиливанием из фанеры солдатиков, потом перешёл на оловянных. А потом пошло моделирование из бумаги и дерева, которым увлекался до лет 19-20. Помню как расставался со своими пехотными батальонами, танковыми ротами и эскадрильями:)
Я моделирование резко бросил в 13. Всего продолжалось 6 лет)))
У меня затянулось по ряду причин. От моделей по готовым чертежам я перешёл к своим разработкам. Помимо бумаги стал использовать дерево, ради чего освоил азы столярного ремесла, а это затянуло ещё как. Стал ходить в школьный авиамодельный кружок, где все прежние навыки весьма пригодились. Тем более, что мы от моделей очень скоро перешли к постройке СЛА. За полтора года фактически собрали руками, но двигатель подходящий купить не удалось, я поступил в университет, руководитель ушёл и дело заглохло.
Самое важное, что все эти увлечения и дела прочно связывали меня с отцом вплоть до 17 лет: я постоянно обращался к нему за советом, помощью, через него познакомился с кучей интересных людей, порой вместе делали интересные вещи. После многое что случилось, но уважение к нему, любовь, укреплённые таким делом, остаются прочней прочного.
Мне совсем не понравилось. Есть претензии как к половине утверждений, так и к стилистике, то есть личности написавшего.
Спорить не буду. Опыта-то у меня нет никакого :)
А личность - довольно известный в рунете Кошастый. Известен тем, что переехал из города в деревню и живёт на абсолютном самообеспечении, а также подробно это описал.
Слышал, что он человек не без странностей, но в любом случае, опыт - это опыт.
Человек, перешедший от здравого смысла Комаровского к истерии модных нынче беспрививочников и доморожающих. Да и детеныш у него слишком мелкий, чтобы судить о разумности его идей. Хотите нормальный опыт - не слушайте категоричных и истеричных личностей, даже Комаровский и тот местами перегибает палку.
Ну, в общем, да. Делиться своим опытом, имея ребёнка полтора года - по меньшей мере, самонадеянно.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 26th, 2011 - 01:46 am |
|
|
|
(Link) |
|
Нормальные развивающие игрушки стоят не очень дорого и как правило производятся в России или ближайших Белорусииях. Другое дело что проще купить ребенку неведомую разноцветную шипастую вооруженную говорящуу по китайски яркобуромалиновую хуйню и забыть про его существование пока он будет пытаться понять что это, чем тратить время и нервы, пытаясь научить его складывать пирамидку или мозаику.
Вот тут кстати неплохо вообще про детей и родителей устами америкоса. Они как известно тупые, но проблемы у них от наших мало отличаются:
http://www.youtube.com/watch?v=eXJBRXCKX20
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 26th, 2011 - 09:24 pm |
|
|
|
(Link) |
|
ну, подняли тему про советское детство - вспоминаю и аж слезы наворачиваются: как мне все-таки повезло, что мое детство пришлось на советское время, пусть и не очень много!
Я любила создать из диванных подушек машину, взять Атлас автомобильных дорог, и "путешествовать" от Москвы по всему СССР.
Или делать "цепную реакцию" из подручных материалов: когда один предмет толкает другой, тот начинает двигаться, запускает третий и тп - и помню, очень хотелось "закольцевать" это дело, чтоб все вернулось к первому предмету и запустило цикл по новой ))))).
а какие мы с братом мастерили игрушечные гробы-матрешки (открываешь игрушечный гроб, а внутри еще один, поменьше - и так далее!!!) Помню на даче несколько дней за дедушкиным верстаком простояли с этими гробами
действительно, никакие игрушки особо были не нужны: наоборот, хотелось делать все самим, чтоб было именно как тебе нужно. Очень нравилось с умным видом подходить к дедушке и спрашивать, как лучше сделать: так или по-другому. Мы себя чувствовали очень крутыми и взрослыми в этот момент
про флотилии из лодочек в весенних ручьях можно до бесконечности писать: как весна, так все ручьи в Битцевском парке мои, сколько раз я проваливалась по пояс в ледяную воду - не счесть
«Спасибо компании за то, что раннее развитие наших детей стало возможным!»
ну так не родители же это пишут.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 27th, 2011 - 10:44 am |
|
|
Лучшие развивающие игрушки такие:
|
(Link) |
|
Для развитого мальчика - конструктор, из которого можно собрать и космический корабль, и машину, и дом. В советское время были прекрасные пластмассовые "пупырчатые" конструкторы завода "Огонёк", сейчас их может немного заменить Lego. Для мальчика меньшего уровня - копия воинской амуниции, от меча и кольчуги до игрушечных пушек. Для наименьших - мяч.
Для любой девочки наилучшей игрушкой будет кукла ребёнка (не "Барби") плюс набор игрушечной одежды и посуды.
Совокупные капиталовложения - не более 5 тыс.руб.
From: | (Anonymous) |
Date: |
February 27th, 2011 - 04:08 pm |
|
|
Re: Лучшие развивающие игрушки такие:
|
(Link) |
|
Наверное у меня неправильные дочери. Нет, в куклы они тоже играют, но больше любят всякие конструкторы, пазлы и прочую мелкую собирательную хрень. Еще прекрасно идет пластилин, глина для лепки, гипс для отливок и гуаш килограммами. Карандаши и фломастеры не считается.
Хочу щас нарыть где нибуть сокровище типа этого: http://20th.su/2009/07/07/zheleznyj-konstruktor-1/
Олдфаги понят наверняка, был такой конструктор металлический с кучей болтиков, гаечек, ключиков и прочих блоков с нитками. Хочу девченкам прикупить.
Сперва были просто погремушки на верёвочке, потом добавили всякие колечки в руку. Сшили мешочки с шуршашими наполнителями, для мелкой моторики. Подросли, насыпали горку кубиков, брусочков и палочек, напиленных на деревообрабатывающем станке. Сшили пару кукол-кисок. Все даренные игрушки в виде кукол быстро отправлялись в ящик, т.к. интерес пропадал мгновенно. Палочка притащенная с улицы, лучшее изобретение для развития. Чего? Да чего угодно :) Со временем начали появляться настоящие развивающие игры-игрушки. ТОлько надо понимать, что такие развивающие игры требуют обязательного участия родителей. Иначе пользы от них никакой. Собственно, если накупить ребёнку кучу всего и оставить его одного с этим, то ему очень быстро наскучит и он отправиться к маме или папе. Так что не отпихивайте от себя. Вы и есть самая лучшая развивающая игра.
|
|
Мифы о развитии ребенка, создаваемые производителями
|
(Link) |
|
|
|