Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2011-11-15 13:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:видео, мысли вслух, общество, политика

Обыкновенный красноярский школьник
Гимназия № 3 г. Красноярска, вопреки закону, запрещающему политическую агитацию в образовательных учреждениях, оказалась увешана плакатами, агитирующими за "Единую Россию". Обыкновенный красноярский школьник Матвей такого вопиющего произвола не стерпел и что-то на плакатах написал. За эту акцию сопротивления политически грамотный не по летам Матвей был вызван на беседу с директором гимназии. Парень не растерялся и записал все на видео.



Молодец, конечно, Матвей, что имеет свои убеждения и не боится заявить о них, что подготовился к разговору, что знает свои права (например, цитирует закон, о котором директор, кажется, имеет слабое представление). Но, честно говоря, после просмотра видео мне стало жалко директора школы. Неплохая, похоже, тетка, только запуганная и затюканная начальством. Очень жаль, что она добровольно отключила мозги и сама себя заперла в эту клетку, где не осталось ничего, кроме страха. Она хочет только одного: чтобы ее оставили в покое, и эту нехитрую идею пытается внушить и Матвею: дескать, зачем тебе эта политика, от нее одни проблемы, вон Ленин занимался политикой, и его из школы выгнали, и в институте доучиться он не смог. Интересно, что вырастет в итоге из Матвея. Очень не хотелось бы, чтобы он годам к сорока забыл, как он в школе спорил с директором, и сам превратился в обывателя, живущего по принципу "Моя хата с краю".

Источник: http://varfolomeev.livejournal.com/597516.html

UPD: Судя по тому, что пишет [info]egor_bredow, Матвей вырастет либертарианцем. Очень надеюсь, что адекватным либертарианцем, а не фанатиком всемирного "свободного рынка", который не замечает вокруг себя реально созданных людьми маленьких свободных рынков.



(Добавить комментарий)


[info]egor_bredow
2011-11-15 19:38 (ссылка)
Хорошо про директора сказали, да и сам главгерой - стрёмный либертарианец

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2011-11-15 19:53 (ссылка)
Хе, а я уже поставила на ваш поцт ссылочку у себя :) Теперь получится замкнутый круг: в начале вашего поста - ссылка на мой, в конце моего - ссылка на ваш. Как в том анекдоте про блондинку, которая вертела лист бумаги, потому что на нем с обеих сторон было написано: "Переверни".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_bredow
2011-11-15 19:59 (ссылка)
Ну так отлично, пиаримся, чо. Зачот!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_bredow
2011-11-15 20:00 (ссылка)
который не замечает вокруг себя реально созданных людьми маленьких свободных рынков.
Вы так говорите, как будто вокруг есть только рынки. Ещё есть люди и безденежные отношения вщаимопомощи и взаимовыручки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2011-11-17 11:49 (ссылка)
Мне кажется, одно другому не мешает.
Ясно же, что не будешь бабло срубать с того, кто некредитоспособен. Ну, кинешь ему там сотню другую рублей в плане помощи. Или больше, в зависимости от своей успешности.

То есть для адекватного человека рыночные и общечеловеческие отношения друг друга не перекрывают по логике. Да и без всякой совести помогать другим тупо выгодно. Рациональный эгоизм Чернышевского, понимаешь.
То есть либо потом долг можно спросить, когда самого прижмет, либо хороший имидж в обществе себе заработать на этой помощи. А с ним еще больше укрепить свой бизнес, например, или другое дело.

Так что даже человеческая взаимопомощь при правильном подходе довольно эффективный инструмент развития большого свободного рынка и мелких рыночков внутри него. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2011-11-17 12:18 (ссылка)
То есть для адекватного человека рыночные и общечеловеческие отношения друг друга не перекрывают по логике. Да и без всякой совести помогать другим тупо выгодно.
Ну вот и я о чем. А то попадаются некоторые фанатичные либертарианцы, которые орут, что взаимопомощь - это не труЪ, и рынок ее запрещает (я, кажется, товарищу Егору в комменты кидала пример - днявочку такого экземпляра). Чушь собачья, конечно, да и вообще жизнь гораздо шире, чем любые описывающие ее теории.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borisych
2011-11-17 11:42 (ссылка)
А я об этом, кстати уже где-то писал. На каком-то форуме. Про то, что он мне сразу либералом показался. Хотя на странице у него "В контакте" черный флаг был какое-то время.

Вот на счет Ленина и православия, по-моему директор была не до конца последовательна.

Имеем два исходных факта.

1. Она пугала ученика судьбой Ленина.
2. Пыталась привязать свои аргументы к тому, что он православный христианин.

Далее у нее логика нарушилась. Типа, как Ленина выгонят из гимназии. Но при этом не учла главного обстоятельства - какую карьеру Ленин сделал при таком поведении.

И здесь два ответвления разговора могло получиться по ЛОГИКЕ.

А). МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ.
В этом плане учительница провалилась заранее. Ей просто повезло, что ученик не стал прокачивать эту ветвь диалога, а просто ответил, что не уважает Ленина.
А у меня сразу мысль возникла. При первом просмотре возникла. Типа, ученику можно было ответить, что если он полностью как Ленин жизнь проживет, то и на его портрете в этой самой гимназии еще попишут свои лозунги следующие поколения. :)

Ну, и если не вдаваться в тонкости, то аргументация к примеру СОСТОЯВШЕГОСЯ УСПЕШНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА - провальна в корне. Учительнице повезло, что пацан не попал под пропаганду коммунистов. Иначе для него такая угроза была бы высшим комплиментов. Как и для любого советского школьника. Ведь не как **й собачий! КАК ЛЕНИН!!!!! И хрен с ней с гимназией. Закончим как-нибудь.

2. ПРАВОСЛАВНО-КОММУНИСТИЧЕСКИЙ провал директора.
Вот тут мне показалось еще интереснее.
Сначала она пугала, что судьба будет, как у Ленина. Потом к православным чувствам взывала.
Тут ей для полного мешка лулзов еще можно было сказать, что типа, вот ты - православный христианин, а если что, повторишь судьбу Ленина. А если совсем уж дорвешься и во всем ее повторишь, то тебя, еще и не похоронят по-православному. А мумифицируют и выставят напоказ. А ведь для христианина нет хуже конца, чем не быть погребенным.

В общем, с какой стороны не подходи к разговору, как логику спора не разбирай, получается один бред. Салтыков-Щедрин был бы жив, наверное, таких винрарных телег бы накатал по этому ролику. Это просто копец.

Логика аргументации со стороны директора - это просто в бестиарий спорщика половину ее мыслей. :)))

(Ответить)