Житейские воззрения кота Мурра

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Saturday, August 20th, 2011
1:42p - Вопрос дня: Литературный шедевр
[Error: unknown template 'qotd']
"Последний единорог" Питера Бигля. Замечательная сказка, которая непременно понравится детям и заставит задуматься взрослых.
И еще "Обитатели холмов" Ричарда Адамса. Тоже прекрасная история для любого возраста.

(comment on this)

1:55p - Завтра все будет по-другому
События августа 1991 года - тема очень интересная. Никто не станет спорить с тем, что это был поворотный момент в истории России. Момент, после которого, казалось, все должно пойти по-другому. Конечно, посмотреть документальный фильм об этих событиях - "Завтра все будет по-другому" - было бы и интересно, и полезно, особенно тем, кто не видел их собственными глазами.

Впрочем, те, кто уже смотрел кадры из кинохроники или читал что-либо по теме, скорее всего будут разочарованы: ничего нового, ничего такого, о чем бы не говорилось ранее, в фильме не показали. Скорее всего, его создатели и не ставили себе такую цель. Зато уже известные факты обобщены и, в общем-то, неплохо в фильме показаны. Кинохроника (впрочем, ее могло бы быть и побольше) сочетается с рассказами очевидцев и участников событий, а ключевые эпизоды воссозданы с помощью актеров. Из несомненных плюсов фильма следует назвать, во-первых, то, что его создатели попытались передать мысли и чувства простых людей - как защитников Белого дома, так и тех, кого послали его штурмовать. Впрочем, порой они явно перегибают палку: например, выглядит лишним психологический анализ в сцене "раздвоения" Дмитрия Комаря, который одновременно ощущает себя и солдатом, штурмующим Белый дом, и гражданским, его защищающим, и, чтобы преодолеть эту раздвоенность, бросается на танк и погибает. Конечно, гибель Дмитрия Комаря - это факт известный, но кто поручится, что именно такие чувства он испытывал перед смертью? Во-вторых, очень радует в фильме показ народного движения. Действительно, битву за Белый дом выиграл не Ельцин и не кто-либо другой из политиков. Ее выиграли простые люди, в едином порыве собравшиеся со всей Москвы, чтобы оборонять то, что они считали важным.

Огорчает, как уже было сказано выше, малое количество подлинных документальных кадров (а порой - и не всегда хорошее их качество). Можно, наверное, найти и другие недостатки, но, думаю, не стоит. В конце концов, фильм заставляет задуматься - а это главное. И хотелось бы, чтобы те, кто посмотрел его, задали себе вопрос: стало ли после тех событий все по-другому? Ведь было же и массовое народное движение, был энтузиазм, была сплоченность и вера в новое, лучшее будущее. Почему все это закончилось просто выборами нового правителя? Почему некая всем известная партия все больше и больше напоминает КПСС? Очень хотелось бы, чтобы зрители фильма нашли ответ на эти вопросы и поняли, как сделать так, чтобы завтра все действительно стало по-другому.

(2 comments |comment on this)

10:28p - Свирепые комми
Узнала, что под Linux есть игра, в которой красные шарики-коммунисты догоняют синие капиталистические шарики и... перевоспитывают. Задача - увеличить поголовье комми до максимально возможных пределов. Я офигеваю О_о

Игра называется "One is enough". Видимо, потому, что одного шарика-коммуниста достаточно для распространения "красной заразы" на все игровое поле. Официальный сайт сего поделия: http://www.hectigo.net/games/oneisenough/

Скриншот:

(1 comment |comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org