|
Friday, December 9th, 2011
|
10:30a - Demetrious. (А)ПОЛИТИЧНОЕ
Я вижу красный отблеск на синих небесах, Я вижу, как свобода преодолела страх, Я вижу: снова вместе и разум и душа, И я надеюсь выжить, пусть даже не спеша.
Погасло солнце власти - предвижу их закат, Взошла луна надежды - предвижу: каждый рад. Пятно засохшей крови предвижу вдалеке, Но я надеюсь выжить, пусть даже в темноте.
Отчаянье и счастье сливаются в одно, Душа светла как лампа, хотя в уме черно, Зловеще скалит зубы властителей орда - Но я надеюсь выйти из плена навсегда.
06.12.11
Отсюда: http://lj.rossia.org/users/demetrious/46651.html
(comment on this)
|
10:35a - анархист Иванов. Некоторые тезисы для анархистов в свете постэлекторальных протестов
анархист Иванов НЕКОТОРЫЕ ТЕЗИСЫ ДЛЯ АНАРХИСТОВ В СВЕТЕ ПОСТЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРОТЕСТОВ
Для меня очевидны две вещи:
— Либерализация государственной власти в РФ необходима для возможности регулярного и безопасного осуществления нормальной анархической деятельности (то есть, для образовательной деятельности и контрэкономических практик, а не для бессмысленной «уличной герильи»);
— Либерализация государственной власти в РФ парламентским путём невозможна, в силу того, что созданная за 15 лет (с 1996 г.) система создавалась так, чтобы предотвратить эту возможность.
Соответственно, из этого следует необходимость поддерживать любые уличные выступления, которые приведут к ослаблению государственного контроля и любые инициативы по делегитимизации существующей власти в глазах населения РФ в либеральном контексте. Разумеется, провозглашая свои лозунги, но относясь к ситуации реалистично и выдвигая эти лозунги в контексте общего вектора протеста.
Из этого я предлагаю лозунг «Всех в отставку и никаких перевыборов». Ключевой является первая часть — ВСЕХ В ОТСТАВКУ. Вторая часть только подчёркивает нашу анархическую позицию и идентичность, но я не думаю, что анархистам стоит сильно рассчитывать на распространение своей идеи в этих протестах и возможной революции.
Опять же, рассматривая ситуацию реалистично, можно сказать, что в течение недель смена власти не произойдёт — исходя из того, что на улицы выходят пока не сотни и даже не десятки тысяч. Нынешние протесты и полицейские репрессии являют собой пролегомены к возможным массовым протестам. Их цель — обострить существующую ситуацию, чтобы она легко стала читаться массами.
Из этого я считаю возможным и полезным поддержать призыв оппозиции к депутатам отказаться от депутатских мандатов. Если это действительно произойдёт, это будет фактом, который СМИ не смогут замолчать так, как они замалчивают текущие протесты.
Надо признать, что развитие ситуации во многом зависит от готовности крупных политических игроков — Справедливой России и КПРФ — отказаться от признания итогов выборов. И вообще от любых их действий.
Ситуация вряд ли будет развиваться стремительно — первая волна протестов может быть задавлена, и тогда всё будет целиком зависеть от того, пойдёт ли после этого «системная оппозиция» на конфликт с Кремлём.
Уже много говорилось о том, что у неё может быть два шанса перевернуть ситуацию: либо отказ от участия в президентских выборах, либо круглый стол с «переходной программой» и выдвижением единого кандидата, который устраивал бы всех. В первом случае для анархистов рационально будет включиться в активную бойкотистскую кампанию, во втором — сделать упор на антипутинскую агитацию. Поскольку порога явки уже не существует, то агитация за бойкот не имеет прежней ценности в смысле возможности делегитимизации всей государственной власти массовой неявкой.
Также, учитывая нравы нынешней власти, на любом этапе может быть введено военное положение и комендантский час. Возможность массовых протестов в таких условиях зависит от того, какое количество людей выйдет на улицы 10 декабря, и насколько однозначно нынешняя ситуация будет восприниматься в стране в целом. На этот случай я посоветую анархистам заранее приобретать оружие, а также соль, спички, муку и консервы. Может пригодиться.
Текст программный, распространение приветствуется.
Отсюда: http://lj.rossia.org/community/anarchia_ru/69491.html
(comment on this)
|
10:58a - Вот такой вот флешмоб...
632305222316434!!!
Оригинал взят у anarhooblast@lj в 632305222316434 632305222316434 Поместите в блоге это число, если считаете, что выборы в Госдуму сфальсифицированы. Поисковики потом сосчитают записи.
(comment on this)
|
11:06a - Где все-таки будет митинг?!
Вот интересное мнение по этому поводу (автор статьи - Илья Барабанов):
Митинг перенесен и это уже свершившийся факт, который не переиграть. Случилось то, что случилось, и надо попытаться не провалить мероприятие, которое точно состоится. Я попытаюсь сформулировать, что думаю по этому поводу не как журналист, а как гражданин, который собирался туда в любом случае. <...>
Главная задача лидеров оппозиции сейчас – не допустить раскола, не сыграть на руку АП. На данный момент раскол де-факто есть: одни призывают прийти на Болотную, другие – по-прежнему за выход на площадь Революции. Если у оппов есть мозги, надо прекратить сраться хоть на оставшиеся до мероприятия часы (ссориться в Твиттере и ЖЖ – единственное, кажется, что хорошо умеет делать наша оппозиция).
Отсюда: http://echo.msk.ru/blog/barabanch/837597-echo/
Илья Барабанов прав: главное - не допустить раскола, не провести два митинга на разных площадях только из-за того, что оппозиционеры не смогли между собой договориться. При таком раскладе один из митингов неминуемо будет подавлен, и подавлен жестоко. Неважно, какую именно площадь выберут в качестве места сбора. Лично я - за Болотную, поскольку она просторнее.
(1 comment |comment on this)
|
11:16a - Декабрьское восстание в Москве (1905)
Почитала про Декабрьское вооруженное восстание в Москве в 1905 году (интересующиеся могут обратиться за справкой хотя бы в Педивикию). Какие знакомые даты! Многотысячные митинги в районе нынешней Триумфальной (даже география протестных выступлений похожа) - 8 декабря. Масштабные выступления - 10 декабря (правда, там восставшие уже были настроены воинственно, кидали бомбы и строили баррикады). Необычное чувство: ты готовишься сделать то же, что за сто с лишним лет до тебя в такой же декабрьский день готовился сделать кто-то другой - присоединиться к борьбе за свободу. Это вдохновляет.
(comment on this)
|
11:30a - Советы митингующим
Действительно неплохие советы для тех, кто хочет чего-то добиться, а не просто героически зажечь фаер, послушать хорткор и не менее героически повинтиться (как некоторые альтернативно одаренные). Протестующие должны выглядеть не как обезумевшая толпа, а как серьезные люди, которые ставят перед собой серьезные цели. Толпу разгоняют, к ней не прислушиваются. Так что советы по правильному поведению на митинге очень актуальны, где бы этот митинг не проходил - на Площади Революции, на Болотной ли площади. Впрочем, нельзя сказать, что эти советы идеальны. Лично меня покоробило обращение к националистам. Правда, их там призывают отказаться от националистической риторики и требовать только того, что и все остальные - отмены результатов выборов. Но, имхо, призывать националистов участвовать в любом протестном движении - это дискредитировать движение. Ничего хорошего не сделали борцы "за русский лес" для тех, кто защищал не какой-то абстрактный "русский лес", а вполне конкретный Химкинский. Нечего их звать и завтра. Другой спорный момент: автор советов призывает не кричать "Долой власть!" То есть анархические лозунги получаются неприемлемыми при таком раскладе. А как по мне, так они наиболее реалистичные из всего, что можно предложить. Потому что где гарантия, что новые выборы и новая власть не приведут к тому же самому? Почему нужно верить новым вождям? Впрочем, определенная доля здравого смысла в этом совете все же есть: глупо кричать: "Долой власть" или там "Анархия - мать порядка", не разъясняя, почему плоха любая власть и в чем преимущества анархии. А для этого нужно не кричать, а разговаривать, убеждать. Возможно - принести свои агитматериалы. Вот такие замечания по тексту. Но основной его посыл я поддерживаю: НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ ПРОТЕСТУЮЩИЕ ПРЕДСТАЛИ КАК ОЗВЕРЕВШАЯ ТОЛПА, наподобие той, что в прошлом году собралась на Манежке. МЫ НЕ ЗВЕРИ, МЫ - ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА.
( Советы - под катом )
(comment on this)
|
11:41a - Актуальный политический анекдот
Мужик заходит в магазин сувениров. Видит маленькую бронзовую фигурку кошки. На ценнике написано: "Кошка - 1000 рублей, её история - 10 000 рублей." - Я могу купить кошку без истории? - спрашивает он продавца. - Конечно, - отвечает продавец, - Но за историей вы всё равно вернётесь. Мужик покупает маленькую бронзовую кошку и идёт по городу. Вдруг он замечает, что следом за ним сначала идёт одна кошка, потом другая, потом ещё. Через некоторое время за ним уже идут тысячи кошек. Мужик в ужасе начинает убегать. Кошки не отстают. Тогда он размахивается и бросает маленькую бронзовую фигурку кошки в реку. Все кошки, бежавшие до этого за мужиком, тут же прыгают в воду вслед за статуэткой и тонут. Мужик идет обратно, в тот же магазин сувениров. - Я же предупреждал вас, что вы вернётесь за историей, - говорит ему продавец. - К черту историю! - отвечает мужик. - У вас есть маленький бронзовый единоросс?
(1 comment |comment on this)
|
1:37p - Провокаторы тоже собираются
Оригинал взят у novayagazeta@lj в Провокаторы тоже собираютсяПо данным «Новой газеты», к 10 декабря прокремлевские молодежные движения получили задание внедрить своих активистов в ряды демонстрантов, протестующих против фальсификаций на выборах. Задача - выкрикивать лозунги за Путина и действующую власть, разворачивать соответствующие плакаты и триколоры. Цель - вывести из себя демонстрантов и спровоцировать потасовки внутри толпы, чтобы дать формальный повод для жесткого разгона митинга. По некоторым данным, к этой работе должны быть подключены все молодежные прокремлевские организации. Информированные источники из числа активистов молодежных движении называют «Новой» фамилии тех, кто, предположительно, имеет отношение к организации «прокремлевского десанта». «МГЕР» - некто Андрей Татаринов и Михаил Кудрявцев, «Румол» - Антон Демидов и Леонид Симунин. «Наши» - Вася Киллер и Роман Колючий (Вербицкий), известные личности, неоднократно замешанные в провокациях, устраиваемых молодежными прокремлевскими движениями, которые, согласно информации СМИ, не скрывают своих правых убеждений. Как рассказал нам наш источник из числа молодежных активистов, Киллер и Вербицкий пытаются привлечь к участию в провокации футбольных фанатов. Насколько известно «Новой», пока на этом поприще они не преуспели. По данным нашего источника, за координацию действий молодежных прокремлевских организаций отвечает некто Хрустов. Провокаторы тоже собираются.
(1 comment |comment on this)
|
1:38p - Борис Немцов о митинге 10 декабря
Объясняя, почему он пойдет на Болотную площадь, на разрешенный митинг, и почему другим протестующим следует идти туда же, Немцов ответил вот что:
На этот митинг собираются прийти не только пассионарные оппозиционеры, но и огромное количество москвичей, которые вообще никогда на митинги не ходили. Подставлять их под дубинки ОМОНа – это подлость, провокация и преступление. Я этого делать никогда не буду.
Отсюда: http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/837640-echo/
А что, рациональное зерно в его словах есть. Действительно, совершенно не нужно, чтобы первый опыт протеста для многих стал негативным. Люди должны поверить в свои силы - тогда революция станет возможной. Правда, я не хочу, чтобы эта революция закончилась всего лишь выборами нового лидера. Ничего не имею против Немцова как человека, но - никакой власти никому!
(comment on this)
|
3:55p - Еще про Болотную площадь и Площадь Революции
1. "Если в неусловленном месте выкрикивают лозунги, шествия, разворачиваются плакаты, это называется нарушением общественного порядка, милиция это будет жестко пресекать", - сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Это еще раз говорит в пользу того, что собираться лучше где-то в одном месте: тех, кто будет митинговать отдельно, попросту повинтят.
2. "Пока есть устная договоренность, что организуют проход с площади Революции на Болотную для тех, кто придет к Революции. Ждем письменных гарантий", - сказала Би-би-си одна из организаторов митинга, активист движения "Солидарность" Надежда Митюшкина. Обратите внимание на слово "устная". Письменных гарантий пока нет. Так что не факт, что власть не откажется от своих слов. Поэтому бегать между площадями не стоит. Нужно заранее решить, куда все-таки идти.
3. "На данный момент единственная возможность не допустить, чтобы провокация достигла цели - прийти на Болотную. Идти можно от ПР [Площади Революции]", - написала Чирикова в своем микроблоге в Twitter. По ее мнению, "решение о переносе акции было спроектировано так, чтобы неизбежно расколоть протестное движение".
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/12/111209_moscow_bolotnaya_rally.shtml
(comment on this)
|
|
|
|