|
Sunday, May 19th, 2013
|
8:33p - Дом Наркомфина
«Дома-коммуны вместо хаты, массовым действием заменяйте МХАТы», — призывал Владимир Маяковский. В 20-е и 30-е годы прошлого века казалось, что полное и окончательное торжество коммунизма уже не за горами. Пролетарские поэты сочиняли радостные стихи о рабочих массах — гигантском миллионноголовом «мы» (см., например, стихотворения Алексея Гастева «Мы идем», «Мы посягнули»). Созданием «нового» человека, человека коммуны, озаботились и архитекторы. Они верили, что архитектура способна формировать коммунистическую ментальность. Сама планировка здания должна была подталкивать людей к обобществлению быта. Отдельные комнаты предназначались лишь для сна. Удобства — общие на весь этаж. Для принятия пищи — фабрики-кухни (самая крупная из таких московских фабрик производила 12 тысяч обедов в день). Детей — в ясли, чтобы не мешали общественным занятиям взрослых. Досуг — совместно с другими товарищами, в специально отведенных помещениях для спортивных игр.
Впрочем, одна из наиболее известных московских коммун — дом Наркомфина — не была коммуной в строгом смысле этого слова.

( Под катом — много текста и 29 фотографий, как современных, так и архивных )
(comment on this)
|
10:43p - Московский электроламповый завод и окрестности
Московский электроламповый завод — старейшее предприятие в советской и российской электронной промышленности. Производитель различных источников света, тугоплавких металлов, электровакуумных и газоразрядных приборов и пр. Основоположник серийного производства ламп накаливания в России.
Его история началась в 1906 году с электроламповой мастерской им. Н. Калманка. Спустя два года мастерская разрослась уже до размеров фабрики и производила 300 тысяч ламп в год. В 1913 году, объединившись с другой фабрикой, новое предприятие получило название «Русская электрическая лампа». Ему понадобилось и новое здание, и в 1914 году архитектор Георгий Евланов представил свой проект. Главный корпус с затейливыми башенками, окнами-розетками и шпилями должен был напоминать готический замок. В 1915 году компания приобретает под строительство заболоченный участок в районе впадения реки Хапиловки в Яузу рядом с Генеральной улицей. Теперь эта улица носит название в честь завода — Электрозаводская. Так же названа и ближайшая станция метро.
Строительство заводского корпуса было в самом разгаре, когда грянула революция. Большевикам, разумеется, все это украшательство в виде шпилей и башенок было ни к чему, так что проект пока что остался незавершенным. После национализации в 1918 году здание завода какое-то время пустовало: импорт материалов прекратился, и для производства не хватало сырья и полуфабрикатов. С 1921 года, когда было создано Московское объединение фабрик электроламп, началось восстановление производства. А в 1927 году проект Евланова все-таки осуществили, правда, в урезанном виде: архитектурные изыски остались только со стороны главного входа.

( Много текста и 35 фото )
(4 comments |comment on this)
|
|
|
|