Житейские воззрения кота Мурра

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Wednesday, May 29th, 2013
1:27p - Чем инициативнее правительство — тем хуже природе
Вот такая вот интересная статья нашлась в журнале «Большой город». Не буду пересказывать ее, а просто скопирую сюда самый сок (выделение жирным шрифтом — мое, если что).

Борис Самойлов, главный редактор Красной книги Москвы: «Парки сейчас благоустраивают примитивно — по декоративному принципу, чтоб, как говорят чиновники, «порядок был». Причем одинаковый «порядок» и в скверах, и на бульварах, и в парках, и в лесах. В результате в городе за 10 лет практически исчезли певчие птицы. Редко встретишь зяблика, пропали щеглы, дрозды, которые раньше гнездились даже в центре. Песню зеленушки уже не услышишь. Все эти птицы питались соцветиями одуванчиков, семенами однолетников. Теперь все выстрижено, вычищено, и они остались без корма.

Самое страшное, когда эти озеленители-декораторы «благоустраивают» лесопарки. Уничтожают все компоненты леса: травы, подрост, подлесок, лесную подстилку и т.д. Оставляют одну декорацию: деревья и газоны. Зеленая травка, белоствольные березки! Все обыватели в восторге — ах, красиво! Но это уже мертвая территория.

При Лужкове миллиардов на природные территории никто не выделял. Теперь стали. На прибрежную зону Борисовских прудов потратили больше миллиарда. Вместо плодородной почвы положили искусственный грунт, разнообразнейшую растительность заменили газонами, у деревьев обрубили все нижние ветки. Посадили новые деревья, многие из которых уже усохли. Зато было торжественное открытие, Собянин приезжал.

Другая жертва — «Лосиный Остров». Там залили асфальтом целые гектары, бетон и бордюрный камень появились даже в пойме Яузы. В Крылатской пойме застроили обширные разнотравные луга, где жили перепела, серые куропатки, зайцы-русаки, жаворонки. Причем сделал это сам Департамент природопользования и охраны окружающей среды! На опушке Битцевского леса — в единственном в Москве месте, где естественным образом возобновлялась сосна, — выстроили спортивно-игровой комплекс, в котором до сих пор никто ни во что не играет. В Теплостанском лесопарке такой же ангар поставили там, где была популяция зайца-русака.

За последние два года мы потеряли самые уязвимые виды — прежде всего луговые и опушечные. Исчезает заяц-русак, остались единичные особи горностая и черного хоря, размножение которых, скорее всего, уже прекратилось. Исчезают чибисы, жаворонки, серые куропатки, перепела. Уже исчезла болотная сова, большая выпь. Скоро половина московской Красной книги будет черной, и все это на совести нынешнего Департамента природопользования. Дикие люди какие-то пришли к власти. Раньше еще можно было там с кем-то спорить, а сейчас сидят какие-то недоучившиеся школьники, которые пришли осваивать деньги. И отчитываются они только тем, сколько дорожек проложили и фонарей поставили. Об охране природы там вообще никто не думает».


Вот здесь можно прочитать еще больше интересного и посмотреть фотографии: http://bg.ru/city/vse_zhivotnye_moskvy-18232/

(comment on this)

3:46p - Середниково
Середниково — бывшая усадьба Столыпиных, однако известна она главным образом благодаря человеку, который ею никогда не владел, а только гостил там. Дело в том, что сестра хозяина усадьбы, генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина, Елизавета Алексеевна (в замужестве Арсеньева) приходилась бабушкой поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В 1829-1831 гг. юный поэт проводил здесь летние каникулы. Интересующиеся могут посмотреть в книге «По лермонтовским местам» (1989), какую именно роль сыграла усадьба Середниково в творчестве Лермонтова.

Центральный корпус

История усадьбы + 55 фото )

(4 comments |comment on this)

4:18p - Мои твиты

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org