Житейские воззрения кота Мурра

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Wednesday, July 3rd, 2013
12:07p - Оздоровление Академии наук - насущная необходимость - Персональный сайт Михаила Делягина
Самое же главное и печальное - вырождение заметной части академического сообщества в псевдонаучную бюрократию, давно оторвавшуюся от «переднего края» своих наук и вызывающую жесткое отторжение у значительной части специалистов, особенно молодых.
Не секрет, что многие из них бегут за рубеж не столько от безденежья (ученые - часто фанатики своего дела и порой работают почти бесплатно, каким бы странным это ни казалось экономистам), сколько из-за органической невозможности, как сказал один из них, «добровольно превращать себя в раба высокопоставленных бездарей, лопающихся от собственного величия».

Источник

(comment on this)

12:49p - Кошка отдыхает на травке
Эта кошка, лежащая на довольно жиденьком газоне, имела такой царственный вид, что пройти мимо и не запечатлеть ее было просто невозможно.
кошка

Под катом еще одна фотография )

(comment on this)

2:33p - Рогожская старообрядческая община
Рогожская застава 04

История Рогожской старообрядческой общины
Своим названием Рогожская застава обязана ямщикам. С конца XVI века здесь селились ямщики, занимавшиеся доставкой государевой почты и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (позже ― Рогожь, город Богородск и в советское время ― город Ногинск Московской области). От Рогожской заставы шел Владимирский тракт.

Поскольку темой поста является только Рогожская старообрядческая община, не буду рассказывать здесь всю историю старообрядчества. Перейду сразу к истории общины. Она ведет начало с 1771 года. Тогда в Москве разразилась эпидемия чумы. Распоряжением правительства было запрещено хоронить умерших в черте города. За пределами Москвы возникает 6 кладбищ, из них одно — старообрядческое.

Старообрядцы обосновались в Москве лишь незадолго до эпидемии — в 60-е годы XVIII века, когда гонения на них несколько ослабли. Они могли свободно заниматься торговлей, однако о строительстве храма пока могли только мечтать. Богослужения по-прежнему проводились тайно. Когда началась эпидемия, старообрядцы активно включились в борьбу с ней: помогали больным, хоронили умерших, проводили санитарные мероприятия. Все это позволило добиться от фаворита императрицы князя Григория Григорьевича Орлова позволения построить возле Рогожского кладбища часовню для отпевания умерших. В 1771 году была построена небольшая деревянная часовня во имя св. Николая, которую через пять лет заменили на более просторную каменную. Прецедент, таким образом, был создан: старообрядцам было разрешено строить молитвенные здания в Москве.

Рассказ о Рогожской старообрядческой общине, двух чарках спиртного, настоящих казаках и о том, как правильно креститься )

(2 comments |comment on this)

4:06p - Мои твиты

(comment on this)

7:14p - Спецоперация против мифа


Но в том-то и дело, что конфликт не так прост, как его изображают зачинатели и даже его жертвы. Академия наук — не только обычный для нашего климата феодализированный хозяйствующий субъект. Она еще и часть национального мифа. Не так важно, как она этого добилась — трехсотлетней своей славной историей, заслугами перед страной или как-то иначе. Тут важен сам факт.

А с мифами не шутят. Путин без проблем мог передать Китаю острова на Амуре и несколько лет назад именно так и поступил. Эти острова не были вписаны в миф. А вот передать Японии Курилы он не может и никогда не сможет, потому что они вписаны. РАН в народной картине мира, возможно, значит и меньше, чем Хабомаи и Шикотан, но тоже в ней присутствует. Поэтому чья угодно атака против РАН — езда в незнаемое. <...>

Сила академиков, бьющихся сегодня за аппаратные должности и контроль над имуществом, не в научных умениях, которые у большинства из них остались в прошлом, нередко очень далеком. Сегодня это не столько ученые, сколько феодалы, озабоченные сохранностью своих владений. Но все же не просто феодалы от бизнеса, которых у нас давно душат с легкостью, а феодалы от просвещения. На них лежит отблеск былой академической славы и былого престижа.

Если бы большинство из полутысячи действительных членов РАН вспомнили о таком феодальном понятии, как личная честь, и публично объявили бы, что отказываются войти в новообразованную академию, то «реформу», скорее всего, сразу отменили бы. А если бы даже и нет, то преподанный обществу урок достоинства и самоуважения поднял бы его моральный уровень и навсегда стал благим примером.

Но академический актив, судя по всему, нацелен сейчас вовсе не на борьбу за спасение научных структур и даже не на исполненный достоинства уход, а только на то, чтобы выторговать что-нибудь для себя, сохранить хотя бы часть прежних благ.

Спасибо за наводку одному из френдов, к сожалению выпилившему свой аккаунт в ЖЖ. Желающие могут зафрендить этого хорошего человека здесь

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org