Опубликована на русском языке в журнале "Современная архитектура", №5, 2013 -
http://issuu.com/saetc./docs/ca5_miniЭто предисловие к книге фотографий Франка Херфорта -
FRANK HERFORT, "IMPERIAL POMP - POST SOVIET HIGH-RISE"Здесь рецензия Сергея Хачатурова, в том числе, и на эту книгу -
http://www.archi.ru/russia/49389/travma-poiska-identichnostiЖилой комплекс. Нижний Новгород, 2005/2011. © Frank Herfort
Дмитрий Хмельницкий
Архитектура несуществующего общества
Архитектура любой страны и эпохи выражает общественное устройство и общественные отношения этой страны и этой эпохи. Такова аксиома, с которой начинается любое изучение истории архитектуры. Она по-прежнему верна и актуальна.
Причудливое, экзотически устроенное на внешний взгляд общество, как правило, выражает себя в причудливой архитектуре. И наоборот – за причудливой на взгляд наблюдателя архитектурой почти неизменно скрываются необычные для него формы жизни и общественного устройства.
Коллекция фотографий Фрэнка Херфорта – наилучшее практическое подтверждение этого сугубо теоретического тезиса.
Есть внешний наблюдатель и есть абсурдная с его точки зрения, по большей части ни на что привычное и естественное не похожая, архитектура.
И есть странное общество, породившее эту архитектуру. Точнее, много обществ, возникших на месте распавшейся в начале 90-х годов советской империи.
На фотографиях Фрэнка Хэрфорта показаны почти исключительно небоскребы – богатые жилые дома и штаб-квартиры крупных государственных и частных фирм. Все они построены за последнюю пару десятилетий в странах бывшего СССР. Многие из этих стран сегодня можно без особых натяжек считать в той или иной степени диктатурами (включая Россию – сомнений на этот счет вроде бы больше нет).
Диктатура – это не только режим, в котором отсутствуют (или не действуют) демократические законы и права. Это еще такое государственное устройство, в котором социальные программы сведены к минимуму, а правящий слой, как правило, выражает свое величие, иерархическое положение своих членов и их богатство визуальными средствами. Архитектура для этой цели подходит идеально. Особенно – архитектура небоскребов.
Жилища, офисы фирм и государственные учреждения превращаются в таких условиях в символы социального, финансового и политического успеха – и неизменно утрачивают при этом те качества, которыми должна обладать хорошая архитектура.
В этих условиях функциональное назначение здания теряет значение. Не задачи пространственной организации функции определяют форму здания, они вторичны и проектировщикам не интересны. Главная задача – произвести нужное впечатление внешним видом. А нужное впечатление – это ощущение мощи, величия, богатства и исключительности. И самого здания, и тех, кто им пользуется. Так было в СССР.
В этом смысле, архитектура многих стран бывшего СССР полностью опирается на советские традиции.
***
( Read more... )