|
Wednesday, August 28th, 2013
|
4:05p - Мои твиты
(comment on this)
|
7:05p - Революция, героизм и самопожертвование
Революция, героизм и самопожертвование. Попытка разобраться
Часть первая. «Умрем, братцы, ах, как славно умрем», или Про декабристов и родовую травму российской оппозиции
Не поведитесь на самопожертвование. Революция — это не ради самоубийства, это ради жизни. Эбби Хоффман
Не знаю, как там на Западе обстоят дела с самопожертвованием (хотя, судя по Ньютону П. Хьюи и его концепции «революционного самоубийства», желающие отдать жизнь за светлые идеалы там тоже имеются). Но вот для России, как мне кажется, желание разнообразных пламенных революционеров что-нибудь сделать со своей жизнью, да поскорее, — это очень, очень большая проблема.
Можно, конечно, свалить все на русскую историю. Дескать, поражение декабристов — это в какой-то мере родовая травма российской оппозиции. Пятеро повешенных, ссылка в Сибирь для остальных участников восстания — есть все основания считать борьбу с властью самоубийственным проектом.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и сами декабристы не особо-то были настроены на победу. «Умрем, братцы, ах, как славно умрем!» — провзгласил Александр Одоевский, отправляясь на Сенатскую площадь. Оказывается, трагическое поражение может с эстетической точки зрения выглядеть очень привлекательно.
С точки зрения политического деятеля, общая гибель связана с неудачей, провалом и, следовательно, может вызывать лишь горькие чувства. Но с точки зрения грядущего историка, поэта или трагика героическая смерть может выглядеть величественнее, чем прозаическая победа.
Ю.М. Лотман
(comment on this)
|
8:07p - Революция, героизм и самопожертвование. Часть 2
Революция, героизм и самопожертвование. Попытка разобраться
Часть первая здесь
Часть вторая. Неожиданные выверты эстетики героизма от 90-х годов до наших дней
Итак, мы остановились на том, что колосс под названием СССР рухнул... но вот сознание собственной обреченности никуда не делось и по сей день приносит свои плоды. Некоторые из них весьма, хм, неожиданны.
Черный менестрель в оппозиции к власти всегда. Причем, наxодится в этой оппозиции он не с расчетливой ловкостью заговорщика - нет, с декларативным самоубийственным вызовом. Потому — путь его заканчивается неизменно на костре.
Это не о российской оппозиции, это о лирических героях в поэзии современных ролевиков. Отсюда и черные менестрели, и костры, на которых сжигают неугодных, и прочая условно-средневековая атрибутика. А вот эстетика — все та же самая: бедный-несчастный борец за правду красиво и пафосно гибнет от рук кровавого режима. Не знаю, читали ли ролевики Лотмана и сборник «Вехи», знакомы ли с историей русского революционно-освободительного движения в XIX веке. Но концепция за столько лет ничуть не изменилась. Видимо, это какая-то генетическая память.
Ладно, оставим менестрелей в покое. Как вам нацболы с их лозунгом «Да, смерть!» и неумеренной страстью к пиротехническим эффектам, провокациям и стычкам с полицией?
( Петя Косово и все-все-все )
(1 comment |comment on this)
|
8:11p - Революция, героизм и самопожертвование. Постскриптум
Революция, героизм и самопожертвование. Попытка разобраться
Части первая и вторая
Часть третья. Постскриптум
В процессе поиска материала для моей статьи о героизме и самопожертвовани обнаружился вот такой интересный текст (он писался в мае 2011 года, так что сведения о численности митингов, возможно, устарели, но основная мысль актуальна и сейчас):
Этот институт хорошо известен в области политической жизни. Я имею в виду то, что оппозиция режиму Путина очень маленькая, на митинги регулярно приходят триста человек, после чего часть пришедших бьют дубинками, а некоторых сажают в кутузку. Внимательный историк не может не увидеть здесь традиции. <...>
Институт этот действует в том смысле, что носители всего светлого и прекрасного в царстве тьмы решают учинить что-то такое, чтобы заставить тьму проявить свои мерзостные качества и, увидев себя в зеркале этого подлого поступка, устыдиться и преобразиться. Издержками этой стратегии является то, что собственно подлым поступком со стороны царства тьмы является уничтожение малочисленных светлых элементов. Отсюда возникают темы суицида и жертвы. <...>
Мне кажется, этот институт очень мешает нашей модернизации, потому что каждый раз приходится начинать с нуля, и поэтому я настоятельно прошу комиссию Аузана внимательно его исследовать. Тогда есть надежда, что у нас в искусстве обнаружится хоть какое-то содержание, кроме противостояния власти.
Нет, конечно, это очень важное содержание. Но не совсем понятно, в чем достоинство его выражения под видом искусства.
Григорий Ревзин, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»
(comment on this)
|
|
|
|