Житейские воззрения кота Мурра

> recent entries
> calendar
> friends
> profile

Monday, November 4th, 2013
6:44p - Классическая музыка и понты
Попалась мне в интернете одна статья, даже с моралью в конце. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу кое-какие выдержки из этой статьи (орфография и особенно пунктуация автора сохранены, просьба не обижаться).

Человек стал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу. <...>

За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.

Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов. За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.

Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
А дальше следует вывод с самобичеванием: вот какие мы плохие, вот какие мы бездуховные, равнодушные к Прекрасному и т.д.

А вот у меня после чтения статьи возникли совсем другие мысли. Смотрим внимательно:
...сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных...
...на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов...
...стоимость одного места состовляла в среднем $ 100...
Извините, но получается, что вся художественная ценность музыки измеряется исключительно степенью дороговизны и понтовости! Если произведение считается одним из самых сложных, то его прослушивание автоматически дает «любителю» музыки +100500 к ЧСВ. Даже если он весь концерт преспокойно проспал.

А уж упоминание стоимости скрипки и билетов на концерт заставило меня вспомнить эпизод из пелевинского «Generation П»:
Татарский остался в обществе секретарши.
— Откуда начнем осмотр? — спросила она с улыбкой.
— Отсюда и начнем, — сказал Татарский. — А где коллекция?
— Так вот она, — сказала секретарша, кивая на стену. — Это испанское собрание. Кого вы больше любите из великих испанцев?
— Это... — сказал Татарский, напряженно вспоминая подходящую фамилию, — Веласкеса.
— Я тоже без ума от старика, — сказала секретарша и посмотрела на него холодным зеленым глазом. — Я бы сказала, что это Сервантес кисти.
Она аккуратно взяла Татарского за локоть и, касаясь его голой ноги высоким бедром, повела к ближайшему листу бумаги на стене. Татарский увидел на нем пару абзацев текста и синюю печать. Секретарша близоруко нагнулась к листу,
чтобы прочесть мелкий шрифт.
— Да, как раз это полотно. Довольно малоизвестный розовый вариант портрета инфанты. Здесь вы видите нотариальную справку, выданную фирмой «Оппенхайм энд Радлер», о том, что картина действительно была приобретена за семнадцать миллионов долларов в частном собрании.
Татарский решил не подавать виду, что его что-то удивляет. Да он, собственно, и
не знал толком, удивляет его что-то или нет. <...>
— Вот и скульптура, — сказала секретарша и подтащила Татарского к новому бумажному листу, где текста было чуть побольше, чем на остальных. — Это Пикассо. Керамическая фигурка бегущей женщины. Не очень похоже на Пикассо, вы скажете? Правильно. Но это потому, что посткубистический период. Тринадцать миллионов долларов почти, можете себе представить?
— А сама статуя где?
— Даже не знаю, — пожала плечами секретарша. — Наверно, на складе каком-нибудь. А если посмотреть хотите, как выглядит, то вон каталог лежит на столике.

Я не против классической музыки, однако, на мой взгляд, эксперимент с Джошуа Беллом показывает, что любить ее без ярлычков «самое сложное произведение» или «3 500 000 $» почему-то затруднительно. Может быть, пора завязывать с этим культом классической музыки и начинать любить просто хорошую? Мне кажется, и самой классической музыке это пойдет на пользу. Ее исполнители могут начать искать новые формы взаимодействия с аудиторией (рекомендую к просмотру видео, где на вполне классическом фортепиано играется песня Motörhead).

Постскриптум из твиттера )

(11 comments |comment on this)

8:57p - Правительство России не знает, как праздновать 4 ноября

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org